03.12 16:43
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Генпрокуратура: никаких ограничений для выезжающих граждан нет

31.03.2016, 11:40
Генеральная прокуратура Таджикистана заявляет, что никаких серьезных ограничений в отношении граждан, отправляющихся в поездку за пределы страны, нет. Исключение касается тех лиц, чьи цели поездки весьма сомнительны.

Генеральная прокуратура опровергла разрастающиеся слухи среди населения о принятых ограничениях на выезд граждан за рубеж. Исключение касается тех, кто собирается выехать за пределы страны с подозрительными целями – к примеру, чтобы присоединиться к экстремистским группировкам.

Такое решение было принято 10 марта на заседании Координационного совета правоохранительных органов страны. Многие поняли такое решение двояко, мол, органы берут под контроль выезд граждан за рубеж.

Алишер, гражданин Таджикистана, живет и работает в одной из европейских стран. В ближайшее время у него запланирована поездка на родину и он задается вопросом, какие документы, подтверждающие цель поездки, должны быть у него на руках? Необходимо ли ему взять справку, подтверждающую его место работы, и что работодатель направил его в командировку в Таджикистан?

Маризо Халифаев, представитель Генеральной прокуратуры РТ, в беседе с таджикской службой Радио Озоди сообщил, что любой человек может беспрепятственно въезжать и выезжать из страны. «Но если ответственные сотрудники в аэропорту зададут вопрос о цели поездки, он должен внятно ответить. Необязательно иметь при себе какие-либо справки или специальные документы. С собой необходимо иметь те документы, которые требуются в любом международном аэропорту. Других особых требований нет», - сказал он.

По словам Маризо Халифаева, дополнительные меры в аэропортах страны будут приняты к тем, кто подозревается в выезде с целью присоединения к экстремистским группировкам. «К примеру, женщина, выезжающая с детьми, но не имеющая на руках обратного билета, вызовет такое подозрение. В большинстве аэропортов мира задают вопросы о цели поездки, иногда некоторых пассажиров допрашивают тщательней и дольше. Повторяю, других особых требований нет. Ни в законе, ни на практике», - говорит представитель Генпрокуратуры.

Однако после введения таких дополнительных мер, в интернете появилось видео, сделанное в таджикском аэропорту, где компетентные органы допрашивают молодую женщину, выезжавшую в Дубаи. На расспросы о целях поездки, она представилась певицей и сказала, что собирается в Эмиратах снять клип. Но ответ показался неудовлетворительным, и сотрудники потребовали от женщины документы, подтверждающие цель поездки – разрешение министерства культуры и диплом об окончании соответствующего ВУЗа.

Мы поинтересовались у представителя Генпрокуратуры, необходимо ли в таком случае иметь на руках диплом? «Таджикских певцов все знают. Если выезжающий не очень то и похож на певца, но утверждает, что выезжает для съемки клипа, его будут расспрашивать дополнительно. Видимо, эта женщина вызвала какое-то подозрение, поэтому у нее и потребовали дополнительные документы, подтверждающие цель поездки», - сказал Халифаев.

На заседание Координационного совета правоохранительных органов были приглашены также представители министерств образования, Комитета по делам религии, Совета улемов и других учреждений и их призвали также принять меры для предотвращения выезда таджикской молодежи в Сирию и другие страны, где происходят военные действия.

Генпрокуратура заявила, что на сегодняшний день предотвращен выезд 34 граждан Таджикистана в Сирию и Ирак, а 147 граждан, выехавших в эти страны, были возвращены на родину.

Власти страны обещают амнистию гражданам, выехавшим воевать под знаменами «Исламского государства», но которые раскаялись в этом и добровольно вернулись домой.

По официальной статистике, в настоящее время в Сирии и Ираке находятся свыше 1000 граждан Таджикистана, которые присоединились к экстремистским группировкам, в основном к «Исламскому государству». Известно также о смерти 150 таджикских граждан в военных действиях в Сирии и Ираке. Еще десятки граждан РТ присоединились к таким группировкам как «Ансоррулох» и «Исламское движение Узбекистана» в Афганистане и Пакистане.

Генеральный прокурор страны Юсуф Рахмон сообщил, что 85% таджикских граждан, вступивших в экстремистские группировки, выехали в трудовую миграцию в Россию, где попали в сети вербовщиков.

До 2000 года в Таджикистане существовали выездные визы, которые нужно было получать каждый раз для поездок за границу. Сотрудникам ОВИР или МИД нужно было разъяснить цели своей поездки, после чего принималось решение выдать или нет разрешение на выезд.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Генпрокуратура: никаких ограничений для выезжающих граждан нет

Генпрокуратура: никаких ограничений для выезжающих граждан нет
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ