04.12 07:01
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане предлагают ограничить использование кальяна

27.03.2016, 15:59
Министерство здравоохранения предложило правительству проект закона, который наряду с другими табачными изделиями ограничит использование и рекламу кальяна в Таджикистане.

Эксперты министерства здравоохранения, а также специалисты ряда учреждений выступили с инициативой ограничить использование в стране кальяна, наряду с другими табачными изделиями.

Предложения внесены в новую редакцию закона "Об ограничениях на использование табачных изделий" и предложены на рассмотрение правительства. В случае, если проект будет утвержден, использование кальяна и его реклама будут ограничены в общественных местах.

Заместитель министра здравоохранения Таджикистана Навруз Джаъфаров 27 марта в беседе с Радио Озоди сказал, ”в этом проекте мы настаиваем на ограничении использования табачных изделий, в том числе и кальяна”.

В последние годы раскуривание кальяна становится все более популярным в стране, и некоторые кафе и рестораны предлагают этот тип курения для желающих.

Сотрудник одного из таких заведений на условиях анонимности сказал, что стоимость разового использования кальяна колеблется от 50 до 300-400 сомони.

В кальяне используется курительная смесь и несколько видов трав и алкоголя, а также ароматизированных веществ.

Те, кто курит кальян, говорят, что он создает приятное и веселое настроение, внушается чувство уверенности, дает заряд энергии.

Но психологи Республиканского клинического центра наркологии развеяли миф о безвредности кальяна и поддерживают иницитиву о его запрете.

По данным медиков, принцип работы кальяна – тление смеси из трав и табака, а в результате раскуривания будут продукты сгорания, подобно тем, что присутствуют в сигаретном дыме. Но при этом их концентрация в кальянном дыме намного больше. Именно поэтому содержание никотина тут не определяющий фактор. Продукты сгорания выходят настолько малого размера, что вода не может их отфильтровать.

Навруз Джаъфаров говорит, что до сих пор в Таджикистане не проводилось исследований по поводу использования кальяна, и неизвестно, какое число жителей страны предпочитают этот вид курения.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане предлагают ограничить использование кальяна

В Таджикистане предлагают ограничить использование кальяна
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ