09.12 01:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

И снова, здравствуйте: о светофорах…

02.08.2012, 11:17
Дорожная тема, похоже, никогда не закончится, поскольку практически каждый день мы сталкиваемся с проблемами различного характера, связанными с транспортом.

Впрочем, о светофорах и пешеходных переходах я ещё, кажется, не писала. Ну, так вот, момент настал! Как говорится – накипело!

Для кого, скажите мне, существуют светофоры на наших дорогах? Насколько можно судить по правилам дорожного движения, они не только для пешеходов, но и для водителей автотранспорта. Причём – для всех водителей.

Конечно же, пожарные машины, спешащие по вызову, или «амбуланс», везущий в больницу тяжёлого пациента – исключение из правил. Но, похоже, кроме этого, есть ещё и другие исключения – у кого машина «круче», стёкла «тонированней», номера какие-то там особенные…. Вот для этих ребят не существует преград на дорогах вообще. В принципе, на той скорости, с какой они носятся по улицам города, вполне естественно не заметить какую-то там «зебру», заботливо расчерченную дорожными рабочими в положенных местах. И уж тем более – пешеходов на этой «зебре». Кто они – с высоты чуть приспущенного тонированного окна сверкающего тюнингованного «лексуса» или «хаммера»?

Светофоры, если они работают, всё же выполняют худо-бедно свои функции. Правда, некоторые, особо лихие, визгливо тормозят на середине пешеходного перехода, наводя ужас на старушек, всё же продолжающих свято верить в правила дорожного движения. Люди помоложе – те уже приспособились и перебегают дорогу тогда, когда рядом нет машин, поскольку «наши люди» слишком суровы, чтобы обращать внимание на какие-то там переключающиеся лампочки.

Но есть в нашем городе ещё места, где светофоров не было отродясь, а есть просто переходы. В лучшем случае, иногда там стоят постовые милиционеры, которые хоть как-то регулируют движение. Им для этого даже специальное оборудование выдают – волшебные палочки. Раньше они были полосатые, а теперь просто светятся красным светом, чтобы даже самые ночные гонщики смогли разглядеть этих несчастных, вынужденных чуть не под колёса бросаться, дабы остановить нарушителя. Ведь от участи оказаться под колёсами джипа чьего-либо «сынка» или «племянника» не застрахован никто – ни рядовые прохожие, ни сами милиционеры. А задержание таких нарушителей редко приводят к чему-то серьёзному – легкий штраф или выплата энной суммы пострадавшим, чтоб те не подавали заявление в милицию.

Так и живём…

Вот недавно был случай: шли вечером домой с работы. При переходе через дорогу в районе хукумата города, где светофора нет, зато есть постовой милиционер, снабжённый, как и положено, жилеткой со светоотражателями, палкой, фуражкой и даже рацией, нас едва не сбила машина. Время – около девяти часов вечера, половина дороги была почти пустой, и мы беспрепятственно добрались до разделительной полосы. После чего нам всё же пришлось остановиться, поскольку машины, проносившиеся мимо нас по второй половине дороги, останавливаться как раз не собирались. Хотя, насколько мне известно из пресловутых правил дорожного движения, если светофор у пешеходного перехода отсутствует, то машины должны притормаживать и пропускать пешеходов, если таковые имеются в наличии, особенно – на разделительной полосе.

Но не тут-то было! Автомобилисты, похоже, в тот вечер очень куда-то торопились, и им было не до нас. Мы терпеливо стояли на двойной сплошной линии и ждали. Наконец, две или три машины соизволили остановиться, несколько человек успели перебежать дорогу. Моя подруга, которая использует костыли по причине инвалидности, переходить побоялась, поскольку заметила, что со стороны ЦУМа на нас несётся белый тонированный джип и останавливаться явно не собирается. Я уже успела выйти на середину дороги и, возможно, со стороны это выглядело не очень умно – попыталась остановить движение машин, давая пройти подруге. Самое любопытное, что со стороны хукумата за этой ситуацией наблюдал тот самый милиционер, чей пост приходился на данный участок дороги.

Тонированный «лексус» промчался мимо на бешеной скорости, невзирая на то, что я стояла практические на его пути, он даже задел зеркалом кончики пальцев моей вытянутой руки.

Проследив за тем, чтоб моя спутница прошла, наконец, с проезжей части дороги на тротуар, я вернулась обратно и подошла к сотруднику ГАИ, на чьих глазах меня только что чуть не раздавили. Он в это время вёл неспешную беседу с человеком в штатском, периодически отвечая кому-то по рации, которую всё это время держал в руках.

Представившись сотрудником газеты, я задала вопрос: «Почему он не вмешался и не задержал нарушителя»? На что старший прапорщик Каримов Рахим ответил, что он ничего подобного не заметил, поскольку был занят разговором. «И вообще, – сказал старший прапорщик, – вы извините, что так произошло, но мы сейчас ждём кортеж мэра – он должен проехать вот-вот, с минуты на минуту, так что …».

Нет слов. Я уважаю нашего мэра, он делает для города и горожан очень многое. И навряд ли он был бы в восторге, узнав, что парочку этих горожан переехало трамваем из-за того, что отвечающий за порядок на дороге сотрудник ГАИ увлёкся беседой с друзьями, да к тому же вовремя спохватился, что ему ещё нужно обеспечить безопасный проезд мэра по центральной улице. Хотя, к счастью, трамваев у нас не водится. К счастью – потому что страшно представить, как в повседневной каше, которая творится на дорогах города из-за безалаберности водителей и некомпетентности сотрудников ГАИ, озабоченных по большей части тем, как бы содрать с этих водителей побольше денег, могли бы участвовать ещё и трамваи.

Пока я писала эту статью, моя сотрудница рассказала, что её знакомую в минувшую субботу сбила машина. Прямо на пешеходном переходе. Ситуация схожа с нашей: несколько машин остановились на светофоре, но когда девушка уже шла через дорогу, из-за ряда стоявших машин вырвалась ещё одна, которая на полной скорости ударила её. Сейчас пострадавшая с множественными тяжёлыми травмами находится в больнице. Она попросила не указывать её имени и места, где произошла авария. Но дело ведь не в именах! Такие аварии происходят практически каждый день. И никто из нас не застрахован от того, чтобы оказаться на месте этой девушки. Никто. В том числе – родные и близкие тех, кто так безответственно ведёт себя, будучи за рулём автомобиля.

Люди есть люди. Мэр это или рядовой работник простого НПО, милиционер или старушка-пенсионерка. Очень хочется попросить вас, господа автовладельцы: будьте внимательней на дорогах! Просто однажды откройте глаза и оглядитесь вокруг – рядом с вами находятся такие же люди, как и вы, чьи-то сёстры, дети, матери, отцы, любимые!

И соблюдайте, в конце концов, правила дорожного движения – они же для вас написаны!!!

Галина Юнусова

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
И снова, здравствуйте: о светофорах…

И снова, здравствуйте: о светофорах…
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ