06.12 17:17
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане у большинства частных автошкол отозваны лицензии

22.02.2016, 14:40
Согласно решению Министерства образования и науки, с начала этого года курсы по подготовке водителей не смогут набирать учащихся до тех пор, пока не создадут условия, соответствующие вновь введенным нормам и стандартам.

Большинство автошкол оказались не готовы к работе по новым программам обучения, в связи с чем у них были отозваны лицензии.

В начале прошлой недели в СМИ прошла информация о том, что Минобразования отозвало лицензии 80 автошкол в стране, а права на вождение автомобиля можно получить, лишь проучившись в школах компании «Автосантал».

Наряду с этим несколько интернет-порталов разместили открытое письмо группы представителей частных автошкол, не указавших своих имен. В письме говорится о проверке по инициативе ассоциации «Ронанда ва наклиёт»деятельности частных автошкол и школ ДОСААФ на предмет соответствия программы обучения и подготовки водителей установленным стандартам, из-за чего более 3 тыс. работников автошкол остались без средств к существованию.

Далее авторы письма говорят о многочисленных препонах при конкурсном отборе для членства в Ассоциации, в частности об уплате вступительного взноса в $10 тыс., принудительном прохождении преподавателями курсов переподготовки.

Авторы письма вопрошают: «Почему Ассоциация «Ронанда ва наклиёт» закрыла автошколы ДОСААФ по подготовке водителей автотранспортных средств?». Они также сообщают, что стоимость оборудования и наглядных учебных пособий для открытия новых автошкол превышает $40 тыс. Приостановление деятельности автошкол, по мнению авторов обращения, может привести к «социальному недовольству» и росту коррупции, к тому, что на рынке преуспеют не самые качественные школы, а самые «проворные». Всё это может ударить по карману будущих водителей, и лишение школ лицензий приведет к скачку цен на тех курсах, которые останутся «на плаву».

«АП» решила разобраться, что стоит за модернизацией автошкол – забота об участниках дорожного движения, либо чей-то частный интерес.

Было дано достаточно времени

Ситуация с обучением водителей обсуждается с прошлого года представителями ГАИ, Минобрнауки и автошкол. Программы обучения были разработаны в прошлом году специалистами министерства и ГАИ, которые надеются уменьшить число автоаварий по вине начинающих водителей путем закрытия части автошкол, предоставляющих некачественное обучение. Разработчики программы дали автошколам время до начала этого года для приведения в соответствие своей материально-технической базы и провели в конце прошлого года массовые проверки курсов автомобилистов, после чего, как они утверждают, многим давалось время на устранение недостатков.

В первую очередь, за комментариями мы обратились в Минобрнауки.

Специалист Минобрнауки РТ на условиях анонимности рассказал «АП», что в связи с реформами, проводимыми в автошколах, в СМИ появляется довольно противоречивая информация и масса неточностей по поводу новых требований к учебно-материальной базе автошкол.

По словам источника в Минобрнауки, одна из основных проблем сегодня заключается в том, что некоторые организации, не имеющие нормальной технической базы, в нарушение лицензионных требований набирают учеников, выделяют недостаточное количество часов и устанавливают довольно низкие цены на свои услуги.

В конце апреля 2015 года решением совета при министре образования и науки всем автошколам было предписано до 1 января 2016 года привести свою работу в соответствие с Единой программой подготовки водителей ТС категорий В, С, D и Е.

На совещании в Минобрнауки при участии представителей Управления ГАИ МВД, Ассоциации «Ронанда ва наклиёт» и автошкол было принято решение о предоставлении автошколам семи месяцев для приведения их деятельности в соответствие с новыми нормами и требованиями. Представители автошкол данное решение поддержали.

«Чтобы автошкола могла продолжать свою деятельность, ей необходимо было пройти проверку и получить заключение о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям. Отличие новых программ прежде всего в том, что в них прописаны жесткие требования к материально-технической базе автошколы, учебным автомобилям, классам и даже учебной площадке», - говорит источник.

По истечении срока, рабочие комиссии, куда также вошли представители Обрнадзора, Минобрнауки, УГАИ МВД, Союза автомобилистов, Минтруда, Ассоциации «Ронанда ва наклиёт», вновь провели проверки автошкол на предмет соответствия их учебно-материальной базы новым требованиям. Члены совместных комиссий не просто осматривали автомобили, помещения и площадки, но и фотографировали их. Все эти материалы по каждой автошколе хранятся как в электронном, так и в бумажном виде.

Собеседник подчеркнул, что согласно правилам лицензирования, автошкола должна получить заключение Минобрнауки и Госавтоинспекции на соответствие своей базы новым учебным программам, продолжение деятельности автошколы при отсутствии такого заключения является грубым нарушением лицензионных требований и условий.

По данным Минобрнауки, до проведения проверок в стране лицензию на право деятельности имели 380 автошкол. Из 340 проверенных автошкол соответствуют установленным требованиям 123, не отвечают стандартам – 102, оказались формально зарегистрированными, но не функционирующими - 80.


Практическое задание автошколам

За разъяснениями по вопросу программ подготовки водителей автотранспортных средств и проверки учебно-материальной базы автошкол мы обратились к одному из разработчиков нововведений от УГАИ МВД РТ полковнику милиции Назарали Рахматуллаеву.

По словам Н.Рахматуллаева, чтобы получить заключение о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям, нужно сначала согласно распоряжению Минобрнауки №1327 выполнить требования «Единой образовательной программы подготовки водителей ТС категорий В, С, D и Е», согласованной с МВД и утвержденной Минюстом РТ.

Документ - в свободном доступе. В распоряжении приводятся условия реализации программ, касающиеся организационно-педагогической деятельности, кадровой, информационно-методической и технической базы автошкол. Согласно другому совместному распоряжению МВД и Минобрнауки - от 13 декабря 2013 года - установлены требования к учебно-материальной базе организации.

- Реализация этих распоряжений позволит повысить качество подготовки водителей, подтянуть техническую оснащенность, собрать квалифицированных преподавателей и привести парк автомобилей в надлежащее состояние. Например, к минимальным условиям относятся: наличие достаточногоколичества классов и помещений, оборудования, наглядных пособий, автотренажеров, наличие оборудованных зон испытательных упражнений для выработки навыков вождения, то есть автоматизированных автодромов, достаточного количества учебного транспорта для ведения процесса обучения. После массовых проверок автошкол аккредитацию получат только отвечающие новым требованиям, - говорит Рахматуллаев.

Гладко было на бумаге?

Эксперты в сфере подготовки водителей говорят, что сейчас автошколы учат лишь знанию общих основ вождения.

- Лицензии автошколам, которые не прошли проверку, будут выдавать только после устранения недостатков, что будет констатировано в результате повторных проверок совместной комиссии, которая на месте будет осматривать учебные помещения, автомобили и площадки. До сих пор лицензии выдавались только на основании документов, в автошколы никто не выезжал и ничего не осматривал. Поэтому появились «левые» автошколы, у которых классы, площадки для подготовки и автомобили существовали только на бумаге, - говорит один из преподавателей частной автошколы Сафар Саидов.

- Большая часть автошкол сегодня - это коммерческие предприятия, которые работают по законам бизнеса, - пояснил ветеран системы ООСО (ДОСААФ) Ахмаджон Амонов. - Они заинтересованы в максимальной прибыли, из-за чего страдает не только вся подготовка водителей, но и безопасность движения.

Распространяемая СМИ информация о росте цен на обучение в автошколах, закрытии автошкол системы ДОСААФ - неправда. Эта система продолжает существовать на постсоветском пространстве, правда, фактически только в России и Беларуси. В Таджикистане она функционирует формально и не имеет материально-технической базы. Важно не то, кому что принадлежит, а то, какие требования предъявляются к автошколе и как их контролируют. У государства сейчас нет денег, чтобы открыть бюджетные автошколы на базе тех же ООСО (ДОСААФ). Пусть те, кто другого мнения, поинтересуются, чем живет эта организация и сколько средств необходимо для ее восстановления.

Ассоциация: Мы никого не принуждаем!

Специалист Минобрнауки Джалолиддин Амиров в интервью радио «Озоди» заявил, что в рамках программы Минобрнауки и УГАИ МВД, автошколы должны заключить договор с частной компанией «Автосантал», которая имеет в своем распоряжении современную учебно-тренировочную базу и автошколы. У школ, не имеющих договора с «Автосанталом», лицензия была отозвана.

Прокомментировать это высказывание мы попросили руководителя Ассоциации «Ронанда ва наклиёт» Бахтиёра Гадаева.

- Эта информация полностью искажена, договор надо заключать не с частной компанией «Автосантал», а с предприятиями-членами Ассоциации «Ронанда ва наклиёт», имеющими автодромы, - говорит Б.Гадаев. - Каждая автошкола обязана иметь лицензию Минобрнауки. Без нее учебное заведение не имеет права на деятельность. Распространяемая некоторыми СМИ информация необоснованна и попросту является наговором. На территории Таджикистана мы имеем определенный опыт работы и предложили автошколам добровольно войти в состав нашей Ассоциации, о чем будет свидетельствовать специальный сертификат. Его наличие дает гарантии, что выбранное учебное заведение будет соответствовать образовательным стандартам, как в плане технической оснащенности школы, так и в плане преподавательского состава. Автошкола может стать членом Ассоциации с момента уплаты ею вступительного взноса. Здесь речи не может быть о десятке тысяч долларов, о которых говорят некоторые анонимные «доброжелатели». Могу привести множество примеров безвозмездной поддержки автошкол и включения их в нашу Ассоциацию.

Но какова все-таки сумма вступительного взноса и каков размер последующих ежемесячных членских взносов, Гадаев не сообщил. Он также не назвал стоимость приобретения учебно-методических пособий, литературы, аренды тренажеров, автотранспорта. Хотя отметил, что члены Ассоциации могут получить скидки.

«Члены нашей Ассоциации могут получить определенные скидки при приобретении учебно-методических пособий, литературы, при аренде тренажеров, автотранспорта, участвовать в обсуждении подготавливаемых государственными органами решений в сфере подготовки водителей, и здесь распространители домыслов наговаривают, и непонятно откуда они взяли эти суммы? Преподаватели автошкол смогут посещать курсы повышения квалификации преподавательского персонала для освоения перспективных методик обучения. Такая практика существует в мире. Например, Межрегиональная ассоциация автошкол в России объединяет 6 тысяч автошкол и работает успешно», - говорит Гадаев.

По его словам, немаловажной составляющей является цена. «Сейчас нет единой ценовой политики, и каждая автошкола вправе сама назначать стоимость обучения. Однако низкая цена должна насторожить кандидатов в водители. Сейчас автошколы, предлагающие обучение за сумму меньше 500 сомони, попросту лукавят. Качественная работа не может стоить мало. Наверняка к обещанной маленькой сумме добавятся скрытые платежи», - уверен он.

По словам главы Ассоциации, «Ронанда ва наклиёт» была аккредитована в 2012 году и на сегодняшний день насчитывается свыше ста автошкол различных форм собственности, которые являются членами объединения, и каждая из них соответствует установленным стандартам.

«Ассоциация была создана для того, чтобы защищать права учащихся, а также следить за выполнением образовательных программ, обеспечением качественного обучения кандидатов в водители. После получения от автошколы заявки на вступление в ассоциацию прежде всего рассматривается материально-техническая база учебного заведения, изучается преподавательский состав. Членство в Ассоциации «Ронанда ва наклиёт» не является обязательным условием получения автошколой лицензии. Отношения в данном направлении не носят императивный характер, мы не обязываем никого становиться нашими членами. И никому не ставят ограничения при стремлении соответствовать утвержденным стандартам, в частности иметь автоматизированный автодром, специально оборудованные учебные машины и необходимое техническое оснащение. Если они занимаются обучением кандидатов в водители, то обязаны лишь соответствовать установленным стандартам», - отметил Б.Гадаев.

Онлайн-контроль соседей

Факт низкой подготовки водителей в автошколах даже не стоит оспаривать, достаточно лишь выйти на ближайший перекресток. Но если речь идет о реформах системы подготовки водителей, качестве обучения, коррупции и мздоимстве в этой сфере, необоснованно низких цен на получение водительских прав, недостаточно ли было просто перенять мировую практику «автоконтроля»?

Во многих передовых странах мира существует практика использования автоматизированной онлайн-системы регистрации и контроля над системой обучения водителей. В той же России эта система свела на нет «серые» автошколы.

Система сама ведет кандидата в водители «за руку» с момента поступления в автошколу и до получения водительского удостоверения.

В Таджикистане пока этой системы нет, хотя она могла бы решить многие проблемы…
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане у большинства частных автошкол отозваны лицензии

В Таджикистане у большинства частных автошкол отозваны лицензии
06.12.2016

Декабрь 2016 (90)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ