08.12 15:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Спасибо за урок дружбы!

03.08.2012, 15:25
Эти слова благодарности мы, жители Сарвода, говорим Григорию Григоряну, который сорок два года назад наряду с другими выпускниками Ереванского медицинского института в качестве хирурга-ортопеда прибыл в Таджикистан.

СНАЧАЛА Минздрав страны назначил его хирургом Дангаринского района, но вскоре Григорий был приглашен на должность главного врача в село Такфон Айнийского района. Так получилось, что среди 25 медработников в этой больнице Григорян был единственным с высшим образованием.

Старания доктора по обеспечению сельской больницы автомашиной, медицинским оборудованием и инструментами даром не прошли. Его во всем и всегда поддерживал тогдашний директор горно-обогатительного комбината Г.М. Ташкир. Надо отдать должное, что и эта сельская больница одновременно обслуживала работников Анзобского комбината и шахты «Чигикрут».

- За короткое время доктор Григорян среди населения и рабочих комбината завоевал уважение и доверие, - вспоминает ветеран Э. Дустов. – Как-то раз я навестил своего сослуживца и увидел, как доктор строго потребовал у посетителей соблюдать порядок посещения больных и не нарушать их постельный режим. И мне пришлось беспрекословно подчиниться его указаниям, ибо понаслышке знал, что доктор Григорян -мастер спорта по боксу.

В кишлаке и вокруг комбината доктора очень уважали, сам же Григорян любил бывать в гостях у своих друзей – в семье Еровых, Расуловых, Иноятовых. Доктору Григоряну и его жене, медработнику Аслике Мисаховне очень нравились местные традиции и обычаи и они всячески их соблюдали.

Несмотря на тысячи километров, отделяющих их от родных мест, семья доктора, вспоминая свой Ереван, сравнивали Арарат с горами Таджикистана и были счастливы, что среди Варзобских гор у них родился сын – Парандзен, который в данное время тоже живет и работает вдали от родины - в Австрии, в городе Вена.

«Таджикистан – моя любовь»

ПРОШЛИ годы. Доктор Григорян, отметив свое 76-летие, захотел увидеть своих давних друзей молодости. И вот он уже звонит из душанбинского аэропорта своему другу Холмухаммаду Ёрову, который отмечал свое 80-летие. Эта неожиданная новость застала всех врасплох, и в селе Такфон с радостью встретили родного доктора, а Григорян, счастливо улыбаясь, обнимал, целовал всех тех, кого узнавал, и благодарил молодых за теплый прием. Он глазами искал своих друзей Соибшо, Ахроркула, Бегмурода и Элмурода, но, увы, они покинули этот мир. Григорян был сильно расстроен, что не смог застать их в живых.

Григорян с радостью принял участие в празднике в честь 80-летия Ерова. Он очень любил песни в исполнении знаменитых артистов, таких, как Дж. Муродов, А. Шодиев, особенно радовало его звучание стихов на таджикском языке в исполнении заслуженного артиста Ортика Кодыра. Когда во время торжества ведущий дал слово Григоряну, доктор вначале не знал, на каком языке говорить, и со словами «Салом, дустон…» сказал о том, что самые лучшие годы своей жизни он провел в этом замечательном селении Сарвод Айнинского района, где живут такие прекрасные люди.

Сравнивая быт таджиков и армян, Григорян постоянно говорил, что между этими народами много общего. В том числе и драгоценная дружба, взаимоотношения.

Прошло несколько дней после юбилейного торжества, и Григоряну пришлось возвращаться домой. Покидая Таджикистан, он не скрывал чувство грусти, расставаясь с его гостеприимными и радушными людьми. «Дружба с вами для меня – это жизнь, а Таджикистан – моя любовь. Уезжая к сыновьям в Санкт-Петербург, я везу с собой частичку прекрасных гор этой земли, вечно молодой, свободной и процветающей страны», - эти слова он сказал на прощание со своими друзьями. Слова, которые запомнились навсегда.

Мы, жители Сарвода, никогда не забудем нашего доктора. И хочется сказать ему: «Спасибо, доктор, за урок дружбы!».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Спасибо за урок дружбы!

Спасибо за урок дружбы!
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ