03.12 18:45
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Куда подевались такси по 3 сомони?

05.04.2016, 11:43
Водители популярных в таджикской столице такси «по 3 сомони» говорят, что угроза штрафа и лишения водительских прав вынуждает их отказываться от такого извоза.

Несколько дней на центральных улицах Душанбе не видно популярных такси, развозящих жителей и гостей столицы за фиксированные 3 сомони.

Горожане жалуются, что сегодня опоздали на работу и учебу, потому что не нашли привычных легковушек с номерками 3 и 8 на лобовом стекле.

Теперь такие такси – большая редкость на дороге вдоль проспекта Рудаки. Но и сейчас многие водители идут на хитрость: едут без номерков, но показывают пассажирам, ожидающим транспорт, цифру «3» на пальцах или, притормаживая, негромко объявляют долгожданный номер маршрута.

Некоторые водители на условиях анонимности сказали Радио Озоди, что дорожные инспекторы ужесточили их деятельность, и если заметят номерки на лобовом стекле, то штраф неминуем.

Городские власти уверены в ненадобности таких такси и заявляют, что «народные» такси дублируют маршруты общественного транспорта и создают препятствия в дорожном движении.

А вот обычные горожане категорически против запрета такси «по 3 сомони». Студент по имени Рустам считает, что такие такси необходимы для города. «Это один из быстрых и дешевых видов транспорта. С их помощью мы не опаздываем на занятия. Но таких такси действительно стало меньше», - сказал он.

Другой пешеход говорит, что «по сравнению с другими странами такси «по 3 сомони» - самое дешевое такси и было бы хорошо, если бы их не запретили».


Инспекторы ГАИ записывают письменные предупреждения в маршрутные листы водителей, которых задерживают за частный извоз за фиксированные 3 сомони, при повторном нарушении они будут оштрафованы или лишены водительских прав.

Рахимбек Асоев, водитель такси от частной компании, говорит, что должен ежедневно выплачивать работодателю 42 сомони. «А кроме этого есть траты на ремонт и поддержание автомашины, причем из наших карманов. Как мы теперь будем выполнять план?», - сетует он.

По словам чиновников предприятия «Душанбехадамотнаклиетрасон», которое отвечает за регулирование общественного транспорта в столице, водители такси, которые имеют официальное разрешение на частный извоз, свободны в выборе своего маршрута, но они не могут выставлять номерки маршрутов на лобовом стекле и ездить исключительно по одному маршруту.

«Водителям такси запрещено передвигаться по маршрутам общественного транспорта с номерами автобусов или троллейбусов. Это незаконно. Такси должно ехать по маршруту, указанному пассажиром», - сказал представитель этого предприятия.

Популярные среди горожан такси «по три сомони» появились на дорогах Душанбе примерно пять лет назад, и быстро полюбились пассажирам за доступность и быстроту. Но столичной мэрии они пришлись не по вкусу.

Путешествующие иностранцы и зарубежные журналисты искренне удивляются «изобретению» водителей – такси «по 3 сомони» и рассказывают об этом в своих блогах и передачах. К примеру, в знаменитой телепередаче о путешествиях «Орел и Решка».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Куда подевались такси по 3 сомони?

Куда подевались такси по 3 сомони?
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ