03.12 20:47
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Завершился второй этап проекта по продвижению инклюзивного образования для ДОВ в городе Душанбе

01.03.2016, 15:03
Ознакомление с практической реализацией второго этапа проекта по продвижению инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями, который завершается сегодня 1 марта, состоялось в общеобразовательной столичной школе № 54 и гимназии № 53.

В официальной части мероприятия приняли участие временный поверенный в делах Японии в Таджикистане Такаши Камада, координатор программ Ассоциации помощи и поддержки Японии Козуе Араки, заведующий городским отделом образования Хамидулло Факеров, главный специалист Министерства образования и науки РТ Мухаммад Бобомуродов, руководство столичных школ и общественных организаций, занимающимися вопросами инклюзивного образования.

В ходе мероприятия отмечено, что сегодня АПП Японии завершает второй этап проекта и начинает реализацию третьего этапа проекта по продвижению инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями в г. Душанбе, который продлится один год. В реализации данного проекта помогали три неправительственные организации «Ирода», «СиДа» и «Рушди инклюзия», которые очень активно работают в сфере инклюзивного образования, а также сами родители, которые также принимали активное участие.

В рамках реализации второго этапа проекта в общеобразовательной столичной школе № 53 и гимназии № 54 организована безбарьерная среда — это организация доступа для учеников с ограниченными возможностями и инвалидностью в обычных общеобразовательных школах. В рамках данного проекта в вышеназванных школах установлены пандусы возле главного входа в школу, у входа в образовательные корпуса и внутри коридоров. Кроме того, в коридорах установлены поручни и реаргонизованы уборочные под нужды учеников с инвалидностью.

В рамках второго этапа проекта открыты адаптивные классы для первоначальной адаптации учеников и их дальнейшего перехода в обычные классы для получения образования.

Оба учебных заведения обеспечены информационно-технологическим оборудованием, обучающими материалами, реабилитационным и физиотерапевтическим оборудованием, а также расходными материалами и мебелью.

В рамках проекта проведены тренинги для более 100 учителей для работы с ДОВ и просветительские работы с учениками с целью развития взаимопонимания среди обычных учеников и учеников с инвалидностью. Около 30 из этого числа учителей сами стали тренерами.
Посещение на дому, где проживают дети с инвалидностью, также является частью проекта. Родителям предоставлена информация об инклюзивном образовании, чтобы они начали обучение своих детей в общеобразовательных школах.

В сотрудничестве с Министерством образования и науки Республики Таджикистан и Управлением образования г. Душанбе, АПП Японии намерены обеспечить поддержку Правительству РТ в вопросе продвижения инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями. В рамках данного проекта, АПП Японии организует спортивно-игровые площадки в школах №28, №54, №72 и в гимназии №53 г.Душанбе, с целью социализации учеников школ посредством совместного обучения и занятиями спортом. Также, в рамках проекта, в Городском отделе образования будет организован кабинет для управления и продвижения работы по инклюзивному образованию. Периодически будут проводиться семинары, тренинги, и другая деятельность по осведомлённости об инклюзивном образовании. Всё это войдёт в практическую реализацию третьего этапа вышеназванного проекта.

Общая сумма проекта составляет 300 тысяч долларов США. Все четыре школы предыдущего проекта продолжат работу с АПП Японии в качестве основных инклюзивных школ.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ