03.12 07:32
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

День города: сохранится ли часть его истории?

16.04.2016, 08:54
В субботу, 16 апреля, Душанбе отмечает День столицы. В городе пройдут международный полумарафон, теннисный турнир и народные гулянья.

Празднование Дня таджикской столицы начнется в 9 часов утра с душанбинского международного полумарафона, который по сложившейся традиции проводится в этот день с 2010 года. Стартует мероприятие с комплекса «Наврузгох» и завершится на главной площади страны «Дусти», сообщает пресс-служба столичной мэрии.

В этом году в душанбинском полумарафоне примут участие не только таджикские бегуны, но и спортсмены из 15 стран мира – России, Беларуси, Афганистана, Ирана, Канады, США, Франции, Кении и т.д.

Обладателю первого места, как сообщает агентство «Азия-Плюс», городские власти подготовили денежный приз в размере 27 510 сомони, что составляет примерно 3 500 долларов. Спортсмены, занявшие призовые места, получат, как минимум, 11 790 сомони, или 1 500 долларов.

В 11 часов во Дворце тенниса стартует турнир за Кубок столицы, а в 14 часов в «Душанбе-Плаза», самом высоком здании города, состоится торжественная церемония награждения победителей полумарафона и конкурсов, объявленных ранее столичной мэрией.

В четырех различных уголках города – парках «Рудаки», «Дусти», «Молодежное озеро» и на площади 800-летия Москвы состоятся массовые гулянья горожан и гостей столицы. Завершится День города концертом мастеров искусств в Парке Рудаки.

Душанбе является сравнительно молодым по историческим меркам городом. За свою менее чем 100-летнюю историю он превратился из небольшого поселения с глинобитными домами в политический и культурный центр таджиков мира.

С 1929 по 1961 годы Душанбе назывался Сталинабадом, в 1924 году он был столицей автономной республики, а сейчас это столица независимого государства.

Нынешний Душанбе расположен на площади 124,6 квадратных метров, здесь проживают, по официальным данным, свыше 800 тысяч человек, по неофициальным – свыше 1 миллиона человек.

Территориально город разделен на четыре района – Шохмансур, Исмоили Сомони, Фирдавси и Сино, причем самый крпуный район Сино в ближайшей перспективе будет поделен еще на два района. В Душанбе сосредоточено 230 промышленных предприятий, 36 транспортных предприятий, 132 строительные компании, 40 банков и кредитных организаций, 121 средняя школа, 14 лицеев, 21 университет, 13 театров, 7 музеев, 7 выставочных залов, 8 стадионов, 121 спортивных залов и 21 мечеть.

40% промышленного потенциала Таджикистана приходится на столицу, средняя зарплата в этом городе составляет около 1700 сомони, то есть вдвое больше средней заработной платы по стране в размере 862 сомони.

Последние несколько лет в городе наблюдался строительный бум, были построены высотные здания, которые полностью преобразили его облик - «Душанбе-Плаза», «Вефа-центр», «Созидание», новое здание министерства иностранных дел, Дворец нации, Национальная библиотека, Национальный музей, высотные жилые дома, отели Hyatt Regency, «Серена», культурный центр «Кохи Навруз».

В Душанбе установлен 165-метровый флагшток, на котором развевается стяг Таджикистана. Он был внесен в Книгу рекордов Гиннеса, и до последнего времени считался самым высоким флагштоком в мире.

В 2013 году был принят генеральный план столицы, в соответствии с которым под снос попадают десятки зданий советских времен в центре города. Среди них такие знаковые места как Театр драмы имени Лохути, Русский драматический театр имени Маяковского, чайхана «Рохат», которую называют визитной карточкой Душанбе. На их месте власти планируют построить современные здания.

Такое решение неоднозначно восприняли в обществе. Одни поддерживают план по благоустройству города и говорят, что советский Душанбе был рассчитан на полумиллионное население, а сейчас население увеличилось почти вдвое и необходимо перестраивать столицу. Они считают, что здания советских времен не представляют архитектурной ценности, многие обветшали и ничего страшного, если на их месте будут построены современные «высотки».

Противники этой идеи, в основном люди просвещенные, говорят, что к сносу нужно подходить с особой тщательностью, и «нельзя построить Душанбе XXI века, уничтожив Душанбе XX века».

Одил Нозир, заведующий отделом культуры газеты «Точикистон» сказал Радио Озоди, что здания прошлого века должны находиться под особой защитой властей как часть истории столицы Таджикистана.

«Снос этих зданий ради получения нескольких соток земли будет ошибочным решением. Все города мира разделены на две части – старый и новый город. Если власти снесут два театра и чайхану «Рохат», это будет исторической ошибкой. Эти здания говорят о том, что и 70, и 90 лет назад у нас были театры, здания которых являются образцами высокого архитектурного искусства, был город, в конце концов. Площадь города очень большая, пусть власти застраивают другие пустующие уголки Душанбе, которые до сих пор напоминают кишлаки. Не на месте театра Лохути, где складывалась таджикская культура, не на месте театра Маяковского, откуда горожане впервые услышали позывные первого таджикского радио и где в 1926 году состоялся первый съезд столичных депутатов под руководством Чанора Имомова! В конце концов, эти здания – символы нашего города, которые должны быть сохранены», - сказал он.

В ноябре 2015 Комитет по архитектуре и строительству в своем официальном письме в адрес агентства TojNews сообщил, что решения о сносе театров Лохути и Маяковского, чайханы «Рохат» и здания исполнительного аппарата президента пока нет.

Нурали Назарзод, заместитель председателя этого комитета, добавил в письме, что в соответствии с решением мэра города от 2012 года в среднесрочной и долгосрочной перспективе под снос в центре столицы пойдут здания ТВ «Сафина», типография №1 (Дом печати), здание посольства Турции, кинотеатр «Кохи Джоми», здание министерства сельского хозйства, министерства юстиции, Комитета по делам молодежи, торгового центра «Рахш», двухэтажный корпус больницы Ибн Сино.

Однако в марте этого года руководство театра имени Маяковского сообщило о получении официального уведомления о предстоящем сносе.


Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
День города: сохранится ли часть его истории?

День города: сохранится ли часть его истории?
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ