08.12 07:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

На тренировку - автостопом

16.02.2016, 15:57
Власти в своих рапортах постоянно сообщают о постоянной заботе о подрастающем поколении, создании все новых и новых возможностей для отдыха молодежи и занятий спортом. Но на деле в Кулябском регионе все оказалось далеко не так…

С 19-летним Давроном Самадовым, ехавшим автостопом до райцентра Бальджуванского района, мы познакомились случайно. Чтобы скоротать путь, разговорились.

- Я живу в 15 километрах от райцентра, и мне 3-4 раза в неделю приходится ездить на тренировку в райцентр, - рассказал Даврон. - У нас в кишлаке нет спортзала, нет постоянно курсирующего транспорта, вот и приходится добираться на попутке.

Корреспондент «АП» попытался найти ответ на вопрос: где же реалии рапортов о создаваемых спортивных сооружениях по стране?

Побывав в джамоате Тугарак Восейского района, мы узнали, что ни в одном из одиннадцати кишлаков, где проживают тридцать тысяч человек, половину из которых составляет молодежь, нет спортивного зала.

В двух из десяти общеобразовательных школ есть спортзалы с отсутствующими условиями для занятий физкультурой и спортом.

Традиционно в советскую бытность рядом с правлением каждого колхоза функционировали спортшколы с профессиональным тренером. После развала СССР и распада колхозов все спортивные сооружения были приватизированы и приспособлены для других целей. На весь Восейский район мы обнаружили один частный спорткомплекс со стадионом в джамоате Рудаки.

Зайниддин Давлатов – заведующий отделом по делам молодежи, спорта и туризма Кулябского региона - говорит, в годы независимости спортшколы при отделах образования районов были расформированы.

- Если говорить положа руку на сердце, все наши спортивные объекты в своем большинстве не имеют возможности привлечь молодежь региона к спорту, и мы вынуждены арендовать частные спортивные сооружения. Например, для развития фехтования – одного из олимпийских видов спорта - мы вынуждены арендовать один малый зал, который имеет все условия для проведения тренировок. По двухстороннему соглашению за год зональный спорткомитет заплатит спорткомплексу за аренду 7200 сомони, - говорит З.Давлатов.

Как сообщили в отделе по делам молодежи, спорта и туризма Кулябского региона, всего здесь 1360 спортивных объектов, в том числе стадионы, спортивные комплексы, бильярдные клубы, фитнес-залы, открытые и закрытые бассейны. 1094 из них являются государственными, 212 - частными.

Как оказалось, в регионе наименьшее число спортивных сооружений в Ховалинге, который с начала этого года отказался от государственных дотаций. Несмотря на это, выходцы из этого района добиваются хороших результатов. Но это не заслуга властей, благодарить следует данные спортсмену природой дарования. А власти района заявляют об отсутствии средств на строительство спортивных сооружений, но говорят о своей заботе о молодом поколении.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
На тренировку - автостопом

На тренировку - автостопом
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ