05.12 23:43
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Свадьбы в кризис: из ресторанов – в дома

31.03.2016, 15:38
Финансовый кризис внес изменения в привычку таджиков праздновать пышные свадебные торжества в ресторанах. Теперь все чаще такие мероприятия проводят дома в небольшом кругу близких и родных.

Из-за продолжающегося финансового кризиса в Таджикистане уменьшилось не только количество свадебных торжеств. Сами свадьбы все чаще гуляют не в дорогих ресторанах, а дома.

Абдурасул Абдуллоев пришел в столичный ЗАГС, чтобы написать заявление о вступлении в брак. Он хотел жениться еще в прошлом году, но его планы спутал кризис. Сейчас парень в очередной раз пришел в дом бракосочетания и надеется, что на этот раз вальс Мендельсона в его жизни уж точно прозвучит.

Молодой человек говорит, что на протяжении полутора лет участвует в боях без правил и копит деньги на свою свадьбу. В этом деле ему помогают и родные.

В тот день, когда мы пошли в Дом бракосочетания, были зарегистрированы лишь четыре пары молодоженов. И только две из них будут праздновать главное событие в своей жизни в ресторанах. Один из женихов сказал нам, что выйдя из ЗАГСа со своей будущей женой, они поедут домой и устроят там небольшую праздничную церемонию в кругу самых близких людей. «Сейчас нет возможности справлять свадьбу в ресторане. Увы, кризис», - сказал он.



Родственники этого жениха говорят, что для проведения свадьбы в ресторане нужны большие деньги. Лучше отдать эти деньги молодоженам, чтобы им было легче обустраивать свой быт на первых порах, считают они.

Эксперты связывают с кризисом уменьшение количества браков и пышности свадебных торжеств в стране. В прошлые годы свыше 1 миллиона граждан Таджикистана находились в трудовой миграции в России, они регулярно отправляли на родину свой заработок. Последние год-два объемы денежных переводов от мигрантов резко сократились, а многие и вовсе из-за кризиса были вынуждены вернуться на родину.

Общественный деятель Ойнихол Бобоназарова говорит, что молодому мигранту сейчас тяжело скопить денег на свадьбу. Многих мигрантов депортируют из России, после чего в течение длительного времени они не имеют права ехать вновь на заработки. А те, кто работает в России, привезли с собой ничтожно малые деньги.

С другой стороны, сегодня для регистрации брака необходимо большое количество документов. Если раньше для этого достаточно было предоставить паспорт, то теперь еще нужно предъявить в ЗАГС справку о состоянии здоровья и отсутствии родственных связей между женихом и невестой.

В прошлом году также снизилось количество браков граждан Таджикистана с иностранцами. По словам Раъно Насимовой, директора столичного Дома бракосочетания, в 2015 году таких браков было 22, в 2014 – 46. Причина такого снижения – в ужесточении требований для иностранных граждан, желающих связать свою судьбу с таджикистанцами. Теперь иностранным гражданам необходимо для этого прожить не менее года в Таджикистане и заключить брачный договор.

По словам экспертов, в дальнейшем свадеб в Таджикистане станет еще меньше. Ведь неизвестно, когда закончится этот кризис.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Свадьбы в кризис: из ресторанов – в дома

Свадьбы в кризис: из ресторанов – в дома
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ