06.12 05:59
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Генпрокурор: основная часть воюющих в рядах ИГ граждан Таджикистана - салафиты

29.03.2016, 09:37
85% граждан Таджикистана, участвующих в боевых действиях за рубежом, являются бывшими трудовыми мигрантами, работавшими в России, - заявил правительственной газете "Джумхурият” генеральный прокурор РТ Юсуф Рахмон.

В пример генпрокурор приводит задержание имам-хатиба пятикратной мечети "Абузари Гифори” сельского джамоата "Хаети нав” Дж.Расуловского района Согдийской области.

"В ходе следствия было установлено, что гражданин Абдурасул Ахмадов вместе с односельчанами А.Сатторовым и Д. Тохировым в мае 2015 года, находясь в городе Москве, по призыву Илеса Маллабоева, находящегося в розыске за причастность к деятельности террористической организации "Исламское государство”, вступили в эту организацию”, - рассказыват Юсуф Рахмон.

По словам генпрокурора, Маллабоев уверил мужчин, что для совершения джихада не обязательно участвовать в боях в Сирии, и они могут оказать помощь братьям в Сирии, призывая к джихаду своих односельчан на родине.

"В сентябре прошлого года Ахмадов, Сатторов и Тохиров вернулись на родину и начали призывать прихожан местной мечети "Абузари Гифори” к джихаду.

При чем к джихаду в Сирию приходан мечети призывал имам-хатиб А.Сатторов. Вербовщики были задержаны”, - рассказал генпрокурор.

По его данным в рядах "Исламского государства” в Сирии и Ираке воюют 1 тыс. 94 граждан Таджикистана, большинство из которых являются последователями течения "Салафия”.

"Хочу отметить, что призыв к джихаду является основной идеей движения "Салафия”, и большинство таджикистанцев, воюющих сейчас в Сирии и Ираке на стороне "Исламского государства”, в начале были вовлечены в ряды салафитов”, - заявил Юсуф Рахмон.

Генпрокурор отметил, что из общего количества, воюющих в Сирии и Ираке граждан Таджикистана 400 являются уроженцами Хатлонской области, 272 Согдийской области, 256 районов республиканского подчинения, 139 города Душанбе и 26 из ГБАО.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Генпрокурор: основная часть воюющих в рядах ИГ граждан Таджикистана - салафиты

Генпрокурор: основная часть воюющих в рядах ИГ граждан Таджикистана - салафиты
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ