03.12 09:37
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане мониторинг пенитенциарных учреждений проводится уже без предварительного уведомления

15.03.2016, 15:23
Бюро по правам человека и соблюдению законности – организация-координатор мониторинговой группы Коалиции НПО Таджикистана против пыток продолжает осуществлять мониторинг мест лишения и ограничения свободы, об этом сообщается на сайте Коалиции НПО против пыток в Таджикистане.

Как отмечается в сообщении, на основе результатов 3-ой фазы посещений пенитенциарных учреждений, состоявшихся с февраля по ноябрь 2015, был подготовлен предварительный отчет, презентация которого состоялась в начале марта в Душанбе.

В прошлом году мониторинговая группа посетила 10 мест лишения и ограничения свободы – СИЗО и ИВС в Душанбе, Худжанде, Курган-Тюбе, Кулябе, Хороге, Канибадаме, Турсунзаде, Вахше, а также 5 воинских частей и военных комиссариатов. Каждое из посещений рассматривалось по нескольким критериям – условия содержания и гигиены в местах лишения свободы, медицинское обслуживание, дисциплина, контакты с внешним миром и видеонаблюдение.

Это результаты отчета третьего года совместных посещений мониторинговой группы. На первом и втором этапе (2013 и 2014 годы соответственно) совместной с Институтом Омбудсмена работы были выбраны пилотные учреждения, в которые были совершены однократные выезды, и не было возможности проводить конфиденциальные интервью с лицами, содержащимися в этих учреждениях. Выезды осуществлялись на основании предварительного уведомления руководства мест лишения и ограничения свободы.

Перед третьей фазой деятельности мониторинговой группы, в начале 2015 г., Уполномоченным по правам человека в РТ были подготовлены и направлены письма в МВД и Министерство юстиции о том, что мониторинговая группа будет продолжать посещения в учреждения, подведомственные им, без указания даты посещения и названия учреждения. Также мониторинговой группе была предоставлена возможность проводить конфиденциальные интервью с опрашиваемыми.

В настоящий момент в мониторинговую группу входят 24 человека: среди которых 16 представителей Коалиции НПО против пыток, 3 представителя других НПО, которые не входят в Коалицию, 3 представителя УПЧ РТ и два специалиста (психиатр и судмедэксперт). Всем членам мониторинговой группы были подготовлены удостоверения с подписью и печатью УПЧ в РТ.

Полный отчет о результатах 3-й фазы посещений мест лишения и ограничения свободы будет опубликован на сайте Коалиции НПО против пыток в ближайшее время.

За последние 10 лет в Таджикистане не было возможности для проведения подобного мониторинга со стороны гражданского общества. Инициатива о создании рабочей группы по мониторингу была предложена Омбудсменом в декабре 2012 года, и она может стать основой для внедрения Национального превентивного механизма согласно Факультативному протоколу к Конвенции против пыток, который представляет собой механизм постоянного мониторинга мест лишения свободы в целях предупреждения пыток и других форм жестокого обращения. Рабочая группа по посещению и мониторингу закрытых учреждений была создана в августе 2013 года.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане мониторинг пенитенциарных учреждений проводится уже без предварительного уведомления

В Таджикистане мониторинг пенитенциарных учреждений проводится уже без предварительного уведомления
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ