08.12 09:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Хатлонские женщины осваивают новые технологии выращивания рассад

22.02.2016, 17:55
Сельскохозяйственная продукция всегда пользовалась большим спросом, и свежие овощи и ягоды не являются исключением. Выбирая на рынке или в супермаркете свежие или консервированные огурцы, болгарский перец, помидоры и клубнику, покупатель обратит внимание не только на внешний вид овощей, но и на страну - производителя и отдаст предпочтение качественному продукту. Следовательно, выбрав передовые технологии выращивания огурцов, помидоров, болгарского перца и клубники для сбыта на рынке как вид постоянной деятельности, вы обеспечите себе постоянный доход и конкурентоспособность на рынке.

В связи с этим, Национальная ассоциация деловых женщин Таджикистана при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) уже второй год реализует в Хатлонской области проект «Женское предпринимательство для расширения прав и возможностей женщин». Целью проекта является снижение уровня бедности посредством расширения возможностей женщин для осуществления успешной предпринимательской деятельности в аграрном секторе. Проект способствует гендерному равенству, а также расширению прав и возможностей женщин путем их обучения и мотивации к открытию собственного бизнеса, а также оказания им поддержки. Проектом также поддерживаются приоритеты, обозначенные инициативой Президента США Барака Обамы «Продовольствие во имя будущего», которая занимается вопросами продовольственной безопасности и питания. Целью данной инициативы, осуществляемой USAID по Хатлонской области, является рост сельскохозяйственного производства и доходов мужчин и женщин в сельской местности, для которых аграрный сектор является основой их жизнеобеспечения. В рамках реализуемой инициативы также проводится деятельность по улучшению питания в Таджикистане, в частности для женщин и детей.

В рамках проекта было проведено исследование по выбору овощей для дальнейшего их выращивания для внутреннего и внешнего рынков. По результатам исследования были выбраны помидоры, огурцы, болгарский перец и клубника. Традиционной технологией производства рассады на приусадебных участках в основном занимаются женщины.

Для обучения и ознакомления с современными технологиями производства рассады овощных культур на коммерческой основе в январе текущего года 12 женщин, бенефициаров проекта из 8 районов Хатлонской области, посетили Согдийскую область, где для них был организован двухдневный тренинг на тему «Выращивание помидоров, огурцов и болгарского перца в теплицах и открытом грунте». Тренинг был проведен тренерами ОО «Нексигол Мушовир» и агрономом тепличного хозяйства джамоата С. Урунходжаева - Абдухамид Хошимовым. В ходе тренинга женщины ознакомились не только с теоретической частью современной технологии выращивания рассад, где приобрели знания о современных востребованных на рынках сортов и гибридов известных семеноводческих компаний и методах производства рассады в горшочках и кассетах, но также посетили две теплицы Согдийской области, где им была предоставлена возможность самим использовать полученные знания на практике. Они научились подготавливать субстраты для посева в горшочках и кассетах, приобрели навыки подготовки семян к посеву и посева в горшочках, узнали о способах определения и контроля кислотности, влажности, температуры почв, определения и контроля температуры, влажности и поступающего света в теплицы. По возвращению домой бенефициары начнут усовершенствовать свою технологию по производству и реализации рассады с использованием передовой практики и сертифицированных рыночно- ориентированных сортов и гибридов овощных культур и ягод известных компаний для обеспечения своих клиентов высококачественными рассадами.

Предпринимательницы Фотима Исмоилова из района Дж. Руми и Муяссарахон Юлдашева из Бохтарского района отметили, что они занимались традиционным производством рассады более 20 лет и считали, что их методы самые лучшие. Но после участия на тренинге и освоения новых методов производства рассады с использованием передовой практики и современных средств производства они решили применить полученные навыки и знания у себя в районе. Они надеются, что в будущем вырастят качественный продукт и получат больше прибыли. Участницы поблагодарили проект «Женское предпринимательство для расширения прав и возможностей женщин» за предоставленную возможность пересмотреть и изменить свой взгляд на предпринимательскую деятельность и методы выращивание рассад.

Хатлонские женщины осваивают новые технологии выращивания рассад

Хатлонские женщины осваивают новые технологии выращивания рассад
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Хатлонские женщины осваивают новые технологии выращивания рассад

Хатлонские женщины осваивают новые технологии выращивания рассад
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ