05.12 03:26
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Безработная молодежь: «потерянное поколение»

13.04.2016, 11:43
Если примерить к нынешней молодежи Таджикистана статью «За тунеядство» советского законодательства, то больше половины населения сидело бы в тюрьме.

В то время считалось, что судебное преследование безработных побуждает их к поиску работы. Сегодня это не нужно, сама жизнь, качество которой ухудшается день за днем, выгоняет молодежь из семей на улицу в поисках куска хлеба. Однако ищущих работу - тысячи, а нашедших – единицы.

«Потерянное поколение»

Исследования показывают, что уровень безработицы среди молодежи в странах Центральной Азии растет с каждым годом. Международная организация труда предупреждает, что вряд ли ситуация претерпит изменения в ближайшие четыре-пять лет, в итоге в этих государствах подрастет так называемое «потерянное поколение» недовольных политикой своих государств.

Число безработных, официально зарегистрированных в Агентстве труда и занятости населения при Министерстве труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан, на конец ноября 2015 года составило 57,1 тыс. человек. В последующие месяцы данные если и изменились, то ненамного.

Но в реальности уровень безработицы в разы выше, так как многие безработные не проходят регистрацию. Эксперты отмечают, что в Таджикистане уровень безработицы среди молодежи в 1,5 раза выше общего показателя безработных по всей стране.

Слово представителям «теряемого» поколения:

Джамшед, 22 года, Рудаки:

- У меня нет образования. После школы отправился в Россию, но меня депортировали за нарушение паспортного режима. Зарабатывал на частных стройках, разнорабочим. Научился отделке и штукатурке, а в моей профессии в Таджикистане много конкурентов. Каждый день мы с группой земляков выезжаем в 82-й микрорайон Душанбе. Часто просиживаем день. Работы из-за кризиса мало. Многие частные стройки стоят, так как хозяевам платить нечем.

Али, 30 лет, Гиссар:

- Я электрик по профессии. Прошел курсы в Душанбе, в одном из учебных центров. Дали мне сертификат об окончании курсов. Но на практике эти дипломы и сертификаты не нужны, нужно просто уметь работать. Постоянной работы нет. Иногда приглашают в какие-нибудь дома или на предприятия, чтобы сделать монтаж. На эти деньги трудно прокормить семью.

Манучехр, 24 года:

- Закончил физкультурный. В местной школе нет места. Сейчас хочу устроиться где-нибудь в охрану, пока ищу такую работу.

Сухроб, 25 лет:

- 4 года назад окончил Технологический университет. Там очень много групп. Многие из тех, кто учился вместе со мной, так и не нашли работу по профессии. В том числе и я. И никто не интересуется: как ты там? Некоторые мои бывшие однокурсники уехали в Россию на заработки. Спрашивается, зачем столько вузов и студентов, если нет работы по специальности? Только для того, чтобы зарабатывать деньги на них?

«Есть я, но нет работы»

О причинах безработицы можно говорить и писать много, и здесь не придется открывать Америку. Полистайте республиканские газеты, покопайтесь в интернете – найдете кучу материалов, в которых разные эксперты перечисляют множество причин. И почти все правы.

Например, представитель Международной организации труда связывает растущий уровень безработицы в Таджикистане и в Центральной Азии в целом с высоким уровнем рождаемости.

А эксперты в самом Таджикистане говорят о разрыве между набором специальностей, которые предлагают образовательные учреждения, и потребностями рынка труда.

В Таджикистане расплодилось много вузов и колледжей, которые обучают специальностям, которые либо не нужны в жизни, либо наблюдается их переизбыток. Это в основном гуманитарное направление.

Зафар, 24 года, Турсунзаде:

- Я год искал соответствующую работу. Перевёлся на заочное обучение. Учусь на факультете географии Педагогического университета. Несколько лет назад активно приглашали преподавателей в школу, сейчас все места заняты. Тем более уроков географии мало. На полставки - платят мизер, что еле покрывает дорожные расходы. А требований слишком много. Надеялся найти работу на полную ставку в какой-нибудь сельской школе, думал, что для молодых преподавателей законом полагаются льготы, например выделение земельного участка. На практике я этого не видел, и я разочаровался. Сейчас устроился учеником у одного мастера по ремонту телефонов. Обучусь и начну свое дело. И продолжу учиться ради образования, вдруг пригодится.

«Есть работа, но нет меня»

В поисках работы Одил еженедельно просматривает объявления в газетах. Раньше раздел «Вакансии» занимал несколько полос, сейчас - одна страница. Предлагаемая работа в таких сферах, как фармацевтика, банк, сотовые компании, международные организации, требует от соискателя соответствующей квалификации и образования, которых попросту нет у сельской молодёжи. Что остается – торговый представитель, повар, бухгалтер и другое. И в этом деле тоже нужен опыт, знания и навыки.

Подходящей считается работа на стройке, но из-за излишка желающих, строительные организации нечасто дают объявления.

Недавно в маршрутке один из пассажиров жаловался, что дал образование своим сыновьям, а в жизни они оказались ни к чему не способными и сидят на шее у родителей. «Знают историю, гимн, перечисляют страны мира и их столицы, за что в школе получали отличные оценки и похвалу учителей. А на практике не умеют ни починить замок, ни ездить на машине. Теперь нужно переобучить их, на это нужны деньги».

В одном из наших опросов эксперт и ученый Иброхим Усмонов говорил, что нашим вузам нужно ориентироваться на те профессии, в которых чувствуется острая нехватка кадров. Это прежде всего технические профессии. Мы сегодня даже не удивляемся, почему наши самолеты водят иностранные специалисты.

С другой стороны, уровень знаний выпускников оставляет желать лучшего.

Отчет вместо работы

Государство сегодня предлагает отчеты, а не работу. Официальная статистика так далека от реальности, что порою смешно читать отчеты чиновников о создании новых рабочих мест. А разве сезонные или малооплачиваемые рабочие места можно считать нормальным явлением? Ни соцпакета, ни страховки, ни оформления контракта, а так, по дореволюционному способу – как бай предлагал работу мардикору (наемному работнику). В сельской местности «феодальная знать» именно таким методом предлагает работу – в настоящее время в Гиссарской долине (и не только) на полях можно увидеть такую картину: огромное поле, где посажен лук, группа закутанных в большие платки женщин под палящим солнцем полет сорную траву. Плата – 10 сомони в день (с восьми утра до шести или семи вечера с перерывом на чай). Обед - за свой счет, состоит из лепешек, привезенных из дома.

Другой пример. В прошлом году, по официальной информации, в Таджикистане было открыто 468 промпредприятий, создано 8930 новых рабочих мест. Но получить у первоисточника этих данных конкретную информацию обо всех предприятиях нам не удалось. Да и вряд ли удастся.

Когда вопрос трудоустройства молодежи не решается, свою помощь в поиске хорошо оплачиваемой работы могут предложить нежелательные работодатели из-за рубежа.

Мэр Курган-Тюбе Амирулло Асадулло заявляет в прессе, что главным поводом для многих молодых людей, решивших отправиться на войну в Сирию, стали безработица и отсутствие доходов.

Такого же мнения придерживается и Центр изучения современных процессов и прогнозирования АН РТ. Главным выводом отечественных ученых стало то, что в ряды таких запрещенных организаций, как «Исламское государство», вступают безработные и обремененные социальными проблемами люди.

Также в последнем докладе главы Международной организации труда подчеркивается, что главной проблемой мира остается безработица, что несет как социальные, так и политические угрозы.

Найти правильный путь

Эксперты предлагают различные пути решения проблемы безработицы.

Биржи труда или ярмарки вакансий, периодически организовываемые властями, лишь частично решают проблему.

И мало желающих попасть на российский рынок труда при посредничестве государственного органа.

Однако эксперт Джамшед Куддусов считает, что надежда решить вопрос безработицы через трудовую миграцию за рубеж не может считаться продуманной политикой по борьбе с безработицей внутри страны.

Ни одна мера, осуществленная властями Таджикистана для сокращения уровня безработицы среди молодежи, не привела к изменению ситуации в лучшую сторону. А более эффективные и действенные варианты, как поддержка частных кадровых агентств, которые могут найти реальную работу в отличие от госслужб, стимулирование предпринимателей, которые реально создают рабочие места, субсидирование или выделение льготных кредитов для безработных специалистов, чтобы они начали свой бизнес, практически не рассматриваются.

А так, безработная молодежь ходит толпами по улицам сел и городов республики, с разочарованными взглядами на жизнь, без гроша в кармане. А им тоже хочется хорошо есть и пить, прилично одеваться…
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Безработная молодежь: «потерянное поколение»

Безработная молодежь: «потерянное поколение»
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ