10.12 06:11
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Трудный экзамен согдийских адвокатов

14.03.2016, 16:30
Только тридцати адвокатам Согдской области удалось пройти экзамен спецкомиссии министерства юстиции Таджикистана и получить доступ к адвокатской деятельности. Всего на экзамен прибыли более 200 адвокатов из разных уголков области.

Саидбег Нуриддинов, председатель Союза адвокатов Таджикистана, в беседе с Радио Озоди 14 марта сказал, что согласно изменениям и дополнениям в Закон об адвокатуре, все адвокаты должны пройти испытание в специальной комиссии министерства юстиции Таджикистана. Такие изменения в Закон об адвокатуре внесли 4 ноября прошлого года депутаты Маджлиси намояндагон, нижней палаты таджикского парламента. По словам Саидбега Нуриддинова, 30 "счастливчиков"- адвокатов для Согдской области – это ничтожно мало и он надеется, что очередное испытание спецкомиссии минюста преодолеют большее количество адвокатов.

Один из адвокатов-«неудачников» в беседе с Радио Озоди сказал, что после провала экзамена он оказался между двух огней – с одной стороны, от него потребовали отказаться от адвокатской деятельности, с другой стороны, родственники его подзащитного требуют довести дело до конца.

По словам другого местного адвоката, каждый из экзаменуемых должен был ответить на 100 вопросов членов комиссии, которые касались не только юриспруденции, но и политики, Конституции, истории и культуры Таджикистана. "Были вопросы о стратегических задачах Послания президента парламенту, о главных исторических достижениях 16-й сессии Верховного Совета Таджикистана, о том, в каких случаях может быть объявлено чрезвычайное положение и даже о том когда в Таджикистан прибыл первый поезд, сказал наш собеседник.

По его словам, членов спецкомиссии минюста интересовали и знание иностранных языков, навыкы работы с компьютером и наличие электронной почты.

Файзинисо Вохидова, известный таджикский адвокат, в беседе с Радио Озоди сказала, что она отказалась от участия в экзамене. По ее словам, к экзамену не допустили тех адвокатов, против которых когла-то было возбуждено уголовное дело.

Она ранее в беседе с нами подвергла критике изменения в Закон об адвокатуре и заявила, что судьба деятельности адвокатов поставлена в зависимость от минюста и теперь многие адвокаты станут зависимыми от государства, а те адвокаты, которые защищают интересы противников власти, будут лишены возможности получить разрешение на деятельность.

Адвокат отметила также “когда три года назад президент потребовал принятие нового закона об адвокатуре, адвокатское сообщество Таджикистана приветствовало этот призыв, надеясь, что новый закон повысит их статус и значение». Однако, по ее словам, при подготовке проекта закона не были учтены пожелания самих иадвокатов.

Министр юстиции Таджикистана Рустами Шохмурод, во время представления проекта о внесении изменений и дополнений в закон об адвокатуре, сказал, что в состав специальной комиссии войдут специалисты министерства юстиции, Национального университета, а также Союза адвокатов Таджикистана. По его словам, адвокаты должны будут проходить аттестацию каждые пять лет, порядок прохождения которой определят сами адвокаты.

Согласно внесенным изменениям в закон об адвокатуре, впредь адвокаты будут лишены права защищать интересы своих родственников в судах. Кроме того, адвокаты, имеющие судимость, больше не имеют право заниматься адвокатской деятельностью.

Изменения в законе касаются также тех, кто имеет двойное гражданство, закон лишает их права заниматься адвокатской деятельностью в Таджикистане.

За последние два года в Таджикистане арестованы несколько адвокатов, занимающиеся громкими делами. Один из них Шухрат Кудратов, который защищал интересы предпринимателя и осужденного лидера политической партии “Новый Таджикистан" Зайда Саидова. Теперь новый закон не позволит ему, после освобождения заниматься адвокатской деятельностью.

Фахриддин Зокиров, другой адвокат Зайда Саидова, был арестован в прошлом году, но позже амнистирован. Но в прошлом году его обвинили в мошенничестве и вновь арестовали. Арестован и Бузургмехр Ёров, который в сентябре нынешнего года защищал интересы активистов запрещенной ныне Партии исламского возрождения Таджикистана.. Власти его обвиняют в мошенничестве и подделке документов.

Некоторые эксперты считают, что таджикские власти путем внесения изменений и дополнений в закон об адвокатской деятельности, хотят объявить вне закона «непослушных» адвокатов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Трудный экзамен согдийских адвокатов

Трудный экзамен согдийских адвокатов
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ