04.12 21:23
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Ов», «ев», «вич» нынче не в моде. В Таджикистане разрабатывается «Реестр национальных имен»

14.04.2016, 13:18
В таджикском обществе в последнее время много слухов, домыслов и предположений вокруг поправок в закон "О регистрации актов гражданского состояния”, особенно той части, которая касается имен и фамилий.

Тут следует напомнить, что поправки в закон "О регистрации актов гражданского состояния» и Семейный кодекс, были подписаны президентом страны 16 марта текущего года.

Данные изменения регламентируют правильное написание фамилии, имени и отчества в документах, удостоверяющих личность согласно требованиям Правил таджикской грамматики, запрещают брак среди близких родственников, и порядок прохождения обязательного бесплатного медицинского обследования бракосочетающихся лиц.

Также согласно поправкам в указанные законодательные акты запрещается называть ребенка именами, чуждыми таджикской культуре, названиями предметов, животных, использование слов, разделяющих людей на сословия. В то же время этническим меньшинствам даются гарантии нарекать именами своих детей согласно их традициям.

Для того, чтобы прояснить картину, мы решили посетить отделы по регистрации актов гражданского состояния, или, проще говоря - ЗАГС.

В приемной начальника ЗАГСа района Шохмансур города Душанбе сидит женщина. Она представилась. Зовут ее Сокина. Женщина рассказала, что хотела бы назвать своего сына на "советский лад” с окончанием фамилии на "ев” и отчества на "вич”.

"Но здесь мне сказали, что вместо "ев” и "вич” к имени и отчеству добавят "зода” и "ён”, но это же мой ребенок и я вправе называть его, как хочу”, - жалуется Сокина.

А вот Далер Рахматов, режиссер "Таджикфильма”, в семье которого недавно произошло пополнение, отмечает, что никаких претензий при получении свидетельства о рождении сына к нему со стороны сотрудников ЗАГСа не было. "Рахматов Мирзо Далерович – вот как я назвал своего сына, получил свидетельство о рождении, и никто в этом мне не перечил”, - заявляет Далер

Один из сотрудников ЗАГСа сообщил нам, что, пока, граждане нарекают детей именами без каких-либо проблем. "Скоро должен быть издан Реестр имен, как только он появится, будем работать по нему”.

«Ов», «ев», «вич» нынче не в моде. В Таджикистане разрабатывается «Реестр национальных имен»


Как отметила в беседе с нами начальник ЗАГСа столичного района Сино Шарифамох Курбонова, каждый гражданин имеет право нарекать именами своих детей согласно закону о регистрации актов гражданского состояния.

"Гражданин обязательно должен иметь имя, фамилию отчество, которые он должен выбирать с учетом национальных традиций. Мы предлагаем несколько вариантов – "зода”, "ён”, "духт”, "пур” и прочее. К примеру, Давлатзода Умеда Косим. Наш район один из самых крупных районов столицы с населением более 310 тыс. человек. Ежедневно выписываем до 40-50 свидетельств о рождении детям до одного года и более лет. Естественно детей нарекают родители. Когда они испытывают сложности в выборе имени, мы им помогаем. Например, я пользуюсь книгой поэтессы Фарзоны "Номнома”. Мы объясняем людям, что имя должно быть красивым, звучным”, - отмечает Шарифамох Курбонова.

«Ов», «ев», «вич» нынче не в моде. В Таджикистане разрабатывается «Реестр национальных имен»


В Управлении регистрации актов гражданского состояния министерства юстиции нам сообщили, что закон о внесении поправок в закон "О регистрации актов гражданского состояния” был опубликован 20 марта текущего года в правительственном издании "Джумхурият”.

В новой редакции статьи 20 указанного закона, состоящей из 11 пунктов говорится, что имя ребенка регистрируется с согласования с родителями согласно требованию пункта 1 статьи 20.

Данный пункт, в частности гласит: Каждый человек при государственной регистрации рождения имеет право на имя, фамилию и отчество с учетом ценностей национальной таджикской культуры. Правильное нарекание имен в Республике Таджикистан будет осуществляться согласно культуре, национальным традициям и Каталогу таджикских национальных имен, утвержденному правительством РТ.

«Ов», «ев», «вич» нынче не в моде. В Таджикистане разрабатывается «Реестр национальных имен»


Запрещается называть детей именами, чуждыми национальной культуре, предметов, животных и птиц, использовать в именах слова, принижающие человеческое достоинство, и разделяющие людей на сословия.

В частности, запрещены такие добавления к именам, как «мулло», «халифа» «тура», «ходжа», «худжа», «шайх», «вали», «охун», «амир», «суфи» и прочие, которые иногда становятся причиной недопонимания между людьми.

"Сейчас мы занимаемся повышением уровня знаний работников ЗАГСов на местах, чтобы не было ошибок при написании имен. Есть сложности, но нужно работать с населением. В выборе имени каждый гражданин свободен, но использовать в именах отмеченные выше выражения, запрещено”, - объяснили в Управлении регистрации актов гражданского состояния Минюста.

Тем временем, вот уже почти год при Комитете по языку и терминологии при правительстве Таджикистана рабочая группа работает над созданием "Реестра национальных имен”. Целью разработки Реестра является возрождение таджикских имен.

"Выводы рабочей группы по Каталогу национальных имен, еще не сделаны. Работы, как ожидается будут завершены к сентябрю текущего года”, - заявила "Авеста” председатель Комитета по языку и терминологии Гавхар Шарофзода.

По ее словам в состав рабочей группы по разработке Реестра национальных имен входят 12 человек – ученых, специалистов, занимающихся исследованием древних и современных имен.

"В процессе работы собрали 7 тыс. имен, но сейчас, рабочая группа после соответствующего отсеивания работает над 3 тыс. 838 именами. Эта цифра может изменяться в процессе работы”, - подчеркнула Гавхар Шарофзода.

"Как только комиссия завершит процесс работы, соответствующие выводы будут предложены в правительство, которое, в свою очередь утвердит Реестр национальных имен, после чего, в ЗАГСах на местах будут работать по нему”, - пояснила глава Комитета по языку и терминологии.

По ее словам, в Реестр национальных имен включены имена пророков, святых, классиков, ученых и других знаменитостей. "В Реестр внесены все имена, не имеющие оскорбительный смысл. Но хочу отметить, что Реестр – это не догма, и со временем будет изменяться”, - подчеркнула Шарофзода.

"Есть много случаев, когда родители нарекают своих детей именами, не зная их смысла. К примеру встречаются такие имена, как Сурин, или Гугуш. Сурин, значит курдюк, а Гугуш – это мужское армянское имя”, - делится глава Комитета.

"Как только пошли разговоры о том, что будет разработан Реестр имен, пошли разные слухи, как будто там нет таких имен, как Мухаммад, Али, Абдуджаббор. Такие имена там есть. Просто хочу сказать от себя, что дети – это дар Божий, и мы обязаны называть их красивыми именами”, - отмечает Шарофзода.

Она также отрицает разговоры о том, что детей будут нарекать именами строго по Реестру. "Это не правда. Просто у людей будет выбор из множества имен. Там собраны имена для близнецов, тройни. У нас, когда на свет появляются близнецы, обычно ограничиваются такими именами, как Фотима и Зухро для девочек, и Хасан и Хусейн для мальчиков, хотя есть обширный список имен. В Реестре национальных имен собраны более 100 имен для близнецов, и даже имена для тройни, четверни”, - резюмировала Гавхар Шарофзода, председатель Комитета по языку и терминологии при правительстве Таджикистана.

Подготовил Абдурахмон Рахмонов

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
“Ов” “ев”, “вич” нынче не в моде. В Таджикистане разрабатывается “Реестр национальных имен”

“Ов” “ев”, “вич” нынче не в моде. В Таджикистане разрабатывается “Реестр национальных имен”
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ