03.12 05:33
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Помним Хала Сандерса

31.03.2016, 18:13
Шестого марта текущего года в возрасте 86 лет в Америке скончался человек, который внес немалый вклад в дело достижения мира в Таджикистане - Гарольд (Хал) Сандерс.

Во время президентства Джимми Картера он был помощником Госсекретаря по делам Ближнего Востока. Затем - директором по международным делам Фонда Кеттеринга - неправительственного американского исследовательского центра. Выпускник Йеля и Принстона, выдающийся дипломат, доктор Сандерс был одним из архитекторов соглашения Кэмп Дэвид (1978) между Израилем и Египтом. В некрологах, наряду с другими заслугами Гарольда Сандерса указываются его заслуги «в достижении мира между таджиками». Уверен, таджики обязаны отметить его вклад и выразить соболезнование родным и близким покойного.

Хал явился одним из инициаторов и Межтаджикского диалога в рамках «Дартмутской конференции». Многие из тех, кто сегодня пишет и говорит о таджикском мирном процессе, сводят его к 8 раундам официальных переговоров по эгидой ООН и забывают о Межтаджикском диалоге, который между прочим начался раньше переговоров между правительством и ОТО.

Вообще Дартмутская конференция берет свое начало в 1960 г. В ее рамках проходил двухсторонний диалог между гражданами США и СССР (ныне - России). Сопредседателями его, помимо Сандерса были Евгений Примаков, а потом Евгений Чуфрин. Именно Сандерсу принадлежит идея «Продолжающегося диалога» (Sustained Dialogue), который он представлял как пятиступенчатый публичный мирный процесс для преодоления расовых и этнических конфликтов. По мысли Сандерса, диалог должен идти не между правительствами или прямыми участниками конфликта, а между теми, к кому прислушиваются конфликтующие стороны и общество в целом. Между важными публичными фигурами гражданского общества. То есть, «Дартмут» пришел в Таджикистан не для прямого вмешательства в таджикский конфликт с целью посредничества (это было сделано позже ООН), а для формирования группы, которая могла бы приступить к разработке мирного процесса и в дальнейшем способствовала его продолжению.

Дартмутский процесс в Таджикистане начался осенью 1992 г., когда автор этих строк, вместе с известным востоковедом, заместителем директора Института Востоковедения РАН Виталием Наумкиным, который являлся российским участником «Конференции», встретились с тогдашним Министром иностранных дел Таджикистана Рашидом Алимовым и предложили идею налаживания диалога между воюющими сторонами. Буквально на следующий день мы получили «добро» (я предполагаю, «добро» было получено от Президента Рахмона). Мы даже принесли в жертву барана, отметив начало мирного процесса. Уже в марте 1993 г. в Москве состоялся первый 3-дневный диалог с участием семи человек. Ему предшествовала большая и трудная работа по отбору участников. На протяжении диалога они менялись, и их общее число достигло нескольких десятков. До конца 2000 года, когда завершился процесс консолидации таджикского мира, было проведено 29 диалогов, главным образом в Москве и Душанбе (начиная с 1996 г.). В нем участвовали профессора (в частности Кулябского университета), бизнесмены (в том числе молодой Зайд Саидов), ученые, деятели культуры, руководители общин, которые испытывали симпатию и привязанность к тому или иному воюющему лагерю, но в то же время были независимыми представителями гражданского общества Таджикистана. Ко времени начала официальных переговоров под эгидой ООН в апреле 1994 года, Межтаджикский диалог уже провел шесть сессий.

Хал Сандерс вместе с В. Наумкиным был фасилитатором диалога. Роль Хала трудно переоценить. Напомню, что диалог начался в разгар войны и стороны были настроены бескомпромиссно. Многие из участников, их семьи и близкие являлись жертвами конфликта и потому они были настроены весьма решительно. Горячим таджикам, севшим за стол переговоров, приходилось сдерживать себя в присутствии нейтрально настроенного старшего, которым обе стороны безоговорочно считали Сондерса. Хал терпеливо слушал, предпочитая не вмешиваться и дать возможность сторонам высказаться. «Если бы не муйсафед (то есть «белобородый», так они называли Хала), то я бы не стал с тобой особо церемониться!», с пылом бросали спорщики друг другу и… возвращали диалог в спокойную фазу. Хал, его невозмутимое присутствие, был для них оправданием для совершения первого шага к компромиссу. Очень важного первого шага. Ведь порой мы думаем о компромиссе, но не решаемся, и мучительно ищем малейший повод, который оправдал бы действие, которое может выглядеть в глазах других проявлением слабости. Этим «поводом» и был Хал. Если Наумкин был для участников диалога своим, товарищем, который прекрасно разбирается в обстановке и может подсказать и помочь когда речь идет о нюансах, то Хал Сандерс был «аксакалом» и моральным авторитетом для таджиков, которые привыкли относиться к старшим с трепетом. Его уважали и с ним считались обе стороны конфликта, и в этом смысле его посредничество в Межтаджикском диалоге было одним из самых блестящих в истории посредничества и мировой дипломатии. Именно он был теоретическим разработчиком и практическим исполнителем Межтаджикского мирного диалога, который в результате привел к миру в Таджикистане. Ведь несколько из участников Диалога потом вошли и команды переговорщиков на официальных переговорах, которые завершились подписанием договора в июне 1997 г.

В одном из своих последних интервью Хал Сандерс сказал: «Я верю в идеалы, которые провозглашались во время возникновения моей нации, хотя я не уверен в том, что мы до сих пор придерживаемся их. Но я те теряю веру, и считаю, мы должны все возможное, чтобы воссоздать все то, что было нам всем так дорого когда-то».

В Таджикистане многие помнят, и я уверен, любят Хала, который совсем не был похож на распространенный в печати образ циничного американского дипломата. Это был тихий и спокойный, улыбчивый человек. Он сидел в одном ряду с таджиками и делал с ними «омин» желая Таджикистану мира и процветания. Мир праху твоему, Хал Сандерс, rest in peace!
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Помним Хала Сандерса

Помним Хала Сандерса
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ