05.12 07:24
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Сыновья Домулло Амриддина не хотят вернуться в Таджикистан

12.02.2016, 17:33
Сыновья бывшего лидера запрещенной в Таджикистане организации "Джамоати Ансорулло" решили после освобождения из афганской тюрьмы не возвращаться на родину.

Сыновья домулло Амриддина Табарова, лидера запрещенной в Таджикистане экстремистской организации "Джамоати Ансорулло" - Саид Джамолиддин и Абдуфаттох, говорят, в случае освобождения из тюрьмы Баграм в Афганистане в Таджикистан не вернутся.

Министерство внутренних дел Таджикистана заявляет, что не располагает сведениями о судьбе сыновей убитого в Афганистане лидера запрещенной и объявленной экстремистской организацией "Джамоати Ансорулло" Амриддина Табарова.

Однако источник в МВД РТ 12 февраля сообщил Радио Озоди, если власти Афганистана освободят Саида Джамолиддина и Абдуфаттох из тюрьмы Баграм,они вправе сами решать, возвращаться ли им на родину, или выбрать другое место жительства.

Тем временем американское изданиеThe Washington Post, со ссылкой на пресс-секретаря министерства обороны Афганистана генерала Давлата Вазири сообщает, что срок заключения этих граждан завершен, но они предпочитают возвращению в Таджикистан тюрьму Баграм.

Однако адвокат молодых таджиков отвергает эти утверждения, отметив, что его подзащитные в знак протеста антисанитарным условиям содержания в тюрьме, пыткам и насилию со стороны надзирателей объявили голодовку. По словам адвоката, лучший выход их этой ситуации отправить Саид Джамолиддина и Абдуфаттох в третью страну.

Тина Фостер, исполнительный директор международной юридической компании International Justice Network сообщила The Washington Post:

“В феврале прошлого года суд Афганистана приговорил братьев к 3 годам лишения свободы за незаконное пересечение границы. Но с учетом того.
что они уже отсидели в тюрьме Баграм 5 лет, суд освободил их. Однако Верховный суд Афганистана не поддержал это решение и они продолжают оставаться в тюрьме”.


По словам Фостер, в 2000 году Саид Джамолиддин и Абдуфатто покинули Таджикистан из-за преследований и направились в Иран, где обучались там в медресе.

Позже они ввернулись в Афганистан, где были арестованы в 2009 году в ходе операции войск США и были обвинены в сотрудничестве с террористами и последние 8 лет без суда и следствия содержались в тюрьме Баграм.

Гражданин Узбекистана Мусо Ахмадджонов, который также содержится в тюрьме вместе с братьями Саид Джамолиддином и Абдуфаттох, был депортирован в 2010 из Турции, по причине завершения срока визы и прибыл в Афганистан.

Турция отказала ему в въездной визе и он не смог соединиться со своей семьей в Турции.

Мусо Ахмадджонов также сказал афганским властям, что не может вернуться на родину, так как там может быть подвергнут пыткам.

По данным посольства Таджикистана в Афганистане, в тюрьмах Кабула в настоящее время содержатся почти два десятка граждан РТ, 6 из них "мотают срок" по обвинению в терроризме в тюрьме Баграм.

В конце января власти Таджикистана официально подтвердили сообщения о гибели лидера террористической организации «Ансоруллох» Амриддина Табарова, более известного по кличке «домулло Амриддин». Министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Раҳимзода заявил 25 января на пресс-конференции в Душанбе, что судьба членов этой группировки уже предначертана. «Амриддин Табаров полгода назад был убит в ходе одной из операций в Душанбе», - сказал глава МВД.

«Джамаат Ансоруллох» террористическая группировка, которая было образована в результате объединения отколовшихся от «Исламского движения Узбекистана» боевиков. Первые упоминания об этой организации появились в сентябре 2010 года, после террористического нападения смертника на региональный отдел по борьбе с организованной преступностью в городе Худжанд. Данная организация взяла на себя ответственность за это нападение.

В апреле 2011 года после ликвидации на территории Рашского региона одного из полевых командиров бывшей Объединенной таджикской оппозиции Абдулло Рахимова (более известного по кличке «мулло Абдулло») на месте, где скрывался он вместе со своими сторонниками был обнаружен черный флаг «Джамаата Ансаруллох».

Амриддин Табаров родился в Нуроабадском районе в 1953 году. Он присоединился к Партии исламского возрождения еще в советские годы. В годы гражданской войны в Таджикистане в 1992-1997 годы Табаров бежал в Афганистан и далее в Пакистан.

Эксперты считают, что «Джамаат Ансоруллох» берет пример с «Аль-Каиды».

По данным таджикских спецслужб, Табаров в 1990-х годах обучался в Исламском университете Каира. В 1993 году из Каира отправился в афганскую провинцию Тахор и примкнул к Движению исламского возрождения.

В 1997 году он не принял условий общего соглашения о мире и согласии в Таджикистане и в 2000 году присоединился к исламскому движению Узбекистана, которое возглавлял Джума Намангани. После начала антитеррористической операции в Афганистане в 2001 году члены этого движения нашли убежище в Пакистане.

Ранее в интервью Радио Озоди член запрещенной в Таджикистане с сентября прошлого года Партии исламского возрождения Зубайдулло Розик, который в настоящее время находится под следствием, сообщил, что Мулло Амриддин примкнул в Пакистане к другим группировкам и был не согласен с примирением оппозиции с правительством Таджикистана.

«Он отдалился от школы устода Нури, вышел из рядов движения возрождения. Была группировка «Джамоат такфир». Эта из группировок, которая при первом спотыкании или неисламского поведения, жестоко наказывало. Я думаю, что этот человек попал под их влияние и не воспринимал демократическое и светское государство. Приводил свои доводы. Думаю, что основным предметом спора между ним, устодом и с партией было именно это», - говорил Зубайдулло Розик.

В мае 2012 года Верховый суд Таджикистана своим постановлением признал «Джамаат Ансоруллох» террористической организацией, запретив ее деятельность на территории республики. В 2013 году МВД Таджикистана сообщило, что Табаров объявлен в розыск через международную полицейскую организацию «Интерпол».

Власти Таджикистана возложили на Табарова также ответственность за нападение в 1993 году на российских пограничников, охранявших таджикско-афганскую границу. В результате нападения на 12-ую пограничную заставу Московского пограничного отряда в июле 1993 года погибли 25 российских пограничников.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сыновья Домулло Амриддина не хотят вернуться в Таджикистан

Сыновья Домулло Амриддина не хотят вернуться в Таджикистан
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ