04.12 13:11
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикский опыт мира применим для афганцев?

14.04.2016, 18:03
Активисты гражданского общества Афганистана говорят, что близость культуры и традиций позволяют использовать таджикский опыт по мирному урегулированию в их стране.

Активисты гражданского общества Таджикистана и Афганистана 14 апреля в онлайн-беседе обсуждали возможность использования таджикского опыта миростроительства в охваченном многолетней войной Афганистане.

Кози Сайёд Мухаммад Сами, председатель независимой комиссии по правам человека на севере Афганистана сказал, что учитывая тупиковую ситуацию с развитием мирного процесса в стране, государственные и общественные организации Афганистана ищут пути разрешения конфликта. По словам Сами, в этой ситуации опыт мира Таджикистана кажется наиболее привлекательным и перспективным.

Профессор Ибрагим Усмонов, руководитель общественного фонда «Диалог цивилизаций», который с самого начала и до конца участвовал в мирных переговорах со стороны правительства, сказал, что участие конфликтующих сторон в мирных переговорах и содействие стран-гарантов ООН этому процессу помогло достичь мир и стабильность в Таджикистане.

Однако, убежден он, в переговорах по мирному урегулированию Афганистана в Пакистане участвуют лишь Талибан и правительство Афганистана, а за бортом переговорного процесса осталисьпредставили вооруженных групп, племен и этнических групп.

С другой стороны, отметил он, для достижения мира на афганской земле необходимо изменить Конституцию этой страны и обеспечить правовую основу для проведения прозрачных и свободных выборов.

«О каких выборах может идти речь, когда их результаты не объявляют неделями? Такая ситуация вызывает сомнения в проведении прозрачных и справедливых выборов», - говорит профессор Усмонов.

Саидходжа Акбаров, заместитель главы Управления анализа и прогнозирования Центра стратегических исследований Таджикистана, также назвал проведение прозрачных выборов залогом достижения единства и стабильности. Он напомнил о последних выборах в Афганистане, когда сразу два кандидата на пост президента – Абдулла Абдулла и Ашраф Гани – объявили себя победителями, что вызвало напряженность в обществе и массовые протесты в Кабуле.

С другой стороны, независимый эксперт Нурали Давлат говорит, что условия для достижения мира в Афганистане и Таджикистане несопоставимые, и поэтому взаимствование таджикского опыта в соседней стране не будет эффективным. Дело в том, рассуждает эксперт, что в Афганистане свои цели преследуют мировые геополитические игроки.

Косим Бекмухаммад, другой таджикский аналитик, говорит, что в Таджикистане был внутренний конфликт, разросшийся в гражданскую войну. «Здесь были интересы таких мировых игроков как Россия и Иран, а ситуация в Афганистане абсолютно другая. Различные ворруженные группировки Афганистана поддерживают различные страны, а среди жителей Афганистана единство и солидарность не особо ощущается», говорит он.

Представители гражданского общества Афганистана в ходе онлайн-дискуссий сказали, что считают Таджикистан примером длдя подражания, когда страна за сравнительно короткий промежуток времени смогла установить мир и стабильность на своей земле.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикский опыт мира применим для афганцев?

Таджикский опыт мира применим для афганцев?
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ