03.12 07:33
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Amnesty International проводит акцию в поддержку адвоката Бузургмехра Ёрова

29.02.2016, 12:59
Правозащитная организация Amnesty International реализует акцию в поддержку Бузургмехра Ёрова - арестованного адвоката задержанных членов Партии исламского возрождения Таджикистана.

В сообщении, опубликованном на сейте Amnesty International, отмечается, что Бузургмехр Ёров остаётся в предварительном заключении, и «ему грозит несправедливый судебный процесс».

Участникам акции предстоит опубликовать обращение, подготовленное Amnesty International, и отправить его в посольство Таджикистана в России.

В обращении отмечается, что Бузургмехра Ёрова арестовали по обвинениям в мошенничестве и подделке документов. Эти исходные обвинения не были связаны с ПИВТ или её деятельностью, однако в ходе ареста милиция изъяла документы, относящиеся к делам ПИВТ, с которыми он работал.

«Уголовное дело в отношении Бузургмехра Ёрова, по всей видимости, возбуждено для того, чтобы лишить арестованных членов ПИВТ возможности получить правовую помощь и отбить желание у других адвокатов заниматься их делами. В декабре следователь предъявил Бузургмехру Ёрову дополнительное обвинение в «экстремизме», - отмечается в сообщении.

Amnesty International отмечает, что уголовное дело в отношении Бузургмехра Ёрова, скорее всего, носит политическую подоплёку, и ему грозит несправедливый судебный процесс. Изъятие бумаг, относящихся к работе Бузургмехра Ёрова по делам арестованных членов ПИВТ, представляет собой незаконное вмешательство в конфиденциальные отношения клиента и адвоката вопреки принципу 22 Основных принципов ООН, касающихся роли юристов.

В связи с этим, в обращении власти призывают позаботиться о том, чтобы судебное разбирательство по уголовному делу Б.Ёрова проводилось в полном соответствии с международными принципами справедливости судопроизводства, включая немедленное предоставление ему свиданий с выбранным им адвокатом;

Также властей призывают позаботиться о том, чтобы все адвокаты в Таджикистане могли выполнять свои профессиональные обязанности, не опасаясь запугиваний, препятствий, преследований и неоправданных вмешательств, в соответствии с Основными принципами ООН, касающимися роли юристов.

AI напоминает, что пытки и жестокое обращение, по-прежнему систематически применяются в Таджикистане, несмотря на принятие плана действий по выполнению рекомендаций Комитета ООН против пыток в 2013 году.

Уголовные преследования сотрудников правоохранительных органов, подозреваемых в пытках, происходят редко и зачастую прекращаются либо откладываются до завершения. Однако в большинстве случаев родственники и потерпевшие слишком боятся мести, чтобы жаловаться.

Как сообщается, адвокатам отказывают в свиданиях с находящимися под стражей клиентами, порой по несколько дней подряд. Лица, считающиеся угрозой национальной безопасности, в том числе участники религиозных движений и исламистских организаций или партий, подвергаются особому риску содержания без связи с внешними миром, пыток и жестокого обращения.

Адвокатам также грозят преследования, запугивания и арест в карательных целях. В 2015 году адвоката-правозащитника Шухрата Кудратова приговорили к девяти годам тюрьмы, признав виновным в мошенничестве и даче взятки. Шухрат Кудратов утверждает, что эти обвинения носили политическую подоплёку и были связаны с его работой в команде защитников Зайда Саидова, бывшего таджикского министра промышленности и оппозиционера. Самого Саидова осудили в 2013 году и приговорили к 26 годам лишения свободы. С тех пор, как арестовали Бузургмехра Ёрова, под стражу также взяли ещё двоих адвокатов, представляющих защиту членам ПИВТ.

С конца 1990-х до 2015 года ПИВТ являлась законно зарегистрированной политической партией, которая участвовала в выборах и получала места в парламенте страны. Однако 29 сентября 2015 года генеральный прокурор РТ признал ПИВТ «террористической организацией», а позже Верховный суд Таджикистана оставил это решение в силе на том основании, что несколько её членов предположительно давно участвовали в организациях, пропагандирующих «экстремизм», и что партия использовала СМИ, включая газету «Наджот», для распространения «идей экстремизма» и пропаганды религиозной ненависти.

Amnesty International считает запрет ПИВТ произвольным, отмечается в обращении.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Amnesty International проводит акцию в поддержку адвоката Бузургмехра Ёрова

Amnesty International проводит акцию в поддержку адвоката Бузургмехра Ёрова
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ