18.04 20:20

Счастье - быть нужным людям!

12.02.2016, 10:28
12 февраля партийному, государственному и общественному деятелю Мухиддину Зоирову исполняется 85 лет.

О трудовом и жизненном пути этого человека мы попросили рассказать бывшего секретаря ЦК КП Таджикистана, Героя Социалистического Труда Мирзо Бобоева, который долгое время работал вместе с юбиляром.

- Мухиддина Зоировича я знаю очень давно, - начал свое повествование Мирзо Бобоевич. - Несмотря на свой преклонный возраст, он полон сил и жизненной энергии, встречается с молодежью, делится своими воспоминаниями и жизненным опытом. Сначала несколько лет знал его заочно, а самая первая наша встреча произошла в 1961 году в Кулябском регионе, тогда молодой Мухиддин Зоиров по окончании партшколы в Москве был назначен на работу в орготдел ЦК КП Таджикистана. С того времени по сей день - вот уже 55 лет - мы поддерживаем дружеские отношения. Все люди, знающие Мухиддина Зоировича, отмечают его колоссальную работоспособность, прекрасный характер и человечность. Все эти качества у этого человека однозначно от Бога. Было еще много встреч, общения, и не только по работе, и с каждым разом я вновь и вновь убеждался в его высокой эрудиции, прекрасном знании не только своего дела, но и классической литературы, он замечательно декламирует газели, стихи на таджикском, узбекском и русском языках. Кроме того, он умеет подобрать нужные слова и поддержать каждого. Среди друзей он всегда был и остается душой компании. Я попытаюсь рассказать его биографию, и вы сами увидите, какой он проделал путь из Исфаринского Лаккона до Горного Бадахшана.

М. Бобоев отметил, что за свою жизнь М.Зоирову пришлось поработать во многих районах Таджикистана – в Хатлоне, Вахше, Гиссаре, Горном Бадахшане. И где бы Мухиддин Зоирович ни работал, он везде сталкивался с многочисленными трудностями и проблемами. Но он не убегал от этих проблем, а сразу же ставил перед собой определенные цели и задачи, что помогало ему добиваться успехов.

- Мухиддин Зоиров родился 12 февраля 1931 года в кишлаке Лаккон Исфаринского района. Еще до Великой Отечественной войны он поступает в семилетнюю школу, которую заканчивает в 1946 году. С раннего детства оставшийся сиротой, он, как и все дети войны, учился преодолевать тяготы и лишения на жизненном пути. С пятого класса он наравне со взрослыми работал в колхозе. Мухиддин Зоирович очень часто вспоминает те времена. «В 1947 году, когда мне было еще 15 лет, - рассказывал он, - я впервые увидел друга моего отца, Муллозохира Розикова, - комиссара госконтроля Пулота Абдуллоева. Он попросил моего дядю Узокбоя, уважаемого в селении Лаккон старца, отправить меня, парня-сироту, в столицу, Сталинабад, на учебу. Собрав немного денег, вырученных от продажи риса и кураги, я, купив ношеную обувь и одежду, отправился в Сталинабад. Я многим обязан своему духовному наставнику П.Абдуллоеву, который всегда повторял свое отеческое напутствие: "Иди, трудись честно во благо народа. Главное - это интересы государства и народа!"»

Приехав в столицу, он поступает в государственную школу по подготовке руководящих колхозных кадров при Наркомате сельского хозяйства Таджикистана, одновременно вступив в комсомол, в 1949 году успешно ее заканчивает. В том же году он поступает в Таджикский сельхозинститут, по окончании которого вступает в КПСС.

После окончания сельхозинститута в 1954 году М.Зоиров был направлен на работу главным агрономом Шахринавского МТС. Спустя три года, в 1957 году, был назначен заместителем председателя Шахринавского райисполкома - начальником инспекции по сельскому хозяйству, затем вторым секретарём Шахринавского райкома партии.

В 1959–1961 гг. он учился в ВПШ при ЦК КПСС в Москве. Позднее работал парторгом ЦК КП Таджикистана в Дангаринском территориально-производственном колхозно-совхозном управлении (Яван, Советский), был начальником Орджоникидзеабадского производственного колхозно-совхозного управления, председателем исполкома Орджоникидзеабадского райисполкома. Этот район, тогда объединял бывшие районы Нурек, Рамит, Рохати, Файзабад и Обигарм.

В 1967–1971 годах он был первым секретарём Кумсангирского райкома партии.

М. Бобоев подчеркнул, что в период работы М.Зоирова этот район ежегодно перевыполнял план по многим показателям, в том числе и по заготовке хлопка. В то время в Кумсангирском районе за короткий срок были построены такие объекты, как районная больница, школы, детский сад, здания узла связи и райкома партии, автовокзал, кинотеатр, универмаг, бани, сырзавод, жилые дома, и была протянута водопроводная линия от реки Пяндж.

С 1971 по 1973 год М. Зоиров работал заведующим сельскохозяйственным отделом ЦК КП Таджикистана, а после почти десять лет, до 1982 года, был министром сельского хозяйства Таджикистана.

- В те годы Мухиддин Зоирович внес весомый вклад в развитие садоводства, виноградарства, производства зерновых, ирригационного строительства, освоение новых земель и улучшение жизненного уровня тружеников села. За этот период многие отрасли агропромышленного комплекса страны получили заметное развитие. Особое внимание уделялось хлопководству. Так, при взаимодействии Министерства сельского хозяйства, специалистов отрасли, руководителей районов и областей, руководителей хозяйств и тружеников села в 1980 году был собран рекордный для Таджикистана урожай хлопка, урожайность составила 32,8 центнера с гектара. План заготовки хлопка-сырца был досрочно выполнен 16 октября, до конца сезона было собранно 1 миллион 12 тысяч тонн «белого золота».

С 1982 по 1987 год он работал первым секретарём Горно-Бадахшанского обкома партии Таджикистана.

- Старшее поколение бадахшанцев теплыми словами вспоминает о тех годах деятельности Мухиддина Зоировича. Он постоянно уделял много внимания вопросам развития социально-культурной сферы автономной области. В те годы райцентры и сам город Хорог изменили свой облик. Был составлен генеральный план Хорога, и были возведены многие социально-бытовые, культурные и производственные объекты. В их числе: в Хороге - здание областного хукумата, базар-рынок по Кисловодскому проекту, поликлиника, школы, жилые дома, завод железобетонных конструкций, птицефабрика в Буни. Именно благодаря его усилиям было составлено технико-экономическое обоснование и начато строительство Памирской ГЭС. (Хотя речь об этом шла давно.) Также по инициативе Мухиддина Зоировича в городе Белграде (Югославия) при поддержке тогдашнего председателя Госкомпечати СССР Б.Н. Пастухова была издана книга «Памир», объёмом 500 страниц. Эта богатая иллюстрациями книга об истории, природе и быте горного края заняла достойное место в ряду культурных ценностей Таджикистана.

В 1984 году совместно с Мосгорисполком в Ванчском районе был открыл филиал Московского камнеобрабатывающего комбината по переработке даштакского белоснежного мрамора. Примечательно, что его выступление в Кремле на сессии Верховного Совета СССР в 1984 году не осталось без внимания. По итогам его выступления было проведено заседание Президиума Совета Министров СССР, а также научный форум под руководством президента Академии наук СССР А.П. Александрова. На форуме говорили о Памире, как о богатейшей природной кладовой минеральных и гидроэнергетических ресурсов, были намечены меры по оказанию практической помощи области, определены возможности создания энергетических объектов, а также обсуждалась проблема Сарезского озера.

За многолетнюю плодотворную работу в партийных и советских органах Мухиддин Зоиров был удостоен многих правительственных наград. Он награжден орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», медалью Жукова, медалями «За отличие в охране государственной границы СССР», «20 лет государственной независимости РТ», имеет грамоты Президиума Верховного Совета Таджикской ССР, награды ВДНХ СССР, ЦК ВЛКСМ, Таджиксовпрофа, Таджикского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами. Удостоен званий «Отличник сельского хозяйства СССР», «Заслуженный работник сельского хозяйства РТ». М.Зоиров избирался членом ЦК КП Таджикистана, депутатом ВС Таджикской ССР (5 раз), а также депутатом ВС Союза ССР (11-го созыва). Мухиддин Зоирович более 10 лет был председателем Совета колхозов Таджикистана, был также председателем Комиссии по сельскому хозяйству Верховного Совета (ВС) Таджикской ССР ряда созывов, председателем правления общества дружбы «СССР - Лаос», членом бюро Таджиксовпрофа по сельскому хозяйству. Многие годы являлся членом редколлегии журнала «Хлопководство» (орган Минсельхоза, Минводхоза СССР) и журнала «Сельское хозяйство Таджикистана». Неоднократно бывал за границей в составе делегаций. Так, в августе 1971 года в составе делегации СССР по обмену опытом был в Сирийской Арабской Республике, в декабре 1979 года возглавлял делегацию советских специалистов по животноводству во Францию, были поездки в Румынию и ГДР.

В 1987 году Мухиддин Зоирович ушел на заслуженный отдых - пенсионером союзного значения.

- Он всегда гордится своей семьей. Со своей супругой Лютфиёй Набиевной, которая почти 40 лет проработала старшим преподавателем в Таджикском политехническом институте, он прожил без малого 60 лет. К сожалению, в 2007 году после продолжительной болезни её не стало. С ней они воспитали троих детей. К сожалению, его старший сын Анвар, работавший заместителем министра мелиорации и водного хозяйства РТ, скоропостижно скончался в январе 2013 года. Олим и дочь Фируза получили образование, состоялись в профессии, обзавелись своими семьями.

- Как говорят представители молодого поколения, - продолжил собеседник, - в заключение своих встреч Мухиддин Зоирович всегда повторяет: «Счастье человека - это приносить радость другим людям. К этому стремился и стремлюсь, хотя сейчас возможностей у меня гораздо меньше, чем прежде».

- Мухиддин Заирович всегда с уважением относится к труженикам сельского хозяйства, отмечает их нелегкий труд, - говорит М.Бобоев. - Как известно, колхозно-совхозный труд воспитал много достойных и преданных руководителей, так как С.Урунхуджаев, Г.Самадов, К.Исмоилов – дважды Герои Социалистического Труда, М.Махмадалиев – Герой Социалистического Труда, и многие десятки талантливых кадров. Кроме того, выросло огромное число кадров среднего звена – технологов производства. Несмотря на то что СССР и колхозно-совхозной системы уже нет, Мухиддин Зоиров часто вспоминает их достижения в беседах и своих публикациях на страницах СМИ.

- На пенсии оглядываясь на жизненный путь, - продолжает Мирзо Бобоевич, - он хорошо видит плоды трудовой деятельности своего поколения, ведь в истории развития Таджикистана есть частица и их благотворного труда. В этом году наша страна отмечает 25-летие своей независимости. За эти годы страна добилась общественно-политической стабильности, достигнутой таджикским народом и усилиями нашего президента, Лидера нации, Эмомали Рахмона, который смог консолидировать наше общество, достичь мира и согласия. Это создает условия для дальнейшего процветания и развития нашей страны.

По мнению Мирзо Бобоева, ветераны войны и труда, люди, похожие на Мухиддина Зоировича, являются для молодого поколения образцом для подражания. Мухиддин Зоирович всегда был и остается честным, великодушным и бескорыстным человеком.

- Пользуясь случаем, - сказал в заключение М.Бобоев, - поздравляю Мухиддина Зоировича с 85-летием и от всей души желаю ему здоровья, долголетия, успехов, мира и процветания!

Газета «Азия-Плюс» присоединяется к искренним поздравлениям Мухиддина Зоировича Зоирова.