07.12 19:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Лучшая оборона – это наступление

01.03.2016, 08:07
На таджикско-афганской границе снова становится неспокойно, в приграничных афганских провинциях идут бои. Пограничные войска ГКНБ Таджикистана усиливают охрану границы, увеличивают численность пограничников и создают новые заставы.

Недавно было создано новое разведывательное подразделение в составе пограничных войск, перед которым стоит вполне очевидная задача - отслеживать активность боевиков и своевременно предупредить о подготовке прорыва их через таджикско-афганскую границу.

С афганской стороны также просят усилить разведку и обмен разведданными в целях улучшения борьбы с отрядами боевиков.

ОДКБ также прилагает определенные усилия для укрепления обороны; в частности, в мае 2015 года были проведены большие учения контингента КСОР ОДКБ на полигоне Харбмайдон близ Шаартуза по отражению вторжения условной группировки талибов с территории Афганистана. На полигон в рамках этих учений было переброшено 2,5 тысячи человек и около 200 единиц боевой техники, отработаны действия против крупного отряда боевиков.

Казалось бы, граница почти на замке, Силы оперативного реагирования находятся в постоянной готовности, и, в общем, талибам в попытке попробовать Таджикистан на прочность ничего особо не светит. Но все же, достаточно ли этих мер?

Условный противник условно разгромлен

Чтение отчетов ОДКБ о проведении учений невольно вызывает в памяти сводки Совинформбюро. В них живописалось, как совместные силы боролись с талибами: армянские разведчики вступили в первое соприкосновение с противником, кыргызские, белорусские и российские десантники захватили лидера боевиков, по основным силам был нанесен авиационный и артиллерийский удар, а затем боевиков отсекли от границы, взяли в мешок и уничтожили огнем из всего наличного оружия.

Это прекрасно, когда условный противник действует по плану и дает себя разгромить. Только вот в образе действий условного отряда боевиков нет ничего из их обычной тактики, широко применяемой в Афганистане. Талибы вряд ли будут пересекать пограничный Пяндж напротив Шаартуза, а выберут место поудобнее, куда трудно перебросить подкрепление, например в районе Хорога или даже восточнее. Талибы не пойдут напролом, и не будет никакого «выхода остатков основных сил НВФ к переднему краю обороны КСОР ОДКБ», как пишется в отчете. В Афганистане даже крупные отряды боевиков очень редко вступают в лобовое столкновение, предпочитая, встретив сопротивление, разделиться на мелкие отряды и рассеяться в разные стороны ради минимизации своих потерь. Это было видно во время боев за город Кундуз в октябре 2015 года. Когда талибы столкнулись с организованными действиями афганских сил и воздушной поддержкой американцев, они тут же рассеялись по окрестностям города, и сражение свелось к серии мелких стычек. Потом они соберутся в условленном месте сбора и снова будут готовы к нападению.

Более того, известно немало случаев, когда талибы уходили из района, если знали о приближении крупных сил. Например, новый губернатор провинции Тахар Ясин Зия просто собрал колонну и приехал в Талукан по дороге, заблокированной талибами, которые не решились ему помешать. Когда вице-президент Афганистана генерал Абдул Рашид Дустум выступил во главе войск в уезд Куш-Тепа провинции Джаузджан, то боевики попросту бежали, не дожидаясь его появления.

Избегание лобового столкновения с крупными силами – это типичная черта действий отрядов боевиков с самых первых пор Афганской войны 1979–1989 годов. И это вообще характерно для партизанской тактики на любом ТВД. Так что сценарий учений ОДКБ в мае 2015 года, увы, фантастический. Такого не может быть. Успехи в условном уничтожении условного противника, похоже, не особо убедили ГКНБ Таджикистана, который предпочитает другой, проверенный опытом метод обороны границы.

Далее, в хронологии этих учений есть немаловажный момент – сроки переброски подразделений КСОР ОДКБ. Они были подняты по боевой тревоге 12 мая, а развернуты на полигоне Харбмайдон были только 16 мая 2015 года, то есть через три дня. Это слишком много. Опыт сражений в Афганистане показывает, что боевики всегда делают ставку на внезапный, хорошо подготовленный натиск и добиваются основных успехов в первые сутки своей операций. Потому КСОР ОДКБ попросту могут не успеть и прибыть слишком поздно, когда талибы уже начнут рассредоточение и вывод своих отрядов.

Поддержать афганские силы огнем

Потому можно сказать, что учения ОДКБ, сами по себе весьма полезные и нужные, в специфических условиях таджикско-афганского приграничья мало что дают и ситуации в пользу ОДКБ коренным образом не меняют.

Нужен другой способ противостояния угрозе прорыва боевиков из Афганистана. Во-первых, тщательная разведка сопредельной территории во взаимодействии с афганской стороной, что уже сделано ГКНБ Таджикистана. Во-вторых, размещение вблизи границы постоянного контингента КСОР ОДКБ, с необходимым вооружением и техникой, готового выступить в течение полутора-двух часов после получения приказа, численностью около 1000-1500 человек. Тогда есть неслабые шансы перехватить талибский прорыв в самом начале и нанести ему сильный урон. В-третьих, целесообразно создать также авиационную и артиллерийскую группу ОДКБ для оперативной поддержки таджикских пограничников и других наземных сил. Это особенно важно для прикрытия восточной части таджикско-афганской границы, проходящей в труднодоступной местности. В-четвертых, вдоль границы должны быть построены базы, склады с необходимыми запасами и посадочные площадки, необходимые для переброски и развертывания крупного контингента КСОР ОДКБ, если ситуация того потребует. Это позволит силам вступить в бой без раскачки и разгромить нарушителей спокойствия до того, как они сумеют улизнуть обратно через границу.

В этом случае оборона границы будет надежной и прочной, о прорыве боевиков в Центральную Азию можно будет говорить как о гипотезе. В конце концов, если угроза признается действенной, то на нее нужно отвечать адекватными военными мерами.

Далее, на мой взгляд, решение проблемы талибов и боевиков «Исламского государства» в Афганистане должно все же носить кардинальный характер и не сводиться только к обороне. Предпринимаемые меры могут носить и наступательный характер, включая действия на афганской территории по согласованию с афганским правительством и военным командованием. Это могут быть, например, артиллерийские и авиационные удары. Возможности штурмовых вертолетов Ми-24 и Ми-35, РСЗО и в отдельных случаях ствольной артиллерии позволяют наносить удары по боевикам примерно в 100-150-километровой полосе вдоль таджикско-афганской границы. Можно поддержать афганские силы огнем, если им становится туго. Сама по себе возможность попасть под обстрел в этой приграничной зоне приведет боевиков к тому, что они будут избегать заходить в эту зону, и это будет существенная помощь афганским силам в сочетании с резким сокращением угрозы прорыва таджикско-афганской границы.

Понятно, что подобные меры, если они будут выполняться, должны проводиться по соглашению с афганским правительством, в тесном и отлаженном взаимодействии с афганским военным командованием и на основе тщательной разведки. Подобное соглашение – это уже сфера политики и сотрудничества ОДКБ и Афганистана в сфере безопасности.

Конечно, еще полгода или год назад такое предложение показалось бы странным. Но опыт Сирии убедил в том, что боевикам лучше всего противостоять коалицией, с объединением сил и совместными действиями. Тогда они терпят поражение и бегут. По крайней мере стоит сделать такое предложение афганской стороне и обсудить его, поскольку полный разгром боевиков, независимо от того, кому они там присягали, полностью отвечает интересам и Афганистана, и стран - членов ОДКБ.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Лучшая оборона – это наступление

Лучшая оборона – это наступление
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ