03.12 01:17
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Минкультуры официально предупредило «Азию-Плюс»

06.08.2012, 12:34
Министерство культуры 1 августа вынесло официальное предупреждение редакции газеты «Азия-Плюс». В Минкультуры считают, что «АП» нарушила два пункта закона о печати.

В коротком тексте официального предупреждения, которое поместилось на странице формата А-4, сообщается, что Минкультуры РТ изучило несколько материалов «АП», в которых идет речь о сфере здравоохранения. Уточняется, что речь идет о статьях «Убийцы в белых халатах» (№25 (712), 04.04.2012), «Фабрика смерти» (№49 (736), 27.06.2012), «Минздрав не доверяет своим…» (№50 (737), 02.07.2012). Также были изучены ответные публикации Министерства здравоохранения РТ (в №53 от 12.07.2012 и №55 от 19.07.2012 газеты «Asia-Plus», также в №29 (852) от 19.07.2012 газеты «Минбари халк»).

На основе этого анализа Минкультуры «в рамках своих полномочий, установленных статьей 14 Закона РТ «О печати и других СМИ», извещает, что выносит официальное предупреждение за то, что авторы указанных публикаций, корреспонденты газеты «Asia-Plus» не соблюли пункты 2 и 5 статьи 32 Закона РТ «О печати и других СМИ».

«Министерство культуры высказывает пожелание, чтобы редакция газеты, рассмотрев данный вопрос, наставляла и направляла корреспондентов газеты на то, чтобы они соблюдали служебные обязанности, чтобы в дальнейшем не был нанесен ущерб законным интересам других организаций. В случае повтора подобных нарушений закона будут приняты меры в отношении деятельности соответствующих корреспондентов и газеты в рамках законодательства», - говорится в документе.

Статья 32. Обязанности журналиста

Журналист обязан:

2. Проверять достоверность сообщаемой им информации;

5. Уважать права, законные интересы, национальное достоинство граждан, права и законные интересы организаций.

Заметим, что автор публикации «Убийцы в белых халатах» был читатель «АП», а не корреспондент. В данном письме читательница рассказывает, как по вине нескольких медиков она и ее семья потеряли мать. Автор специально не указывает инициалы виновных медиков, говоря, что сомневается в том, что привлечение их к ответственности что-либо изменит.

Каждый гражданин имеет право свободно выражать свои убеждения и мнения, распространять их в любых формах в печати и других СМИ.

Каждому гарантируется свобода слова, печати, право на пользование средствами информации. Государственная цензура и преследование за критику запрещается.

Статья 30 Конституции РТ

В статье «Фабрика смерти» корреспондент «АП» со слов нескольких человек рассказывает, насколько халатно обращались медики с ними и их детьми. Корреспондент не указывает полные имена некоторых источников, пожелавших сохранить анонимность, в соответствии с требованиями части первой статьи 29 «Закона о печати и других СМИ».

Статья 29. Особые случаи неразглашения информации

Редакция средства массовой информации, журналист не вправе:

называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени, за исключением случаев, когда этого требует суд.

Он соблюдает пункт 1 статьи 29 Закона «О печати и других СМИ»: «не называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени, за исключением случаев, когда этого требует суд». Одна часть информации взята с открытых источников.

В третьей статье - «Профессор Баховаддинов: «Минздрав не доверяет своим…» корреспондент «АП» общается с известным лицом, который является авторитетным экспертом.
На все статьи были опубликованы официальные ответы и реакция соответствующих структур. Как выходит из письма Минкультуры, с несколькими ответами Министерство культуры также было ознакомлено.

Право, когда прав

Корреспонденту «АП» не удалось получить более подробную информацию в Министерстве культуры. Также не удалось уточнить, проводилась ли соответствующая экспертиза на наличие нарушений данных статьей закона.

Удалось выяснить, что письмо было подготовлено руководителем управления издательств, полиграфии и печати Минкультуры Сайфулло Кодировым. Но поговорить с ним не получилось: С. Кодиров, узнав, кто я такой и чего хочу, просто выдворил меня из кабинета.

При этом он сказал: «Письмо адресовано редактору газеты Марату Мамадшоеву, я буду говорить только с ним».

Заметим, что в течение пары минут со стороны знатока законодательства С. Кодирова было допущено нарушение нескольких статей законодательства, а именно:

право журналиста «получать информацию», «быть принятым должностным лицом в связи с осуществлением профессиональных журналистских обязанностей»; «обязанность должностного лица представить необходимые СМИ сведения» (пункты 1, 2 статьи 31, статья 5 Закона «О печати и других СМИ»).

Юристам непонятна позиция Минкультуры

По мнению юриста Иноята Иноятова, письмо Минкультуры не имеет юридических оснований.

- Публикации, о которых говорит министерство, являются аналитическими материалами, в них не унижаются честь, достоинство и профессиональный авторитет какой-либо личности или государственной организации,- говорит юрист. - «Азия-Плюс» осуществляет свою деятельность в рамках конституционных норм свободы слова и свободы печати, в соответствии со статьей 30 Конституции, статьей 2 Закона «О печати и других СМИ» и опубликовала критические и аналитические материалы.

Кроме того, по словам юриста, в соответствии с законодательством Таджикистана информационные споры рассматривает суд. В связи с чем, если публикации унизили честь, достоинство и профессиональный авторитет личности или организации, то эти лица могли воспользоваться правом ответа или опровержения (статья 24 закона) или обратиться в суд с иском.

- В соответствии с требованиями закона, Минкультуры не имеет полномочий проверки законности и обоснованности публикаций. На это имеет право суд или, в предусмотренном законом случае, прокурор,- говорит юрист. - Только после вынесения решения суда по установлению факта нарушения закона или только по завершению прокурорской проверки по нарушению закона Министерство культуры или прокурор могут, в соответствии со статьей 14, отправить предупреждение.

Юрист Бюро по правам человека и соблюдению законности Гульчехра Холматова заявила, что не понимает юридических доводов Минкультуры. По ее словам, Минкультуры сначала должно было доказать факт нарушения и только после этого предъявлять претензии.

- Что они хотели, я так и не поняла. Они ссылаются на статью «проверка достоверности». А чем и как они докажут, что это все было недостоверно, как смогут доказать, в чем они сомневаются? – недоумевает юрист. - Если имели в виду то, что в одной статье не названы источники информации, то, по международным стандартам и национальному законодательству, СМИ не имеют право называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени. Это можно сделать только по требованию суда.

«В другой публикации автор, журналист «АП» Акмал Маннонов беседует со специалистом. И по международным, и по национальным законам, если информация дается со слов источника, журналист не несет ответственности», - считает Г. Холматова.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Минкультуры официально предупредило «Азию-Плюс»

Минкультуры официально предупредило «Азию-Плюс»
03.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ