07.12 17:26
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Столичные власти - против «трехсомонщиков»

20.04.2016, 16:24
За свою мобильность и доступность появившиеся «трехсомоновые» такси быстро приобрели популярность, но теперь от них решили избавиться. Для обладателей автомобилей – это хорошая новость, для пассажиров – плохая; что думают по этому поводу специалисты-транспортники, узнавал корреспондент «АП».

Начали с протокольной, а дальше?

ТРАГИЧЕСКОЕ ДТП в начале марта, когда столичная школьница погибла под колесами водителя-лихача «трехсомонового» такси, многочисленные жалобы населения на грубые нарушения ПДД со стороны водителей этого транспорта привели к тому, что в последние дни он исчез с проспекта Рудаки. Это нововведение вызвало разную реакцию среди душанбинцев.

По словам жительницы столицы Сулхии, исчезновение «трехсомоновых» такси она не приветствует.

Столичные власти - против «трехсомонщиков»


«Курсирующие по многим маршрутам автобусы и троллейбусы не соблюдают графика, ездят медленно и практически на каждом шагу останавливаются, зазывая и набирая пассажиров, - говорит она. - Несмотря на лихачество этих таксистов, они все-таки были альтернативой медлительным автобусам или тесным "Старексам"».

Другой житель Душанбе, назвавшийся Амриддином, иного мнения.

«Я рад, что «трехсомоновые» попали под запрет. На своем авто уже вторую неделю езжу, и никаких аварийных ситуаций на дорогах, которые создавали эти лихачи. Да и в районе «Садбарга» нет больше пробок», - говорит он.

Другая часть наших респондентов указывала на негативные последствия этого запрета.

«Конечно, многие жаловались, что водители «трехсомоновых» такси - главные нарушители ПДД, - говорит жительница Душанбе Саида. – Но столичная администрация вместо решения проблемы в сфере транспорта пошла по пути наименьшего сопротивления: убрала такси и ничего не предложила взамен».

«Отменили «трехсомоновые» - и что? Сначала, наверное, необходимо обеспечить город достаточным количество общественного транспорта, создать новые линии, а потом отменять, - говорит житель столицы Азизбек. - Ведь «трехсомонщики» - это безработные или вернувшиеся мигранты. Они честно зарабатывают себе на хлеб, не воруют. Почему мэрия не дает им зарабатывать?»

Впрочем, несмотря на «зачистки», сами таксисты, промышляющие этим видом извоза, не отчаиваются.

«Уже не первый раз нас гоняют с улиц города, - говорит один из водителей «трехсомонового» такси, с которым в пятницу, 15 апреля, корреспондент «АП» благополучно ехал по улице Рудаки. – Погоняют день-два, потом перестанут, у них автобусов не хватает. Пока они нас гоняют, я езжу по маршруту «тройки», а до этого ездил по «восьмерке», просто таблички же ставить нельзя, а на пальцах «три» легче показать».

Ветеран транспортной сферы, а ныне водитель «трехсомонового» такси Садриддин Ахаджанов указывает на то, что такой вид транспорта появился не просто так.

«Появление этого вида транспорта, аналогов которого, наверное, нет нигде в мире, свидетельствует о том, что власти города не смогли наладить систему общественного транспорта, - говорит он. - Если бы троллейбусы, автобусы и маршрутные такси работали по графику, как положено, то не появились бы такие извозчики. Они увидели этот вакуум и заполнили его, облегчая жизнь многим пассажирам. Это рынок. Власти города говорят, что такие виды такси – это ненормально. Да оно так и есть. Но когда нет альтернативы, что делать? Нужно было бы подождать, когда в Душанбе будет нормальный общественный транспорт, и извозчики сами собой исчезли бы. А так государственная транспортная структура проиграла конкуренцию «трехсомоновым» такси и решила уничтожить соперника административным методом».

С. Ахаджанов считает, что транспортные предприятия могли бы взять на работу водителей «трехсомоновых» такси, разработать новые маршруты, особенно по тем линиям, по которым не ездят автобусы.

«Пользы было бы в три раза больше: таксист не теряет работу, пассажиры довольны, и транспортным компаниям хорошо – честно могут отчитаться перед правительством о создании рабочих мест», - говорит он.

Война не по правилам?

ГОРОДСКИЕ власти уверены в ненужности «трехсомоновых» такси, которые, по их мнению, дублируют востребованные маршруты общественного транспорта и создают нездоровую конкуренцию.

За комментариями мы обратились в «Душанбехадамотнаклиетрасон».

Директор предприятия Абдулхак АЛИЕВ в интервью «АП» отметил, что водители «трехсомоновых» такси очень часто становятся виновниками ДТП и создают аварийные ситуации, ставя под угрозу безопасность пассажиров.

«Именно по этой причине столичные власти приняли решение ограничить функционирование таких такси», - отметил собеседник.

Сотрудник этого же предприятия Абдухалим МАДЖИДОВ добавил, что такси должны быть в обязательном порядке оборудованы таксометром, в салоне должна быть размещена информация о водителе, организации, деятельность которой лицензирована. Для нужд столицы необходимо всего лишь чуть больше 1,1 тысячи такси.

По словам собеседника, в столице функционируют четыре коммунальных автопредприятия и 23 частных транспортных предприятия, которые обслуживают 93 маршрута: 19 из них - автобусные, 11 – троллейбусные, 63 – маршрутные такси.

«Ежедневно по этим маршрутам пассажиров обслуживают 210 автобусов, 58 троллейбусов, 54 государственных микроавтобусов и 2115 маршрутных такси», - говорит он.

По мнению экспертов в сфере транспорта, не менее важным является и то, что водители «маршруток» не утруждают себя подсчетом перевозимых пассажиров, соответственно пуск каждого маршрута приводит к нарушению подсчетов пассажиропотока и дальнейшему распределению техника.

«Где-то густо, где-то пусто. Маршрутные такси работают практически бесконтрольно, на некоторых маршрутах вместо нескольких десятков единиц техники работают сотни, все они вместе с «трехсомоновыми» составляют конкуренцию унитарным городским автопредприятиям, у которых отсутствует налаженный менеджмент, и эту проблему не в состоянии решить даже городские надзорные органы», - говорит эксперт Амриддин ЯДГАРОВ.

На вопрос, почему в столице не развита система государственного общественного транспорта, А.Алиев ответил, что не хватает специалистов.

«На трех автобусных предприятиях насчитывается 477 автобусов и 151 троллейбус. Больше половины автопарка простаивает из-за отсутствия водителей. Они не идут работать из-за маленькой зарплаты и отсутствия пассажиров, которые предпочитают пользоваться иными видами транспорта, в том числе и «трехсомоновыми» такси», - говорит он.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Столичные власти - против «трехсомонщиков»

Столичные власти - против «трехсомонщиков»
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ