03.12 18:42
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Признанный народом

13.02.2016, 12:56
10 февраля поэту и публицисту Али Бободжону исполнилось 80 лет. О жизни и деятельности этого человека рассказывает академик Академии образования РТ Махмадулло Лутфуллоев.

Это было в 1955 году, когда мы впервые вошли в просторный холл Государственного педагогического института столицы после сдачи экзаменов для поступления на факультет таджикского языка и литературы. Нас было много, ребят и девушек из разных городов и районов Таджикистана. Мы стали однокурсниками и с энтузиазмом приступили к учебе. Среди большого потока студентов-первокурсников выделялся парень в тюбетейке, семнадцати-восемнадцати лет. Позже, через какое-то время, прислушиваясь к его мягкому говору, я понял, откуда родом этот приятной внешности юноша. На занятиях я обращал внимание, как сосредоточенно и внимательно он прислушивался к словам преподавателей, всегда сидел в первых рядах аудитории, записывая себе в тетрадь все интересное и важное, услышанное из уст наставников. Часто перед началом занятий мы беседовали, на лекциях сидели рядом, и тогда я увидел его тетради, как он аккуратно, красивым подчерком вел записи. По теории литературы у него была толстая тетрадь, где хранились выдержки по стихосложению, поэтике, цитаты великих классиков, в том числе из «Кабус-наме», а также высказывания Холика Мирзозода, Носирджона Масуми и других литературоведов.

Со временем мы поняли, кем является владелец этой тетради. Нашим однокурсником был молодой поэт Али Бободжон, выпускник школы №4 города Канибадама, стихотворения которого издавались в городских, областных и республиканских газетах и журналах еще до поступления в вуз. А это означает, что он еще в юношеские годы был знаком с поэзией, азами стихотворства. В частности, в 17 лет он написал элегию в связи с кончиной Иосифа Сталина и Садриддина Айни.

Образцы творчества молодого поэта систематически издавались в институтском вестнике «Омузгори чавон» («Молодой педагог»). В то время первые стихотворения Али Бободжона вышли в свет в коллективных сборниках молодых поэтов «Овози чавони» («Голос молодости»), «Кадамхои пурумед» («Шаги надежды»), а мы, сокурсники, гордились тем, что учимся с ним на одном факультете. Со временем поэт приобретал навыки, опыт, его литературные произведения обсуждались в кружке молодых писателей, которым руководил Тилло Пулоди. После многократных редактирований наш друг представлял свою работу на обсуждение консультантам Союза писателей Таджикистана, поэтам Боки Рахимзода и Мухиддину Фархаду, с которыми он долгие годы сохранял теплые и дружеские отношения и которых считал своими учителями.

После окончания института свою трудовую деятельность Али Бободжон начал в редакции газеты «Точикистони Совети» («Советский Таджикистан»). В то время поэт начал пробовать свои силы в написании стихов для песен. Возможно, это было связано с тем, что в этот период он работал бок о бок с известными мастерами слова Аминджоном Шукухи и Мухиддином Фархадом. Сегодня его песни звучат в детских садах и школах, на свадьбах и в армейских частях, в районных и больших концертных залах страны. Песни поэта собраны в отдельном сборнике «Базмия», предисловие к которому написал ученый-литератор, академик Абдукодир Маниёзов.

Песни Али Бободжона охватывают разные актуальные темы, их текст понятен и доступен для народа. Именно эту грань таланта поэта подчеркивают авторы сборника «Писатели Таджикистана»: «Али Бободжон известен также и как поэт-песенник. Более полувека он сотрудничает с известными композиторами, музыкантами и артистами, приложил немало усилий, чтобы процветала национальная песня. Не раз песни на его стихи занимали первые места в городских и республиканских конкурсах. Десятки песен поэта хранятся в фондах таджикского телевидения и радио. Лучшие песни Али Бободжона собраны в сборниках и учебниках по музыке, изданных в СССР, в частности в «Сурудхои кудакон» («Детские песни»), Душанбе, «Ирфон», 1974; «Суруди ман» («Моя песня»), Душанбе, «Адиб», 1991; «Родник», Москва, «Советский композитор», 1973; «Нашим детям», Киев, «Музичня Украина», 1976; «Прекрасная страна», Москва, «Советский композитор», 1988; «Шукуфахои умед» («Цветы надежды»), Душанбе, «Маориф», 1990, и др.

После развала СССР, когда нашу страну постигла гражданская война, большой материальный и духовный урон был нанесен образовательным учреждениям. Из-за дефицита бумаги многие издательства прекратили работу. В школах ощущалась большая нехватка учебников, методических пособий. С другой стороны, не были внедрены учебные пособия, отвечающие современным требованиям, отражающие национальные ценности. В школах разрешили использовать в качестве учебных книг литературные произведения поэтов и писателей. Тогда преподаватели некоторых школ в начальных классах применили практику обучения школьников по книгам Али Бободжона «Зардолуи махтоби» («Лунный абрикос»), «Атри кухистон» («Горный аромат»), «Точикистони ман» («Мой Таджикистан»), «Домулло Азизов», «Нахусткахрамони точик» («Первый герой-таджик»), «Неки ба неки» («Добро за добро») и др. На встречах с учительским составом и учениками школ № 1 и 4 города Канибадама на эту тему было сказано много искренних, добрых, незабываемых слов. Педагоги, в частности, отметили, что на произведениях их любимого писателя можно обучать школьников языку, литературе, истории народа, географии, привить любовь к родине, народу, природе, флоре и фауне.

Творчество поэта Али Бободжона еще в 1950–70-х годах прошлого века вошло в учебные программы таджикской школы. Авторы учебников, такие как Абдусалом Дехоти, Хилол Карим, Муллоджон Фозилов, Дододжон Тоджиев, Абдулгани Эшонджонов и другие, включили стихи поэта в свои книги, которые издавались сотнями тысяч экземпляров. Стихи поэта по сей день печатаются и перепечатываются в букварях, учебниках, методических пособиях для школьников и воспитанников детских дошкольных заведений. На стихах Али Бободжона выросло несколько поколений.

В трудные годы войны в Таджикистане, когда система образования, как и другие сферы, переживала не лучшие свои дни, наш друг часто встречался с учителями и школьниками, расспрашивал об их жизни, учебе, насущных проблемах. Не забуду его слова на одной из встреч с коллективом школы в махалле Гумбази города Канибадама. Обращаясь к родителям школьников, он сказал: «Если в школах не хватает учителей, мы должны решить проблему своими силами. Как? Пусть сами родители займутся обучением школьников. Ведь многие из них имеют высшее образование. Основы воспитания детей закладываются именно родителями. Родители должны быть для детей учителями, наставниками жизни». А перед школьниками поэт поставил задачу учиться, несмотря на все сложности и трудные условия. В тот день беседа Али Бободжона с учениками на тему «Кто является первым учителем жизни?» прошла в дружеской и теплой атмосфере. Поэт привел несколько строк Фирдоуси об уважении и почитании родителей. За всю свою жизнь наш герой провел множество встреч и бесед со школьниками, их родителями и учителями во многих уголках нашей страны. Более 60 лет Али Бободжон вносит вклад в дело воспитания нового поколения, развития уровня образованности детей. Писатель в своих стихах говорит о самом важном - нравственном воспитании детей, пробуждении в них таких положительных качеств, как добродушие, трудолюбие, правдивость, вежливость…

В своей книге «Педагогияи шафкат» («Педагогия сочувствия») я отразил интересные, занимательные стороны творчества писателя. В итоговом разделе сборника под названием «Пища ребенка и материнское молоко» мною приведены примеры из его творчества. Поэт указывает, что материнское молоко и родной язык, то есть «язык матери», имеют одинаковую значимость. Поэзия Али Бободжона насыщена пронзительными стихотворениями на тему родного языка.

В республике Али Бободжона также знают как писателя и публициста. Несколько поколений с помощью его произведений обрели в жизни определенный статус и положение. Канибадамцы искренне благодарны писателю за книги, монографии, посвященные боевым подвигам, героическим поступкам и самоотверженному труду Героев Советского Союза Негмата Карабаева, Эргаша Шарипова, Домулло Азизова, Тешабоя Одилова, Героев Социалистического Труда Хабибы Каримовой, Кобилджона Юсуфова, Энаджон Бойматовой, государственного деятеля Абдулахада Каххорова, академиков Бободжона Ниёзмухаммадова, Комила Тоджиева, Рауфа Баротова, Акбара Турсунова, министра, изобретателя Умрзока Кобилова, известного инженера Исмоилхона Халилова, экономиста Вахоба Вохидова и многих других. Важное значение имеют документальные очерки, публицистические статьи и рассказы Али Бободжона о жизни прославленных людей - народных артистов СССР Комила Ярматова, Тухфы Фозиловой, Лютфи Зохидовой и других. Можно смело сказать, что поэт и публицист Али Бободжон внес весомый вклад в изучение и исследование истории одного из крупных городов Таджикистана, пробудив тем самым чувство национальной гордости в сердцах молодого поколения. Несомненно, эти заслуги писателя достойны признания и благодарности.

Таким образом, славный писатель, педагог, публицист и журналист, председатель Совета детской литературы Союза писателей Таджикистана, заслуженный работник Республики Таджикистан, отличник народного образования Таджикистана Али Бободжон за 60-летний период творческой деятельности написал более 30 книг для детей и взрослых. В Таджикистане его знает и стар и млад, каждый из нас учил стихотворения поэта еще в детстве, на школьной скамье. Нынешний читатель видит в его лице наставника, педагога, воспитателя нескольких поколений. За свою жизнь наш любимый поэт и наставник Али Бободжон добился многого – всеобщего признания, уважения друзей и коллег, счастья и любви в семье. Счастлив и удачлив тот поэт, отблеск пера которого озаряет путь, дарит тепло народу, в сердцах поколений пробуждает надежду на доброе будущее.

Пользуясь случаем, хотел бы искренне поздравить Али Бободжона с 80-летним юбилеем и пожелать ему здоровья, долголетия, успехов, мира и процветания!
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Признанный народом

Признанный народом
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ