03.12 14:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Тепла душанбинцам не видать

06.08.2012, 16:21
Не смотря на то, что миллионная столица является потребителем тепловой энергии, собственной ТЭЦ Душанбе не имеет, а на запуск Западной котельной у «Барки Тоджик» не хватает средств.

Душанбе произвёл предоплату, но остаётся без тепла

Возникает резонный вопрос, как же нет ТЭЦ, ведь все мы знаем, что у нас не одна, а несколько ТЭЦ в городе, включая центральную ДТЭЦ, полосатые трубы которой видны из любого конца города?! Однако уже много лет эта ТЭЦ работает на треть мощности, снабжая теплом только центральную часть города. А всё только потому, что отечественные энергетики не в силах договориться с ближайшими соседями о поставках газа, для её полноценной работы.

- Душанбинская ТЭЦ находится на балансе «Барки Тоджик», поэтому энергохолдинг обязан вырабатывать тепловую энергию и поставлять её в город. Мы в свою очередь имеем финансовые средства, возможности для её приобретения, а также нуждающихся в её работе потребителей. На сегодняшний день город произвёл предоплату «Барки Тоджик» в счёт будущего потребления тепловой энергии в размере около 8 миллионов сомони, – сказал по этому поводу первый заместитель мэра города Насрулло Хайруллоев.

Он так же с горечью отметил, что, не смотря на это, теплоцентраль не имеет возможности обеспечить весь город тепловой энергией в надлежащих объёмах.

ДПТС не в силах бороться с отрезанными трубами

В свою очередь, есть множество других причин, по которым в дома душанбинцев не поступает тепло. Во-первых, отчаявшись когда–либо получить в квартиры отопление, при производстве ремонта душанбинцы отрезают батареи, ими сейчас завалены все мусорные свалки и пункты переработки вторсырья. Во-вторых, если теплоцентраль в центральной части города ежегодно подвергается профилактическим работам со стороны сотрудников ДПСТ, то в другие микрорайоны их сотрудники не заглядывали уже много лет. Так, например, людям, живущим в районе Гипроземгородка, прямо так и сказали: «У вас отопления больше не будет никогда». Эту же фразу услышали жители 33, 112 и других отдалённых микрорайонов столицы.

Несколько лет назад по настоятельной просьбе жильцов 16-этажного дома в районе цирка руководство ТЭЦ подключило отопление, но изношенные, а, вернее, долгое время не поддерживаемые в исправном состоянии, трубы лопнули и драгоценная, с таким трудом выработанная горячая вода хлестала впустую. Не найдя другого выхода, её перекрыли. Но даже после этого трубы на подходе к дому отремонтированы или заменены не были.

Комментируя данные события, руководитель Душанбинского предприятия тепловых сетей (ДПТС) Азам Табаров отметил, что предприятием ведётся надлежащая работа по профилактике действующего в городе оборудования, то есть инженерных коммуникаций, бойлерных и котельных пунктов. Но, скорее всего, новых, которые были установлены в последние годы. Те же дома, где установлена ещё советская система отопления, сотрудники ДПТС стараются обходить стороной. Что касается срезанных батарей, руководитель предприятия, призванного подать в дома тепло, признался в своем бессилии по этому вопросу.

- Есть закон «О содержании многоквартирных домов», согласно которому жильцы сами ответственны за своё имущество, его содержание и эксплуатацию. Но есть также и другой закон, согласно которому общедомовое оборудование, инженерные сети трогать нельзя. Поэтому если жильцы срезают батареи, то они нарушают правила технической эксплуатации. Мы в этой ситуации бессильны, контроль по данному вопросу ведут органы государственной власти на местах, то есть хукумат района и участковая милиция, – сказал руководитель ДПТС.

Западная котельная могла бы обогреть часть города

- Ежегодно оборудование Западной котельной силами Душанбинской ТЭЦ подготавливается к зиме, но в связи с тем, что «Барки Тоджик» не может её обеспечить топливом, она не работает, – говорит заместитель мэра города в отрасли промышленности и энергетики Джамшед Мансуров.

По его словам, скорее всего и в этом году Западную котельную не запустят, ведь до сих пор топлива туда не поступило.

Что касается новой котельной, которую строят с учётом альтернативного топлива, она должна будет работать на угле, Мансуров отметил, что при её строительстве уже освоено порядка 25 миллионов сомони, осталось вложить ещё 20 миллионов, и если «Барки Тоджик» решит вопрос с финансированием, то котельная, возможно, будет введена в эксплуатацию уже в этом году.

- В прошедшем сезоне Душанбинская ТЭЦ вырабатывала до 30-40 мегаватт, при том, что она проработала чуть больше месяца, мы понесли потери в размере 90 миллионов сомони. Если собрать годовой бюджет «Барки Тоджик» и пустить на работу Западной котельной, Восточной котельной, ДТЭЦ, то и этих средств не хватит, то есть вопрос упирается в средства, – говорит по этому вопросу председатель АОХК «Барки Таджик» Абдулло Ёров.

Он также подчеркнул по этому вопросу, что, не имея собственных средств на закупку необходимых энергоресурсов (мазута и газа) в соседних странах, Министерство энергетики и промышленности РТ сейчас совместно с российскими коллегами ищет в Таджикистане собственные месторождения, но, как мы знаем, пока не совсем успешно.

Исходя из всего вышесказанного, становится понятно, что тепло в наши дома придёт не скоро.

Екатерина ПАСТОРОВА

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Тепла душанбинцам не видать

Тепла душанбинцам не видать
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ