10.12 12:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджики меняют гражданство на кыргызское?

29.02.2016, 14:45
На днях местные СМИ сообщили о том, что в приграничных районах Таджикистана и Кыргызстана гражданам нашей страны, чтобы принять подданство соседней республики, достаточно иметь желание, паспорт и справку с места жительства.

Корреспондент «АП» выехал в приграничные села Бободжон-Гафуровского района, чтобы узнать, насколько верна эта информация.

АВТОТРАССА Худжанд - Канибадам, которая является условной границей, разделяет таджикские и кыргызские приграничные поселки. По левую сторону от трассы расположен джамоат Хистеварз Бободжон-Гафуровского района с населением более 55 тысяч человек. По правую сторону тянутся населенные пункты Жаны-Жерской сельской управы Лейлекского района Баткенской области Кыргызстана. Эта зона считается относительно бесконфликтной, хотя и здесь время от времени случаются инциденты. Последний был связан с водружением кыргызских флагов над домами граждан Таджикистана в начале февраля этого года.

В администрации джамоата Хистеварз мы встретились с секретарем джамоата Тохирджоном Болтуевым. По его словам, ситуации, когда граждан Таджикистана ставят перед выбором: депортация из родных сел или принятие гражданства Кыргызстана, действительно случаются.

«В начале 2000-х годов кыргызские власти поставили перед таджиками, проживающими на спорных территориях, условие: они должны принять гражданство Кыргызстана, иначе их ждет депортация, - говорит он. - Большая часть таджиков была вынуждена принять гражданство КР. Сейчас более 800 таджикских семей, проживающих в приграничных селах Кыргызстана, имеют гражданство соседней страны».

Как объясняет Т. Болтуев, сейчас жены тех таджиков, которые приняли гражданство Кыргызстана, обращаются в джамоат с просьбой сняться с учета и получить соответствующую справку, чтобы затем принять гражданство Кыргызстана.

«Вопрос снятия с учета или постановки на учет стал для нас настоящей проблемой, - говорит Т.Болтуев. - По вопросу снятия с учета за последнее время к нам обратились около 15 человек, в основном женщины. Мы дали им соответствующие справки. Часть из них смогли оформить гражданство Кыргызстана, а часть нет».

Те, кто не смог принять гражданство соседней республики, возвращаются в джамоат Хистеварз и снова просят поставить их на учет.

«Мы обратились с этими вопросами в исполнительные органы района и области, и нам было рекомендовано временно не снимать с учета граждан Таджикистана», - объясняет Т.Болтуев.

Мунир Аминов, председатель общественной организации «Центр поддержки джамоата Хистеварз», сообщил «АП» о том, что кроме депортации кыргызская сторона угрожает гражданам Таджикистана и лишением имущества.

«Перед таджиками ставится условие: вы сможете работать на своих земельных участках только после принятия гражданства КР, - рассказывает М.Аминов. – Ситуация была стабильной в 2005–2010 годах, но в последнее время такие случаи участились».

М. Аминов приводит пример: в населенном пункте Мирзо Баходур граждане Таджикистана получили земельные паи в рамках земельной реформы и программы по реструктуризации крупных хозяйств в индивидуальные и семейные дехканские хозяйства, сейчас там создано пять таких хозяйств. Дехкане начали возделывать свои земельные участки. В начале февраля этого года представители Кыргызстана с помощью спецтехники вырыли вдоль этого участка канавы, обозначив их как территорию КР.

«Чтобы разобраться в ситуации, в Мирзо Баходур приезжали председатель области, глава района, но, несмотря на это, кыргызы запрещают работать таджикам на этих землях», - говорит он.

Его слова подтверждает и житель приграничного кыргызского села Достук.

«Нас ставят перед альтернативой: или получаем гражданство КР по упрощенному порядку - или не сможем возделывать свои земельные участки», - говорит он.

Между тем таджикский политолог и эксперт по приграничным вопросам Негматулло Мирсаидов отмечает, что власти Кыргызстана и ранее прибегали к подобному методу. «Это делается для того, чтобы в одностороннем порядке решить вопрос о статусе приграничных спорных земель, - говорит он. - С одной стороны, это выход из тупиковой ситуации, в которую загнали друг друга стороны в силу отсутствия единого подхода к решению приграничных проблем, но с другой - было бы проще и справедливее провести опрос среди населения на двусторонней основе с участием представителей паритетной комиссии о том, какое гражданство они хотят иметь».

«Никаких проблем нет»

ВПРОЧЕМ, не все согласны с мнением о том, что Кыргызстан под давлением навязывает свое гражданство. Например, житель джамоата Хистеварз пенсионер Шавкат Джабборов говорит, что его сын с семьей проживает на кыргызской территории.

«Он гражданин Таджикистана, и никто не заставляет его принимать кыргызское гражданство», - говорит он.

С ним согласен и полномочный представитель города Ош, руководитель торгово-экономического представительства Ошской области КР в Согдийской области РТ Аскарали Мирмахмедов. В интервью «АП» он сообщил, что нового порядка получения гражданства Кыргызстана нет.

«Но существует соглашение между Таджикистаном и Кыргызстаном об упрощенном порядке получения гражданства КР, - говорит он. - Если в отношении этнических кыргызов эта процедура длится 3-4 месяца, то в отношении жителей другой национальности документы рассматриваются в течение 7-8 месяцев. При этом я никогда не слышал, чтобы желающим отказали в получении гражданства Кыргызстана».

Между тем А.Мирмахмедов отмечает, что в их представительство таджики добровольно приходят с вопросами о возможности получения гражданства Кыргызстана.

«Этот интерес обусловлен тем, что Кыргызстан стал членом ЕАЭС, - объясняет он. - Но мы им объясняем, что, принимая гражданство КР, они лишаются гражданства Таджикистана, поэтому необходимо хорошо обдумать свой шаг. В целом же, отношения сейчас стали лучше, чувствуется потепление. Тем более сейчас готовится визит президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Таджикистан».

Депутат местного Кенеша Жаны-Жерской сельской управы Кыргызстана Сарвар Турдыбаев в телефонном интервью «АП» также подтвердил, что никаких изменений в законе о гражданстве Кыргызстана нет.

«Упрощенный порядок получения гражданства Кыргызстана существует только для этнических кыргызов, желающих вернуться на историческую родину», - подчеркнул он.

Между тем из 970 километров линии границы между Таджикистаном и Кыргызстаном делимитировано 519 километров. В последние годы незавершенность процесса демаркации и делимитации границ приводила к различным конфликтам меду жителями приграничных районов двух стран.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджики меняют гражданство на кыргызское?

Таджики меняют гражданство на кыргызское?
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ