04.12 13:15
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Что толкает таджикских женщин на трагические поступки?

13.02.2016, 09:59
На прошлой неделе близ Нурека 24-летняя Зухро Махмуродова вместе со своими четырьмя несовершеннолетними дочерями бросилась с моста в реку Вахш. Все они погибли.

О том, что толкает таджикских женщин на такие трагические поступки, – в материале «АП».

ПЯТОГО февраля, примерно в полдень 24-летняя Зухро вышла из дома родителей своего мужа с четырьмя дочерями – шестилетней Марифат, четырехлетней Рафоат и двойняшками - двухлетними Хадичой и Кибириё. Родственники ее ухода не заметили, а через час им сообщили о том, что Зухро вместе с детьми бросилась с моста, соединяющего селение Кибил с городом Нуреком, в реку Вахш. Все они погибли. В тот же день их тела достали из воды сотрудники Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, через день они были преданы земле.

7 февраля журналисты радио «Озоди» посетили селение, где проживала Зухро, чтобы узнать подробности ее жизни. Обычная сельская таджикская семья, испытывали материальные трудности, муж выезжал на заработки в Россию, впрочем, в день трагедии был дома: совсем недавно вернулся из трудовой миграции домой. Ни родственники мужа, ни родственники Зухро никаких причин для самоубийства не видят до сих пор, для них поступок девушки стал шоком.

9 февраля прокуратура Нурека возбудила уголовное дело по статье 109 УК РТ «Доведение до самоубийства», но детальных комментариев по расследованию обстоятельств смерти Зухро следователи дать пока не могут.

Эта трагедия вызвала бурные обсуждения в таджикском сегменте интернета, причем многие из комментаторов высказали одинаковые предположения о возможных причинах такого поступка:

«Четыре дочки, и нет сыновей. Наверное, каждый раз обвиняли бедную женщину за то, что одних девочек рожает. Вот к чему приводит необразованность», - написал пользователь с ником «Малина».

С этим мнением согласился и другой участник дискуссии: «Бросилась в Вахш со своими четырьмя дочерьми; нет сыновей, думаю, в этом корень зла этой трагедии», - написал «Юрист».

«Тут невооруженным глазом видно: у жертвы было четыре дочери. Значит, муж и его близкие давили на нее, мол, «модапушт», т.е. рожаешь только девочек», - высказал свою версию пользователь «Гость».

Кстати, в апреле прошлого года, когда в Варзобском районе жительница селения Джангалак Саломат Мусоева совершила суицид путем самосожжения, ее младшая сестра Махина рассказывала журналистам, что насилие над ней началось, когда она родила первую дочь. «Все время ее упрекали, что она, как и ее мать, рожает только девочек», - сказала тогда журналистам сестра погибшей.

Психолог из кризисного центра «Гамхори» в Курган-Тюбе Сафармо говорит, что, действительно, случаи, когда женщины подвергаются давлению со стороны супруга и его родственников из-за того, что рожают только дочерей, в ее практике бывают.

- Конечно, я не скажу, что все женщины, которые обращаются к нам, жалуются именно на такие проблемы, но с такими ситуациями мы все же сталкивались. Приходит мать троих или четырех дочерей и жалуется, что муж грозится развестись с ней из-за того, что не родила сына.

Впрочем, директор душанбинского кризисного центра «Бовари ба фардо» Гульнора Ахророва утверждает, что с такими проблемами женщины к ним не обращались.

«В основном к нам обращаются с жалобами на тяжелое материальное положение, на бытовое давление со стороны мужа или его родственников, на побои и унижения», - говорит она.

Между тем трагедия Зухро - это не первый случай, когда женщина решилась на убийство своих детей и на самоубийство. С лета прошлого года это уже третье происшествие. В июле 2015 года в Душанбе 30-летняя женщина сбросила с моста в реку дочерей пяти и шести лет, семилетнего сына, после чего, прыгнув за ними, попыталась покончить с собой. Прохожим удалось спасти многодетную мать, но дети погибли. Инциденту предшествовал семейный конфликт. Женщину приговорили к 18 годам лишения свободы за убийство детей.

В сентябре прошлого года 23-летняя жительница Вахшского района сбросила в реку Вахш 4-летнего сына, 2-летнюю и 6-месячную дочерей, после чего тоже бросилась в воду; ее также удалось спасти, но дети погибли. Причиной этой трагедии стала ссора супругов на почве ревности. Женщину отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

«Как это ни парадоксально, но мировая статистика суицидов говорит о том, что в тяжелые кризисные времена количество самоубийств сокращается, - говорит психолог Тамара Зокирова. - То же самое говорят и страновые показатели: например, в благополучной Швеции количество суицидов значительно выше, чем в бедных странах Латинской Америки. Гораздо чаще причинами самоубийств становятся постоянные семейные неурядицы, которые приводят к глубоким депрессиям. При этом до 70 процентов человек, пытавшихся покончить с собой, находились в состоянии депрессии, которое не замечалось окружающими».

В 2014 году в Таджикистане было зарегистрировано 458 случаев суицида.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Что толкает таджикских женщин на трагические поступки?

Что толкает таджикских женщин на трагические поступки?
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ