03.12 05:26
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Счастье - быть нужным людям!

12.02.2016, 10:28
12 февраля партийному, государственному и общественному деятелю Мухиддину Зоирову исполняется 85 лет.

О трудовом и жизненном пути этого человека мы попросили рассказать бывшего секретаря ЦК КП Таджикистана, Героя Социалистического Труда Мирзо Бобоева, который долгое время работал вместе с юбиляром.

Счастье - быть нужным людям!


- Мухиддина Зоировича я знаю очень давно, - начал свое повествование Мирзо Бобоевич. - Несмотря на свой преклонный возраст, он полон сил и жизненной энергии, встречается с молодежью, делится своими воспоминаниями и жизненным опытом. Сначала несколько лет знал его заочно, а самая первая наша встреча произошла в 1961 году в Кулябском регионе, тогда молодой Мухиддин Зоиров по окончании партшколы в Москве был назначен на работу в орготдел ЦК КП Таджикистана. С того времени по сей день - вот уже 55 лет - мы поддерживаем дружеские отношения. Все люди, знающие Мухиддина Зоировича, отмечают его колоссальную работоспособность, прекрасный характер и человечность. Все эти качества у этого человека однозначно от Бога. Было еще много встреч, общения, и не только по работе, и с каждым разом я вновь и вновь убеждался в его высокой эрудиции, прекрасном знании не только своего дела, но и классической литературы, он замечательно декламирует газели, стихи на таджикском, узбекском и русском языках. Кроме того, он умеет подобрать нужные слова и поддержать каждого. Среди друзей он всегда был и остается душой компании. Я попытаюсь рассказать его биографию, и вы сами увидите, какой он проделал путь из Исфаринского Лаккона до Горного Бадахшана.

М. Бобоев отметил, что за свою жизнь М.Зоирову пришлось поработать во многих районах Таджикистана – в Хатлоне, Вахше, Гиссаре, Горном Бадахшане. И где бы Мухиддин Зоирович ни работал, он везде сталкивался с многочисленными трудностями и проблемами. Но он не убегал от этих проблем, а сразу же ставил перед собой определенные цели и задачи, что помогало ему добиваться успехов.

- Мухиддин Зоиров родился 12 февраля 1931 года в кишлаке Лаккон Исфаринского района. Еще до Великой Отечественной войны он поступает в семилетнюю школу, которую заканчивает в 1946 году. С раннего детства оставшийся сиротой, он, как и все дети войны, учился преодолевать тяготы и лишения на жизненном пути. С пятого класса он наравне со взрослыми работал в колхозе. Мухиддин Зоирович очень часто вспоминает те времена. «В 1947 году, когда мне было еще 15 лет, - рассказывал он, - я впервые увидел друга моего отца, Муллозохира Розикова, - комиссара госконтроля Пулота Абдуллоева. Он попросил моего дядю Узокбоя, уважаемого в селении Лаккон старца, отправить меня, парня-сироту, в столицу, Сталинабад, на учебу. Собрав немного денег, вырученных от продажи риса и кураги, я, купив ношеную обувь и одежду, отправился в Сталинабад. Я многим обязан своему духовному наставнику П.Абдуллоеву, который всегда повторял свое отеческое напутствие: "Иди, трудись честно во благо народа. Главное - это интересы государства и народа!"»

Приехав в столицу, он поступает в государственную школу по подготовке руководящих колхозных кадров при Наркомате сельского хозяйства Таджикистана, одновременно вступив в комсомол, в 1949 году успешно ее заканчивает. В том же году он поступает в Таджикский сельхозинститут, по окончании которого вступает в КПСС.

После окончания сельхозинститута в 1954 году М.Зоиров был направлен на работу главным агрономом Шахринавского МТС. Спустя три года, в 1957 году, был назначен заместителем председателя Шахринавского райисполкома - начальником инспекции по сельскому хозяйству, затем вторым секретарём Шахринавского райкома партии.

В 1959–1961 гг. он учился в ВПШ при ЦК КПСС в Москве. Позднее работал парторгом ЦК КП Таджикистана в Дангаринском территориально-производственном колхозно-совхозном управлении (Яван, Советский), был начальником Орджоникидзеабадского производственного колхозно-совхозного управления, председателем исполкома Орджоникидзеабадского райисполкома. Этот район, тогда объединял бывшие районы Нурек, Рамит, Рохати, Файзабад и Обигарм.

В 1967–1971 годах он был первым секретарём Кумсангирского райкома партии.

М. Бобоев подчеркнул, что в период работы М.Зоирова этот район ежегодно перевыполнял план по многим показателям, в том числе и по заготовке хлопка. В то время в Кумсангирском районе за короткий срок были построены такие объекты, как районная больница, школы, детский сад, здания узла связи и райкома партии, автовокзал, кинотеатр, универмаг, бани, сырзавод, жилые дома, и была протянута водопроводная линия от реки Пяндж.

С 1971 по 1973 год М. Зоиров работал заведующим сельскохозяйственным отделом ЦК КП Таджикистана, а после почти десять лет, до 1982 года, был министром сельского хозяйства Таджикистана.

- В те годы Мухиддин Зоирович внес весомый вклад в развитие садоводства, виноградарства, производства зерновых, ирригационного строительства, освоение новых земель и улучшение жизненного уровня тружеников села. За этот период многие отрасли агропромышленного комплекса страны получили заметное развитие. Особое внимание уделялось хлопководству. Так, при взаимодействии Министерства сельского хозяйства, специалистов отрасли, руководителей районов и областей, руководителей хозяйств и тружеников села в 1980 году был собран рекордный для Таджикистана урожай хлопка, урожайность составила 32,8 центнера с гектара. План заготовки хлопка-сырца был досрочно выполнен 16 октября, до конца сезона было собранно 1 миллион 12 тысяч тонн «белого золота».

С 1982 по 1987 год он работал первым секретарём Горно-Бадахшанского обкома партии Таджикистана.

- Старшее поколение бадахшанцев теплыми словами вспоминает о тех годах деятельности Мухиддина Зоировича. Он постоянно уделял много внимания вопросам развития социально-культурной сферы автономной области. В те годы райцентры и сам город Хорог изменили свой облик. Был составлен генеральный план Хорога, и были возведены многие социально-бытовые, культурные и производственные объекты. В их числе: в Хороге - здание областного хукумата, базар-рынок по Кисловодскому проекту, поликлиника, школы, жилые дома, завод железобетонных конструкций, птицефабрика в Буни. Именно благодаря его усилиям было составлено технико-экономическое обоснование и начато строительство Памирской ГЭС. (Хотя речь об этом шла давно.) Также по инициативе Мухиддина Зоировича в городе Белграде (Югославия) при поддержке тогдашнего председателя Госкомпечати СССР Б.Н. Пастухова была издана книга «Памир», объёмом 500 страниц. Эта богатая иллюстрациями книга об истории, природе и быте горного края заняла достойное место в ряду культурных ценностей Таджикистана.

В 1984 году совместно с Мосгорисполком в Ванчском районе был открыл филиал Московского камнеобрабатывающего комбината по переработке даштакского белоснежного мрамора. Примечательно, что его выступление в Кремле на сессии Верховного Совета СССР в 1984 году не осталось без внимания. По итогам его выступления было проведено заседание Президиума Совета Министров СССР, а также научный форум под руководством президента Академии наук СССР А.П. Александрова. На форуме говорили о Памире, как о богатейшей природной кладовой минеральных и гидроэнергетических ресурсов, были намечены меры по оказанию практической помощи области, определены возможности создания энергетических объектов, а также обсуждалась проблема Сарезского озера.

За многолетнюю плодотворную работу в партийных и советских органах Мухиддин Зоиров был удостоен многих правительственных наград. Он награжден орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», медалью Жукова, медалями «За отличие в охране государственной границы СССР», «20 лет государственной независимости РТ», имеет грамоты Президиума Верховного Совета Таджикской ССР, награды ВДНХ СССР, ЦК ВЛКСМ, Таджиксовпрофа, Таджикского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами. Удостоен званий «Отличник сельского хозяйства СССР», «Заслуженный работник сельского хозяйства РТ». М.Зоиров избирался членом ЦК КП Таджикистана, депутатом ВС Таджикской ССР (5 раз), а также депутатом ВС Союза ССР (11-го созыва). Мухиддин Зоирович более 10 лет был председателем Совета колхозов Таджикистана, был также председателем Комиссии по сельскому хозяйству Верховного Совета (ВС) Таджикской ССР ряда созывов, председателем правления общества дружбы «СССР - Лаос», членом бюро Таджиксовпрофа по сельскому хозяйству. Многие годы являлся членом редколлегии журнала «Хлопководство» (орган Минсельхоза, Минводхоза СССР) и журнала «Сельское хозяйство Таджикистана». Неоднократно бывал за границей в составе делегаций. Так, в августе 1971 года в составе делегации СССР по обмену опытом был в Сирийской Арабской Республике, в декабре 1979 года возглавлял делегацию советских специалистов по животноводству во Францию, были поездки в Румынию и ГДР.

В 1987 году Мухиддин Зоирович ушел на заслуженный отдых - пенсионером союзного значения.

- Он всегда гордится своей семьей. Со своей супругой Лютфиёй Набиевной, которая почти 40 лет проработала старшим преподавателем в Таджикском политехническом институте, он прожил без малого 60 лет. К сожалению, в 2007 году после продолжительной болезни её не стало. С ней они воспитали троих детей. К сожалению, его старший сын Анвар, работавший заместителем министра мелиорации и водного хозяйства РТ, скоропостижно скончался в январе 2013 года. Олим и дочь Фируза получили образование, состоялись в профессии, обзавелись своими семьями.

- Как говорят представители молодого поколения, - продолжил собеседник, - в заключение своих встреч Мухиддин Зоирович всегда повторяет: «Счастье человека - это приносить радость другим людям. К этому стремился и стремлюсь, хотя сейчас возможностей у меня гораздо меньше, чем прежде».

- Мухиддин Заирович всегда с уважением относится к труженикам сельского хозяйства, отмечает их нелегкий труд, - говорит М.Бобоев. - Как известно, колхозно-совхозный труд воспитал много достойных и преданных руководителей, так как С.Урунхуджаев, Г.Самадов, К.Исмоилов – дважды Герои Социалистического Труда, М.Махмадалиев – Герой Социалистического Труда, и многие десятки талантливых кадров. Кроме того, выросло огромное число кадров среднего звена – технологов производства. Несмотря на то что СССР и колхозно-совхозной системы уже нет, Мухиддин Зоиров часто вспоминает их достижения в беседах и своих публикациях на страницах СМИ.

- На пенсии оглядываясь на жизненный путь, - продолжает Мирзо Бобоевич, - он хорошо видит плоды трудовой деятельности своего поколения, ведь в истории развития Таджикистана есть частица и их благотворного труда. В этом году наша страна отмечает 25-летие своей независимости. За эти годы страна добилась общественно-политической стабильности, достигнутой таджикским народом и усилиями нашего президента, Лидера нации, Эмомали Рахмона, который смог консолидировать наше общество, достичь мира и согласия. Это создает условия для дальнейшего процветания и развития нашей страны.

По мнению Мирзо Бобоева, ветераны войны и труда, люди, похожие на Мухиддина Зоировича, являются для молодого поколения образцом для подражания. Мухиддин Зоирович всегда был и остается честным, великодушным и бескорыстным человеком.

- Пользуясь случаем, - сказал в заключение М.Бобоев, - поздравляю Мухиддина Зоировича с 85-летием и от всей души желаю ему здоровья, долголетия, успехов, мира и процветания!

Газета «Азия-Плюс» присоединяется к искренним поздравлениям Мухиддина Зоировича Зоирова.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Счастье - быть нужным людям!

Счастье - быть нужным людям!
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ