04.12 21:26
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Руза - священное средство против вредных привычек

03.08.2012, 15:41
Какое воздействие священный пост в месяц Рамазан оказывает на организм человека и помогает ли справиться с такими вредными привычками, как курение и алкоголь? Мы решили дать две точки зрения – религиозную и медицинскую. Как оказалось, в чем-то они схожи.

РАМАЗАН — девятый месяц мусульманского лунного календаря, месяц поста. Согласно преданию, в одну из ночей месяца Рамадан (Рамазан) Мухаммаду было ниспослано первое откровение. Требование соблюдать пост в месяц Рамадан было впервые сформулировано в сурах медицинского периода. (Коран 2:187).

Как говорит востоковед и коранист Аюб Абдуфаттохов, дословно в переводе с арабского «рамадан» означает «сильная жара». «Это, по всей видимости, было связано с тем, что он отмечался в самый разгар лета, - говорит А. Абдуфаттохов. - Поскольку мусульманский год насчитывает всего 354 дня и 8 часов, то за 36 лет рамадан совершает полный годовой цикл».

Можно ли держать пост маленьким детям? «Как принято в исламе, девушки начинают держать пост с более раннего возраста, чем мальчики, - говорит А. Абдуфаттохов. - Если мальчики держат пост с 13-летия, то девочка уже считается совершеннолетней в 9 лет. Притом неважно, какое у них телосложение, ведь совершеннолетие по шариату для девушек наступает именно в раннем детстве».

Все же в исламе есть исключения, когда пост держать не нужно. «Разрешается не соблюдать пост в следующих случаях: во время болезни, во время путешествия, детям, несовершеннолетним по шариату, потерявшим разум, людям в бессознательном состоянии (потерявшим сознание), пожилым людям, которые не в состоянии соблюдать пост, беременным и кормящим грудью, женщинам во время месячных кровотечений и в период послеродового очищения, - говорит востоковед. - В Коране сказано: «Тот, кто из вас болен, пост может быть вреден при этой болезни, а также тот, кто в пути, имеет право не соблюдать пост. Он должен поститься такое же число дней в другое время (когда вернется из поездки или выздоровеет)».

Некоторые постящиеся, которые любят курить, считают что сигареты или кальян не влияют на пост и на сам месяц Рамазан. Однако они заблуждаются. «Все те, кто твердят, что курение никотина: сигареты, кальяна или других видов табака и наркотиков возможно во время поста, заблуждаются сами и ставят в тупик других верующих, - говорит А. Абдуфаттохов. - В святом месяце Рамазана и вообще в исламе не принято расслабляться с «плодами ада».

Вершина целительства

Каково влияние голодания во время поста с точки зрения медицины? На этот вопрос ответила доктор медицинских наук и диетолог Салима Каххорова. «Голодание – это процесс, при котором человек прекращает потреблять пищу. Во всех основных религиях мира такие ограничения практикуются с разной регулярностью, - говорит С. Каххорова. - Вершина целительства заключается в том, чтобы создать для организма такие условия, в которых бы он сам активизировал свою работу и восстанавливал органы. Возбуждение центров голода распространяется на всю центральную нервную систему, которая активизирует «пульт управления эндокринной и нервной систем организма — гипоталамус, который включает самую важную железу внутренней секреции — гипофиз. От этого в организме наблюдается ряд эффектов: активация гормонов роста включает антитоксическую функцию организма; регулирующее воздействие гормона роста на поджелудочную железу тормозит выработку инсулина. Гормон роста активизирует синтез нуклеиновых кислот, которые улучшают биосинтез во всем теле. Нуклеиновые кислоты способствуют лучшему усвоению жира и погашают все аллергические реакции. Уменьшается нагрузка на иммунную систему, которая в этот период отдыхает и восстанавливает свои функции. Гормон роста активирует в организме опиатные рецепторы, которые начинают продуцировать большое количество наркотических веществ (эндорфинов) и алкоголя. Человек чувствует себя комфортно, у него исчезает на голоде тяга к этим веществам. Вот почему голод прекрасно справляется с никотиновой, алкогольной и другими зависимостями, причем без предварительной подготовки».

Помимо таких вредных привычек, как курение и алкоголь, Салима Каххорова рекомендует отвыкать от газировки и колы. «Во время поста, как врач, я не советую пить газированные напитки, - говорит диетолог. - Они вредны для обмена веществ и поджелудочной ткани. Такого рода напитки имеют сахарозаменитель - аспартам. Аспартам - это белок. У некоторых людей на этот белок может возникнуть аллергия. У напитков с сахарозаменителями энергетическая ценность очень низкая, практически нулевая. Поэтому полезным этот вид напитков назвать нельзя».

В итоге, Рамазан и обычное голодание - это способ дать организму понять, что вы его контролируете, а не он контролирует вас.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Руза - священное средство против вредных привычек

Руза - священное средство против вредных привычек
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ