11.12 13:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Герои нации – кто они?

30.03.2016, 18:05
Кажется, в идеологии таджикских властей все большее значение придается продвижению национальных ценностей и героев нации.

Пропаганде национальных ценностей и героев нации придается важное значение в идеологии любой страны. И Таджикистан в этом деле не исключение. К примеру, Навруз-2016, по сравнению с прошлыми годами, был отпразднован с небывалым размахом, с красочным карнавалом в Худжанде.

Пропаганда национальных ценностей официального Душанбе начинается от активного продвижения национальной одежды взамен «чуждых» одеяний в виде сатров и хиджабов до установления памятников Исмоили Сомони чуть ли не в каждом мало-мальски крупном городе.

В праздничные дни в честь Навруза с участием президента Эмомали Рахмона открылся еще один памятник основателю таджикского государства – на этот раз в административном центре Матчинского района.

Умед Джайхони, таджикский эксперт в Москве сказал Радио Озоди, что приветствует пропаганду выдающихся исторических личностей таджикского народа со стороны властей, чего нельзя сказать о пропаганде национальных ценностей. Он считает, что здесь больше показного и демонстративного, чем искреннего.

«Куда не глянешь, везде у нас памятники Исмоили Сомони. В 1991 году в центре Душанбе был установлен первый грандиозный монумент основателю государства Саманидов, и мы надеялись, что власти продолжат мудрую политику своих предков. Ведь все, что мы имеем сегодня, спустя 1100 лет, это все заслуга великого правителя тех времен. А то, что происходит у нас за последние 24 года – это напыщенная показуха», - говорит Умед Джайхони.

Собеседник также раскритиковал торжественное празднование Навруза в стране, которая ведет официальное летоисчисление по григорианскому календарю, и называет это «ненужными тратами».

Радио Озоди провело небольшой опрос среди пользователей социальной сети Фейсбук с просьбой назвать выдающихся героев таджикского народа. В итоге были названы такие имена, как Ахмадшох Масъуд, Бурхонуддин Раббани, Эмомали Рахмон, Шириншо Шотемур, Чинор Имомов, Нусратулло Махсум, Тохир Абдуджаббор, Халифабобо Хомидов.

А вот активист Фейсбука Нарзулло Дустов уверен, что сегодня в каждой таджикской семье есть по 2-3 героя: «Трудовые мигранты – те же герои. Не будь их, в нашей стране не было бы ни героев, ни профессоров, ни ученых, ни лидеров. Необходимо каждому мигранту вручить медаль героя», - убежден он.

Ачам Калонов, таджикский исследователь, отмечает, что в 90-е годы, на начальном этапе создания независимого государства, пропаганда национальных героев была просто необходима в целях объединения и сплочения народа.

Однако в дальнейшие годы, по его мнению, Таджикистан должен был разработать другую национальную программу с акцентом на развитие национальной экономики, создание по-настоящему демократического государства, искоренение коррупции.

Он убежден, что на нынешнем этапе развития страны, вместо обращения к истории и повсеместного ощущения чувства гордости от исторического наследия, необходимо воспитать в сердцах граждан искренний патриотизм. «Хватит уже гордиться своим наследием. Настало время действовать, чтобы и будущие поколения гордились нами», - сказал он.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Герои нации – кто они?

Герои нации – кто они?
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ