05.12 15:34
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Отец Хушвакта: я никогда не простил бы себя

31.03.2016, 09:37
Хушвакт провел в отделе милиции несколько часов и спустя день попытался покончить с собой. Его успели спасти в последний момент. С тех пор молодой человек находится в подавленном психологическом состоянии.

Родные Хушвакта Каюмова, который несколько лет назад, будучи подростком, был избит участковым инспектором в Яванском районе, говорят, что до сих пор МВД им не выплатило 16 тысяч сомони в качестве компенсации за моральный ущерб.

По их словам, такой размер компенсации был установлен судом столичного района Исмоили Сомони, и деньги должны были пойти на лечение молодого человека. По сей день Хушвакт находится в подавленном психологическом состоянии.

Этот случай произошел в 2012 году в Яванском районе. Тогда еще 17-летний Хушвакт был задержан сотрудником местного отдела милиции Машрафом Алиевым, который хотел получить от него признательные показания в краже. Страж порядка доставил его в милицию и подверг жестокому обращению.

После этого Хушвакт «признался» в содеянном, а придя домой, повесился в хлеву. Родные успели вытащить мальчика из петли и еле спасли от смерти.

Махмадсаид Каюмов, отец Хушвакта, говорит, что если тогда потерял бы своего сына, то никогда не простил бы себя. Потому что именно он лично привел его, заподозренного в краже, в отдел милиции. По словам отца, никто из родных не был рядом с Хушвактом в то время, когда его, несовершеннолетнего, допрашивали в милиции с утра до позднего вечера.

По результатам медицинской экспертизы установлено, что во время допроса Хушвакт подвергся пыткам.

В 2013 году Машраф Алиев был приговорен к 7 годам лишения свободы, однако, по словам родных мальчика, спустя 2 года и 7 месяцев был амнистирован. Такие дела в Таджикистане редко доходят до суда, а еще реже виновные в применении пыток отправляются за решетку.

30 марта нижняя палата таджикского парламента на своем очередном заседании приняла поправки в закон «О порядке и условиях содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных». В соответствии с этими поправками, признания, полученные с применением пыток и других недозволенных методов, будут считаться недействительными. Поправки также предусматривают, чтобы сотрудники милиции обеспечили немедленный доступ задержанного к адвокату, с возможностью провести конфиденциальную встречу.

Кроме того, сотрудники органов правопорядка отныне обязаны уведомлять родственников задержанных о факте задержания и вносить в протокол имя ответственного сотрудника милиции.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отец Хушвакта: я никогда не простил бы себя

Отец Хушвакта: я никогда не простил бы себя
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ