05.12 13:33
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан занял 72-е место в мире по доступу к правосудию для детей

15.02.2016, 08:48
Согласно новому исследованию Международной сети по правам ребенка (CRIN), Таджикистан занял 72-е место в мире в рейтинге эффективного использования детьми судов для защиты своих прав.

В отчете "Права, средства правовой защиты и представительство", предоставлена информация о том, могут ли дети подать дело в суд, в случае, если их права нарушаются, какие юридические ресурсы доступны для них, какие практические соображения необходимы для принятия правовых мер, и применяется ли международное право по правам ребенка в национальных судах.

Конвенция ООН о правах ребенка автоматически включена в национальное законодательство и может быть непосредственно применяться в судах Таджикистана. Жалоба в суд о нарушении прав детей может быть подана в рамках гражданского, административного, конституционного или уголовного дела, хотя специализированных судов по делам несовершеннолетних в стране не существует. В суде, дети как правило, представляются одним из родителей или опекунов, хотя лица в возрасте от 14 до 18 лет имеют некоторую правоспособность действовать самостоятельно. Жалобы в суд от имени ребенка могут быть поданы Уполномоченным по правам человека, но конкретные интересы детей не могут быть в достаточной степени учтены в силу общего характера мандата омбудсмена. НПО могут инициировать и участвовать в судебных делах от имени детей-жертв, кроме того в отдельных случаях доступна правовая помощь, хотя юристы часто не желают работать на общественных началах.

Работа по улучшению обеспечения доступа детей к правосудию не завершена и доклад представляет собой картину того, как защищаются права детей по всему миру. В докладе CRIN приведены выводы из 197 страновых докладов, опубликованных при поддержке сотен юристов и НПО по всему миру, с целью помочь государствам в улучшении доступа к правосудию для детей на национальном уровне.

По словам директора CRIN, Вероники Йейтс: “Хотя в докладе освещаются многие примеры юридических систем, плохо подходящих для защиты прав детей, в то же время большое число людей используют судопроизводство, чтобы эффективно продвигать права детей.”

"Составленный нами рейтинг показывает, насколько государства предоставляют детям доступ к правосудию, а не насколько хорошо закреплены их права. Тем не менее, трудно игнорировать количество стран с прискорбным индексом прав человека, находящихся в конце списка в рейтинге".

В предисловии к докладу Председатель Комитета ООН по правам ребенка, Беньям Давит Мезмур, отметил, что Комитет приветствует новое исследование и уже предвидит его конкретный вклад в работу Комитета с государствами-участниками.

"Стандарты в области прав ребенка в международных документах не имеют особого значения для детей, если они не реализованы. В частности, если основные права детей нарушаются, крайне важно, чтобы дети или лица, действующие от их имени, имели возможность обратиться за помощью в суд, согласно законодательству и на практике, чтобы получить средство правовой защиты с целью прекратить, запретить и/или получить компенсацию за нарушение прав ребенка. Я надеюсь, что это исследование является началом новых перемен, в результате которых доступ к правосудию для детей станет приоритетом, и позволит реализовать другие права ребенка," - заявил Председатель Комитета ООН по правам ребенка.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан занял 72-е место в мире по доступу к правосудию для детей

Таджикистан занял 72-е место в мире по доступу к правосудию для детей
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ