04.12 09:02
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Борода бывает традиционной и ...«политической»

25.02.2016, 18:53
Мужчины с начисто сбритыми усами и беспорядочной бородой вызывают подозрение у правоохранительных органов Таджикистана.

У правоохранительных органов Таджикистана больше вызывают подозрение лица с начисто сбритыми усами и беспорядочной бородой.

Усмон Акбаров, 28 летний молодой человек, из числа тех, кто с такой бородой был доставлен в отделение милиции. За прошедший год его бороду сбривали уже трижды. Власти называют такие бороды «политическими» и следованием запрещенному в республике течению Салафия, а Усмон говорит, что у него традиционная борода и он следует суннату Пророка.

“Я был за рулем, когда машину остановили сотрудники ГАИ из-за бороды. Забрали мои документы и доставили в отделение милиции. Сфотографировали, заставили написать объяснительную . Я никогда не сбривал бороду, но она и не была длинной. Я им сказал, что нет такого закона, почему вы сбриваете мою бороду. Но они насильно начисто сбрили мою бороду в парикмахерской. Только после этого они вернули мои документы,” – рассказывает Усмон..

Последние два года бородатые мужчины больше чем раньше подвергаются проверкам. Источник в МВД говорит, что лица с подозрительными бородами берутся под контроль, так как большинство из тех, кто носит нетрадиционную бороду, возможно имеют экстремистские взгляды.

“Опрос и наши наблюдения показали, что они отращивают бороду не ради религии и веры, а потому что придерживаются и поддерживают экстремистские взгляды Во время бесед выяснилось, что большинство из них не имеют элементарных сведений о религии. Вообще у нас проблема не с бородами, а с экстремистскими взглядами этих людей,” – сказал представитель МВД.

На улицах Душанбе, те, кто носят такие бороды, избегают бесед, а те, у кого коротко стриженные и обычные бороды, говорят, что никому нет дела до них. Ахрор, 26-летний житель столицы, говорит, что носит бороду 6 лет, но до сих пор никто его не останавливал и не допрашивал. Он уверен, что некоторые молодые люди отращивают бороду не по идейным соображениям , а потому что подражают определенным группам.

“Такие люди сами виноваты, ведь не бывает дыма без огня... Я вот уже 6 лет ношу бороду и ничего!", сказал он .

Духовенство считает ношение бороды суннатом – следованием примеру Пророка, но согласно ханафитского мазхаба, борода должна вмешаться в кулак, не более.

Джамолиддин Хомушов, главный специалист управления Фетв Совета улемов Исламского центра Таджикистана, считает, что приверженность человека к той или иной идеологии, сложно определить по его облику. Потому что идеология - работа души, и человек может, не демонстрируя внешне, заниматься недостойными делами, скрывая свои истинные цели от окружающих”...

Но некоторые эксперты напротив, считают бороду своего рода протестом и демонстрацией своей принадлежности к определенной группе или течению. По их словам, нестандартные бороды – больше "политические". Таджикский эксперт Ёрмахмад Ниёзов говорит, что "протесты в демократическом обществе называются субкультурой, когда в ответ на традиционную культуру группа молодых людей хочет продемонстрировать свою реакцию, создать альтернативную точку зрения. Борода в нашем обществе считается демонстрацией протеста и поэтому привлекает внимание правоохранительных органов”

Правоохранительные органы Таджикистана официально отвергают принудительное сбривание бород, но наблюдение за теми, кто носит подозрительные бороды, считают своим законным правом и частью борьбы с радикализацией общества.


Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Борода бывает традиционной и ...«политической»

Борода бывает традиционной и ...«политической»
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ