04.12 04:52
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Главу Союза адвокатов Таджикистана отстранили от адвокатской деятельности

11.04.2016, 14:45
Министерство юстиции Таджикистана лишило статуса адвоката главу Союза адвокатов республики Саидбека Нуриддинова. Не пройдя экзамен квалификационной комиссии Минюста, С. Нуриддинов обратился в суд, пишет Радио Озоди.

Претензии Саидбека Нуриддинова сводятся к тому, что комиссия Минюста, которая экзаменует адвокатов, безосновательно и незаконно отстранила его от адвокатской деятельности.

Саидбек Нуриддинов сказал, что экзаменаторы безо всяких оснований лишили его статуса адвоката, и теперь он, имеющий 18-летний стаж адвоката, вынужден оспаривать данное решение экзаменационной комиссии.

Судья суда района Шохмансур Исмоил Мирмахсумиён не стал сообщать детали судебного спора, ссылаясь на продолжающийся процесс. Однако известно, что в суд был вызван заместитель министра юстиции, председатель квалификационной комиссии Абдуманнон Холикзода, который указал причины такого решения в отношении Нуриддинова. Министерство юстиции не комментирует пока данную ситуацию.

Представитель квалификационной комиссии Минюста ранее сообщил Радио Озоди, что дело Саидбека Нуриддинова берет начало с 1997 года, когда он был судьей суда столичного района Исмоили Сомони. «Тогда указом президента он был снят с должности за нарушение присяги судьи. В 1997 году Нуриддинов при рассмотрении уголовного дела попытался изменить приговор. По той же причине тогда он не стал депутатом», - сказал источник.

Саидбек Нуриддинов в сентябре прошлого года на съезде адвокатов большинством голосов был избран председателем Союза адвокатов Таджикистана. Теперь, в случае, если суд не удовлетворит его жалобу, Нуриддинову придется покинуть данный пост.

Нововведение в виде квалификационных экзаменов последовало за принятием и вступлением в силу в начале этого года закона об адвокатуре и адвокатской деятельности. Членами комиссии являются сотрудники Минюста, Таджикского национального университета и Союза адвокатов страны.

Претенденты на статус адвоката должны ответить на 1000 вопросов из области права, истории, политики и таджикской литературы. По словам экзаменаторов, такие испытания должны повысить профессиональный уровень адвокатов и улучшить качество юридических услуг населению.

Однако нововведения привели к тому, что ряды адвокатов поредели – за бортом остались свыше 700 адвокатов. Квалификационная комиссия, принимавшая экзамены адвокатов, работала до 28 марта. В соответствии с новым законом, квалификационная комиссия будет работать не менее четырех раз в год. В очередной раз она соберется в конце первой половины текущего года. А пока к услугам граждан – 312 адвокатов. До принятия нового закона в стране действовало 8 коллегий адвокатов и свыше 1 тыс. адвокатов.

Сейчас министерство юстиции Таджикистана инициирует продление на три месяца срока сдачи квалификационных экзаменов для адвокатов – с одного года до 15 месяцев.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главу Союза адвокатов Таджикистана отстранили от адвокатской деятельности

Главу Союза адвокатов Таджикистана отстранили от адвокатской деятельности
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ