11.12 15:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Афганский надрыв

12.02.2016, 16:18
Город Душанбе – это большая семья, у которой есть свои обычаи, традиции, тайны, запоминающиеся дни, счастливые и трагические моменты. И каждая улица, каждый дом, переулок, памятник - это страница в большом фотоальбоме нашей памяти под названием «История нашего города».

В нашем городе есть скромный памятник душанбинцу – воину-десантнику, Герою Советского Союза Александру Мироненко. Но это еще и символ памяти о всех таджикистанцах, которые, честно выполнив свой воинский долг, сложили головы на афганской земле, фамилии которых начертаны на мемориальной доске рядом с памятником. Памятник был открыт в 1987 году в небольшом сквере на улице Маяковского. В его создании принимали участие бывшие воины-афганцы, горожане, школьники.

Афганская война продолжалась десять лет. В 1989 году советские войска покинули Афганистан. Но и сегодня не утихает боль в сердцах родных и близких погибших на этой войне. Тысячи таджикистанцев прошли через эту страшную войну. Все они остались верны своему солдатскому долгу и воинской присяге. Все они честно служили нашей, когда-то общей Родине, носившей гордое название Советский Союз. И каждый год в феврале воины-афганцы, воины, участвовавшие в локальных конфликтах, горожане, школьники и студенты собираются у памятника Александру Мироненко на митинг памяти.

В том же, 1989 году в ставший родным для нее город Душанбе после 9 лет пребывания в Демократической Республике Афганистан вернулась 201-я Гатчинская Краснознаменная мотострелковая дивизия. Это была незабываемая встреча. Тысячи душанбинцев приветствовали возвращавшихся воинов по маршруту их следования по городским улицам, как в далеком 1945 году, когда дивизия после окончания Великой Отечественной войны впервые прибыла в Душанбе.

Проходят годы, но память обо всех тех, кто свято выполнял свой интернациональный долг в ДРА и не вернулся, словно надрыв неоконченной песни, тревожит и трогает наши сердца.

Афганский надрыв

Воины-интернационалисты 201-й МСД на съезде комсомола Таджикистана. В центре - Герой Советского Союза из Таджикистана, офицер 201-й мотострелковой дивизии Наби Акрамов.

Афганский надрыв

1987 год, открытие памятника Герою Советского Союза Александру Мироненко. В почетном карауле - Герой Советского Союза, ветеран 201-й мотострелковой дивизии полковник Павел Ханжин.

Афганский надрыв

Ежегодно в канун знаменательной даты — дня вывода советских войск из Афганистана военнослужащие военно-мемориальной группы «Память-201» совместно с воинами-интернационалистами приводят в порядок близлежащую территорию.

Афганский надрыв

Тепло февраля 1989 года. Жители г. Душанбе приветствуют вернувшихся из Афганистана воинов 201-й МСД.

Афганский надрыв

1989 год. На снимке - встреча душанбинских школьников и студентов с воинами-интернационалистами, военнослужащими 201-й МСД в городском парке.

Афганский надрыв

Каждый год в феврале воины-афганцы, воины, участвовавшие в локальных конфликтах, горожане, школьники и студенты собираются у памятника Александру Мироненко на митинг памяти.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Афганский надрыв

Афганский надрыв
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ