10.12 09:56
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

"Незабываемый" день рождения Мафтуны

01.04.2016, 16:46
В Носири Хусравском районе Хатлонской области школьницу обвинили в нарушении закона об упорядочении традиций и обычаев.

Мафтуна Чориева, ученица одной из школ Носири Хусравского района Хатлонской области, что в 250 километрах южнее Душанбе, говорит, что никогда не забудет как отпраздновала свой день рождения в начале марта. Ученица праздновала свое совершеннолетие в кругу семьи и друзей, и теперь ее обвиняют в нарушении закона об упорядочении традиций и обрядов.

Заведующий отделом упорядочения традиций и обрядов района Носири Хусрав Нурмухаммад Юсупов в беседе с Радио Озоди сказал, что прокуратура возбудила дело по факту нарушения Мафтуной Чориевой закона об упорядочении традиций и обрядов в соответствии со статьей 8 Кодекса об административных правонарушениях.

“Несколько лет назад в районе уже был такой случай, но на этот раз дело девушки в прокуратуре”, - сказал Юсупов.

Он заявил, что из объяснительной директора школы, в которой учится Мафтуна, стало известно, что на день рождении присутствовали 25 одноклассников, а также члены семьи - всего 30 человек. Одноклассники Мафтуны также подтвердили Радио Озоди, что они принимали участие в праздничном событии.

Юсупов говорит, что спустя неделю после торжества одноклассники стали делиться фотографиями, где они вместе с некоторыми учителями и сверстниками празднуют совершеннолетие Мафтуны.

Слухи о праздновании дня рождения дошли до сотрудников отдела по упорядочению традиций и обрядов джамоата “Фируза”.

Отец Мафтуны считает виновным в этом гостей, которые фотографировались и снимали на видео торжество его дочери. Гулмурод Чориев, отец Мафтуны, в беседе с Радио Озоди сказал, что они законопослушные граждане, но не знали, что отмечать дни рождения в большой компании теперь нельзя.

“Мы не знали, что подруги дочери делали фото, теперь на основании этих фотографий нас оштрафуют. Пусть штрафуют, что теперь делать, выплатим штраф”, - говорит отец школьницы.

В суде района Носири Хусрав сообщили, что Мафтуна Чориева и ее семья после приговора суда должны будут выплатить штраф в размере от 100 до 1200 показателей для расчета.

По закону, дни рождения празднуются в кругу семьи с участием не более 15 человек. Но приглашенных было более 30 человек. По словам властей, на торжествах принимала участие и классный руководитель Мафтуны Гулчехра Назирбоева.

В короткой беседе с Радио Озоди девочка сказала, что разочарована приглашением учителей и друзей на свой день рождения.

“Я не знала, что нельзя приглашать учителей и одноклассников, знала бы, не пригласила”, - говорит она с грустью.

Директор школы Асомиддин Худойназаров, где учится Мафтуна, сказал, что празднование состоялось после уроков в доме девочки и школа не в ответе за это.

”Лично я не участвовал на этом дне рождения, участвовала классный руководитель вместе с одноклассниками девочки. Мы отчитали учительницу, она сама раскаивается”, - отметил директор.

Закон об упорядочении обрядов и традиций был принят в Таджикистане в 2007 году по инициативе президента Эмомали Рахмона. Закон запрещает приглашать на свадьбу более 140 гостей, а продолжительность свадебных торжеств не должна превышать 3 часов.

Согласно закону, дни рождения должны праздноваться исключительно дома в кругу семьи.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


"Незабываемый" день рождения Мафтуны
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ