11.12 11:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Памятник Сталину сохранился в Аште

29.03.2016, 10:34
Если памятник великому вождю пролетариата в Таджикистане можно увидеть разве что в запаснике Художественного фонда, то памятник его преемнику Иосифу Сталину до сих пор стоит в селе Ашт Согдийской области.

Памятник руководителю и отцу наций советской эпохи Иосифу Сталину как зеницу ока берегут в селе Ашти Боло. Скульптура в полный рост была установлена на территории колхоза имени Молотова, там и стоит по сей день.

Рустам Бегматов, бывший завуч местной школы №14, а ныне пенсионер, который следит за сохранностью памятника, говорит, что внешний вид этого гипсового изваяния со временем подпортился, а пять лет назад сломалась левая рука генералиссимуса. Однако врач сельской больницы Джамол Махмудов, ловко используя гипс и цемент, «подправил» памятник.

Г-н Бегматов сообщил, что 9 мая прошлого года Азимбой Азимов, председатель Аштского района, лично пришел поглядеть на отреставрированный памятник.

По его словам, один профессиональный скульптор в Худжанде рекомендует сделать медную обшивку для долгой жизни памятника Сталину. В таком случае ему не будут угрожать ни ветер, ни ненастье.

Но для этого нужны большие деньги, поэтому «сталинцы» намерены обратиться по этому вопросу в администрацию района. А еще они хотят создать музей своему кумиру под открытым небом и уже начали собирать книги Сталина на русском и таджикском языках и его портреты.

Памятник в полный рост Иосифа Сталина, в 172 см, был установлен здесь в 1956 году на собранные средства работников колхоза имени Молотова и чудом уцелел во времена правления Никиты Хрущева, который развенчал культ личности Иосифа Виссарионовича.

Арабчон Толибов, главный специалист сферы контроля за образованием Аштского района, говорит, что заядлые «сталинцы», состоящие в основном из ветеранов Великой Отечественной войны и Второй Мировой войны, в то время прятали памятник за гузапаей – высушенными стеблями хлопчатника. Таким образом, он был скрыт от глаз представителей делегации, ответственной за уничтожение культовых знаков периода правления Сталина.

Толибов вспоминает, что только после отставки Хрущева в 1964 году памятник Сталину вновь был доступен для народного обозрения. Посмотреть на уцелевшую чудом скульптуру приезжали даже из грузинского Гори – родины отца нации.

Арабчон Толибов рассказал, что ветераны войны 1941-1945 годов запомнили Сталина как мудрого лидера, сильного и требовательного, благодаря которому СССР дал отпор гитлеровским войскам и освободил страну от фашистской Германии. «Во времена Сталина была дисциплина, не было воровства, взяточничества и безработицы. Все были уверены в завтрашнем дне. Эх, если бы Сталин был жив.. Не развалился бы СССР, а наши земляки не скитались бы в поисках хлеба по чужбинам», - с ностальгией вспоминает те времена Толибов.

Такая ностальгия по сталинской эпохе в последние годы чувствуется не только в Таджикистане, но и в других постсоветских странах. Во многих городах даже заново устанавливают памятники Сталину, создают музеи.

В 2006 году житель села Пулотон города Канибадам Муъминчон Дододжонов установил бюст генералиссимуса во дворе собственного дома, а рядом открыл чайхану его имени.

«Левада-Центр» провел в марте этого года социологический опрос, который показал, что уже больше половины россиян считают, что Сталин сыграл положительную роль в истории страны. Позитивную оценку деятельности Сталина дают 54% опрошенных против 29 в 2014 году. Примерно столько же респондентов считают его мудрым руководителем, который привел СССР к процветанию.

Хотя некоторые исследователи называют эпоху Сталина эпохой террора и массового преследования, когда миллионы граждан Советского Союза были объявлены врагами народа или иностранными шпионами, были убиты в подвалах или отправлены в лагеря.

Таджикистан до сих пор не опубликовал официальные статистические данные о «жертвах террора и сталинских репрессий». Однако, основываясь на исторических документах, большое количество известных политических и культурных деятелей страны, таких как Шотемур, Чинор Имомов, Нусратулло Махсум и Абдулло Рахимбоев в ту эпоху были объявлены врагами таджикского народа, буржуазными националистами или обвинены в троцкизме.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Памятник Сталину сохранился в Аште

Памятник Сталину сохранился в Аште
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ