03.12 20:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Пятикратные намазы вместо трех особых молитв

13.04.2016, 15:37
Священнослужители Бадахшана изучают вопрос о переходе к пятикратному намазу последователей Исмаилия.

Некоторые последователи мусульман-исмаилитов начали практику пятикратных намазов. Последователи Исмаилия, которые в основном живут в Горно-Бадахшанской автономной области, как правило, пятикратный намаз совершают в три этапа, называя их "особой молитвой".

Заведующий Управлением Комитета по делам религии и упорядочению традиций и обрядов ГБАО Сардорбек Азорабеков в беседе с Радио Озоди сказал, что молодежь исмаилитского течения последнее время все чаще совершает пятикратные намазы, что не противоречит их религии и мазхабу. По его словам, такое совершение намазов свидетельствует о большем единении.

“Религия свободна, и некоторые наши ребята начали совершать пятикратные намазы, что не противоречит нашему мазхабу. Мы лишь призываем их не присоединяться к радикальным и экстремистским группам. Слава Богу, ни один из последователей Исмаилия не вовлечен в подобные группы. Эти молодые люди сами решили совершать пятикратные намазы”.

Совершение пятикратных намазов последователями Исмаилия происходит в то время, как еще 2008 году Имам Aга-Хан IV в письме к своим последователям предупредил о вероятных изменениях в способах поклонения.

Один их последователей Исмаилия Джамшед Mамадбеков в беседе с Радио Озоди сказал, пока неизвестно, когда изменится манера исполнения намаза в этом течении, но на самом деле такое предложение обсуждается.

“Пока неизвестно, когда Имам времени узаконит пятикратный намаз. Сейчас пока исмаилиты три раза читают дуои муборак (священную молитву)».

В Исламе есть несколько течений, в которых утренний намаз читают по отдельности, но полуденный (пешин) и послеполуденный (аср) намазы читаются вместе. Таким же образом объединяют вечерний (шом) и ночной (хуфтан) намазы. Всего получается три периода намаза. В Таджикистане 90% населения являются последователями суннитского мазхаба Ханафи.

Некоторые из религиозных деятелей суннитов приветствовали переход на пятикратный намаз представителей Исмаилия.

Представитель ханафитского мазхаба Умар Ашуров говорит, что в Таджикистане представители ханафи и исмаилия годами живут бок о бок без конфликтов и противоречий. Переход представителей Исмаилия на пятикратные намазы содействует сближению последователей двух течений ислама.

“Они считают Коран священной книгой, а пророка Мухаммада(с) истинным пророком. Это и есть основа Ислама. Поэтому мы с представителями этого течения являемся братьями и до сих пор не испытывали никаких сложностей».

В настоящее время в мире почти 20 миллионов человек исповедуют Исмаилия. Они проживают в Индии, Пакистане, Афганистане, Танзании, Кении, странах Персидского залива, Иране, Ливане, Сирии, Алжире, Канаде, Великобритании и Франции. Одна из крупнейших общин исмаилитов -150 тысяч человек в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана.

В 2009 году в Душанбе при помощи Ага-Хана был построен Исмаилитский центр.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пятикратные намазы вместо трех особых молитв

Пятикратные намазы вместо трех особых молитв
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ