10.12 00:32
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Они отдали 2820 лет жизни ради процветания Таджикистана

12.02.2016, 17:16
На прошлой неделе в рамках мероприятий в честь своего 20-летия медиахолдинг «Азия-Плюс» провел акцию в «Кохи Навруз» для 60 одиноких пенсионеров и инвалидов.

Прямой эфир

Акция стартовала ранним утром в Территориальном центре оказания социальной помощи пенсионерам и инвалидам г. Душанбе, где числятся 100 человек. Как рассказала директор Центра Мухаббат Зарипова, 25 человек находятся здесь стационарно и 75 приходят сюда, чтобы получить бесплатное трехразовое питание и скрасить свой досуг. С ведущей радиостанции «Азия-Плюс» Дарьей Христолюбовой мы посетили кухню, где для подопечных Центра готовят вкусные завтраки, обеды и ужины. В этот день на столах было сливочное масло, яйца и молочная каша с горячими лепешками, которые также выпекают здесь.

После завтрака пенсионеров поджидали два комфортабельных автобуса от компании Asian Express, и вместе с представителями медиагруппы «Азия-Плюс» 60 стариков отправились на экскурсию по городу, ознакомились с новыми объектами столицы. Когда мы подъехали к городскому парку «Боги Пойтахт», гендиректор ТРК «Азия-Плюс» Парвона Ахрори выступила в роли гида и рассказала об истории нового парка. Мы еще сидели в автобусе, а наша коллега Дарья уже вела прямой репортаж с места события. Когда я объяснила нашим подопечным, что голос, который они слышат, звучит сейчас по радио, им было приятно вдвойне.

«Это мой город!»

Когда мы проезжали мимо домов МЖК, что по проспекту Шерози, мой сосед по автобусу - пожилой мужчина, который до этого молча наблюдал за пейзажами за окном - вдруг оживился и воскликнул: «Вот в этом канале я купался в молодости!» «Это не здесь, а вниз по Душанбинке», - возразила я, имея в виду Гиссарский канал. «Я знаю, что там канал, а здесь был канальчик, проходящий от электростанции, здесь я и купался. Я здесь родился. И вообще, это мой город!» - такое признание было для меня неожиданным. «И наш тоже», - тихонько добавила я. Мы разговорились. Оказывается, 63-летний Юрий Рязанов – гражданин Израиля, приехал в Таджикистан недавно, два года назад, чтобы ухаживать за своей больной 85-летней матерью, некогда работавшей в погрангоспитале, что находился в пос. Калинина. Мой собеседник вдруг признался, что покойный известный российский кинорежиссер Эльдар Рязанов является его родным дядей и они встречались несколько раз в Москве.

- Но я не живу в Центре, - объяснил мой спутник. - Ежедневно я прихожу за горячей едой для своей больной мамы. Она не может ходить, ползает по квартире. Купил инвалидную коляску, иногда вывожу ее гулять на свежий воздух. Увы, так получилось, что наших мизерных пенсий не хватает на жизнь, и я вынужден ездить из района Шохмансур в район Сомони, где находится Центр…

Выдержав небольшую паузу, Юрий (он не захотел, чтобы я называла его по отчеству) вдруг громко произносит: «А вообще, во какая жизнь была у меня!» - и поднимает вверх большой палец.

Пока мы едем, он рассказывает, что родился и вырос здесь, жил в поселке Калинина, у него три высших образования, одно из которых он получил на экономическом факультете Таджикского госуниверситета. А еще я узнала, что отец Юрия работал в свое время на «Таджикфильме» и еще был одним из авторов мемориала в честь погибших при землетрясении в Хаите и памятника С.Айни в Душанбе. Когда мы проезжали мимо зоопарка, он поинтересовался, не снесли ли Душанбинский зоопарк. Я отрицательно покачала головой и спросила, как долго его не было в этих местах. «Лет 35, если не больше», - сказал он и рассказал, что в конце 70-х годов прошлого века уехал для продолжения учебы в Ленинград, где обзавелся семьей, работой и остался жить. Но потом «к власти пришел "Горбатый"», началась перестройка, вслед за ней бардак в стране, и в 1997 году он уехал «за бугор» «И не я один», - подчеркнул он. Еще Юрий рассказал, что у него в Израиле есть недвижимость, но он не хочет больше туда возвращаться и оставит все детям, а сам останется здесь.

Когда проезжали мимо стадиона им. Фрунзе, Юрий оживился: «Я помню его, - сказал он. - Когда учился в университете, по ночам работал в бассейне сторожем».

Художник-пейзажист

Так за разговорами мы даже не заметили, как наши автобусы подъехали к комплексу «Кохи Навруз». Пенсионеры стали не спеша выходить из автобусов, некоторые опирались на тросточки, кому-то помогали наши сотрудники. Я тоже подбежала к невысокому худощавому мужчине, чтобы поддержать под локоть и сопроводить при подъеме по многочисленным лесенкам. «Я сам!» - вдруг обиженно воскликнул он. «Какой вы молодец!» - восхитилась я, увидев, как пожилой мужчина бойко поднимается по лестнице. «Нет, это ты – молодец, а я – гордый», - говорит мне старик, хотя называть его так язык не поворачивается. На каком-то этапе мы останавливаемся, чтобы перевести дух. Знакомимся. 78-летний Мусофир Ганджалов – художник-пейзажист, тоже числится в Центре «приходящим», так как живет в тесной комнатке общежития Минкультуры вместе с дочерью и внуками. Окончил Ленинградскую художественную школу, работал в свое время художником, а нынче – страдает от недостатка общения, поэтому часто приезжает из одного конца города в другой – на улицу Гани Абдулло, где расположен Центр оказания социальной помощи пенсионерам и инвалидам, чтобы пообщаться с такими же, как он, одинокими пенсионерами. Пока мы поднимаемся вверх, он успевает рассказать, что он спортивный и подтянутый, потому что занимался раньше самбо и гимнастикой. А еще, что с 1954 года беспощадно курил, а недавно бросил.

Пока ждем остальных, которые поднимаются в кинотеатр на лифте, акаи Мусофир просит меня помочь в решении его проблемы. «Я художник-пейзажист, у меня знаешь сколько картин дома? Мне нужно их продать, но я не хочу, чтобы мои работы использовали как макулатуру. Нынешним новым таджикам художественное искусство ни к чему: они просто его не понимают. А я ведь душу вложил в каждую свою работу, столько времени потратил на каждую, и не хочу продавать за бесценок. Если бы ты мне помогла в этом, дочка, я бы тебе был так благодарен». Я обещала ему, что сфотографирую его работы и выложу в социальные сети.

Про кино и про любовь

До начала фильма гостеприимные сотрудники «Кохи Навруз» предлагают нашим подопечным попкорн в больших пластиковых стаканах, пирожное и напитки. Наблюдаю, как старики приободряются, улыбаются, появляется даже какой-то ребяческий блеск в их глазах. «Наверное, вам трудно жевать попкорн, принести вам что-то другое?» - предлагаю одному из них. «Нет, я все-таки попробую. В моей молодости такого в кинотеатрах не предлагали», - говорит он, улыбаясь.

В кинозале перед началом просмотра гостям раздают так называемые 3D-очки - анаглифические, и интересно наблюдать, как старики и старушки начинают применять современные технологии. «Теперь в таком виде можно идти грабить банк!» - шутит старик, сидящий впереди меня. Свет в зале гасят, вначале включили панорамный ролик фильма «Царство тьмы» в формате 3D, с присущими спецэффектами. Честно говоря, когда рыцари помчались прямо на нас, я сильно испугалась за наших подопечных, но в темноте зала было видно, что никто из них даже не шелохнулся. Кстати, специально сопровождающий нас в поездке медработник Центра позже рассказала, что никто из пенсионеров после такой нагрузки плохо себя не чувствовал. Потом начался фильм-комедия «Воздушный Сафар» таджикского режиссера Далера Рахматова. Гости посмотрели фильм с интересом. Это было видно по их лицам и эмоциям, когда они дружно смеялись над той или иной шуткой героев фильма. Уже после просмотра я обратилась к некоторым из них, чтобы узнать их впечатления.

- Потрясающий фильм! – сказала Маргарита Ивановна Муравьева, бывший сотрудник Министерства мелиорации республики, которая не смогла сдержать своих эмоций. - В нем столько любви. Я так давно не была в кино. Вначале думала, покажут старую картину, а посмотрели новый таджикский фильм. Оказывается, у нас еще снимают. А из старых фильмов хотела бы посмотреть фильмы Кимягарова, о которых, наверное, уже забыли.

- Нам выдали очки, которые дали возможность узнать, что такое кино современности. И вообще, мне очень понравилась ваша задумка, - присоединяется к ней Изольда Михайловна Леонова, бывший доцент Таджикского госуниверситета. - У нас в старости мало радости, спасибо вам всем! И город давно не видела. Как много в нем изменилось…

Живая история

После просмотра фильма в сопровождении экскурсовода комплекса «Кохи Навруз» наши гости отправились осматривать многочисленные залы этого прекрасного здания. Особенно гостей заинтересовал зал «Зарандуд», где проводилось последнее заседание ШОС, а также другие правительственные мероприятия. Когда экскурсовод попросила гостей спуститься вниз на лифте, чтобы посмотреть со смотровой площадки на озеро Джавонон, бывшее Комсомольское озеро, и рассказала, что озеро было построено в 1956 году, один из пенсионеров не согласился с таким утверждением и поправил ее.

- Это озеро строилось методом хашара уже в 1939 году, - сказал 90-летний Михаил Федорович Аралин, чем удивил всех нас. - Я хорошо это помню, тогда я был еще мальчишкой, воспитывался в интернате, мы помогали загружать в грузовики камни, а комсомольцы лопатами вручную копали это озеро. В выходные сюда приходили все жители, которые тоже внесли свою лепту.

- Извините, я этого не знала, ведь официально в 1956 году было открытие этого озера, и его тогда назвали Комсомольским, - виновато сказала наш экскурсовод. - Но благодаря таким очевидцам, как вы, мы теперь будем говорить об этом другим посетителям.

- Я помню это событие 1956 года, - включилась в разговор другая наша гостья. - Я тогда была комсомолкой. На открытии присутствовал первый секретарь ЦК Компартии республики Турсун Ульджабаев…

Пока ветераны труда вспоминали историю, я побеседовала с Михаилом Федоровичем Аралиным, самым старшим из подопечных Центра. Он рассказал, что ушел воевать в 1942 году 17-летним парнишкой и служил до 1950 года - 8 лет в Венгрии, где сержантом охранял склады боеприпасов. В Таджикистан Аралин попал в 1932 году, воспитывался в доме-интернате и считает своей родиной нашу республику, так как живет здесь уже 84 года, его общий стаж работы составляет 58 лет!

А он все ждет…

Когда мы осматривали каменный зал «Кохи Навруз», я обратила внимание на высокого роста пожилого мужчину, который так восхищался миниатюрами, изготовленными таджикскими мастерами в стиле флорентийской мозаики, что не смог сдержать своих эмоций, то поднимая руки к потолку, то подбегая к колонам и пальцами вырисовывая какие-то знаки. Директор Центра оказания социальной помощи пенсионерам и инвалидам Мухаббат Зарипова, заметив мое удивление, рассказала мне его историю.

- Этот человек – немой, поэтому, не сдержав своих эмоций от увиденного, он так себя ведет, - сказала она. - Его зовут Александр Нестеров, он бездомный, живет у нас в Центре уже долго.

Потом она рассказала, что у него была семья, жена продала квартиру и уехала, оставив его одного. Александр несколько лет жил при домоуправлении, но там сменился руководитель, и его выгнали на улицу. Побирался на свалках, бомжевал, пока его не забрали в Центр.

- Александр до сих пор ждет свою дочь, которая живет во Франции, - добавил подошедший ко мне социальный работник. - Он верит, что она вернется за ним. Только эта надежда дает ему силы жить…

Слушая эту историю, я даже не заметила, как по моим щекам текут слезы. Добавлю, что этого человека я запомнила еще утром на территории Центра, когда все собрались на экскурсию. Его хотели вначале оставить, так как на ногах у него были летние резиновые тапочки, и это выглядело даже как-то нелепо: человек в плаще и летних сланцах. Но тщетно искали сотрудники Центра какую-нибудь зимнюю обувь для него. Он метался по территории в поисках обуви на прокат. Мы не стали ждать и затолкали его в автобус. Теперь, когда я узнала, что он не может говорить и еще у него такая трагическая судьба, мне его стало жалко вдвойне…

«Я приглашаю вас на вальс»

- Здесь такая красота, что нам, эмоциональным людям, просто невозможно смотреть без слез радости за тех мастеров, которые украсили все залы в разнообразном стиле. Все очень красиво – это и резьба по дереву, ганчу, стеклу, и мозаика из полудрагоценных камней, которые добыты в горах Таджикистана. Это настолько красиво, просто нет слов от восхищения, - поделился своими впечатлениями пенсионер Василий Типикин. - Мы горды за наших мастеров, что они свое умение, мастерство и красоту передают из поколения в поколение, и этой красотой будут любоваться и восхищаться наши внуки, правнуки и даже праправнуки. Еще огромное спасибо администрации и всем работникам комплекса «Кохи Навруз», которые встретили нас, пожилых людей, с уважением и вниманием.

После экскурсии гостей ждал праздничный обед в ресторане, который специально для них организовало руководство «Кохи Навруз». Невозможно описать эмоции и радость, которые испытывали в этот момент пожилые женщины и мужчины, которые волею судьбы оказались на попечении государства. Их угостили первым и вторым блюдами, салатами и фруктами, за ними галантно ухаживали молодые официанты в белых сорочках.

- Обед был очень вкусный, - отметила одна из женщин, еле сдерживая слезы. - Я пыталась вспомнить, когда я сидела в последний раз в ресторане, за столом, где ножички с вилочками, где за мной так ухаживают. Это так трогательно…

Пока гости ели, в зале звучала очень приятная музыка – мелодии времен молодости этих людей, специально сделали подборку на радио «Азия-Плюс». После обеда организовали дискотеку 60-х, 70-х и 80-х годов, и люди, забыв про свой возраст, пустились в пляс, получая огромное удовольствие.

Я наблюдала за тетей Верой, Верой Михайловной Соколовой, которая 58 лет проработала в Душанбинском горисполкоме материальном бухгалтером и в свое время имела благоустроенную квартиру в центре Душанбе и которую обманула собственная дочь, продав квартиру и забрав с собой в Калужскую область, где бросила мать одну. Веру Михайловну без российского гражданства депортировали обратно в Таджикистан, и она ютится в Центре для одиноких людей со своим больным сыном, перенесшим инсульт.

Я наблюдала, как тетя Вера, которую так все называют, поначалу угрюмая и недовольная женщина, вдруг преобразилась. Она сняла верхнюю одежду и пустилась в пляс, причем танцевала под несколько песен подряд, пока ее не остановила медсестра и не усадила на место: ведь сердце может не выдержать.

А когда по просьбе Василия Типикина - который не танцевал наряду с другими, ожидая «пока не объявят песню "Эти глаза напротив"» - все-таки объявили вальс и он стал танцевать с нашим директором радио Парвоной Ахрори, я пошла искать своего кавалера. Надеюсь, вы уже догадались кого. Я шла через весь зал к столу, за которым сидел он, Александр Нестеров. И мы закружились под мелодию вальса. Пусть это выглядело со стороны нелепо: мужчина в потрепанном плаще и летних резиновых сланцах, то и дело наступающий мне на ноги, но я была счастлива! Как, впрочем, и он, с сияющими глазами, что-то пытающийся мне сказать, вырисовывая буквы на своей ладони...

«Спасибо вам!»

В конце мероприятия директор Центра оказания социальной помощи пенсионерам и инвалидам Мухаббат Зарипова от имени всех пенсионеров поблагодарила руководство медиагруппы «Азия-Плюс» и «Кохи Навруз» за организацию такого мероприятия. «Мы благодарны вам за то, что вы смогли превратить один наш день в сказку», - сказала она.

В свою очередь, генеральный директор ТРК «Азия-Плюс» Парвона Ахрори поблагодарила партнеров акции - руководство комплекса «Кохи Навруз», ЗАО «Холдинг Конт групп Таджикистан» - Asian Express и руководство ТВ «Пойтахт» за оказанную помощь и содействие в проведении акции и пообещала пенсионерам, что по их просьбе этой весной также будет организована экскурсия в Гиссарскую крепость.

«Почтение нашей старости – это самый лучший подарок, который мы получили от вас, - сказал пенсионер Ислом Азизов, выражая свою благодарность всем организаторам.

Каждая история – подвиг

К сожалению, на страницах газеты невозможно уместить все истории, которые рассказали мне подопечные Центра.

Я не смогла вам рассказать историю прекрасного актера Голиба Ахмедова, который учился в ГИТИСе, работал в театре и на «Таджикфильме», а в последующие годы был руководителем ансамбля «Навруз» Таджикского госуниверситета, который и сегодня снимается в рекламных роликах. Он рад, что под старость лет смог исполнить давнюю мечту своей институтской руководительницы Галины Рождественской, которая видела в нем прекрасного тенора. И он сегодня поет в хоре самого Центра, в организации «Каритас» и в хоре Российского культурного центра.

Я также не успела рассказать о «душе» Центра - Розе Алимовне Байгузиной, которая посвятила 60 лет своей жизни горбольнице №5, работая бок о бок с известными сердечно-сосудистыми хирургами.

Или о Гончаровой Людмиле Сергеевне, которая 40 лет своей жизни посвятила военному заводу, где работала инженером-технологом.

Или о Надежде Ивановне Ребриковой, которой скоро будет 80 лет, 57 из которых она посвятила медицине. Она также является почетным донором, отдавшим нуждающимся больным 105 литров своей крови!

А может быть, стоило рассказать о Екатерине Ивановне Зюзюкиной, которая 36 лет проработала на хлебозаводе, обеспечивая народ хлебом даже в гражданскую войну? Или о работе на железной дороге 80-летнего Ибодулло Мирзоева - человека, который начал работать с 15 лет и чей общий стаж составляет 65 лет?

Простите, что не смогла и не успела. Зато я суммировала рабочий стаж всех подопечных Центра, и их общий стаж составил 2820 лет! То есть 2820 лет жизни шестидесяти людей были отданы ими ради процветания Таджикистана! Мы гордимся этими людьми, потому что каждая история – это подвиг.

Между тем

Пока верстался номер, мы получили благодарственное письмо с 56 подписями посетителей Территориального центра инвалидов и пенсионеров г.Душанбе, в котором они благодарят ООО «Азия-Плюс» и всех тех, «кто принимал участие в организации настоящего праздника для нас, пенсионеров и инвалидов, который состоялся 5 февраля 2016 года». Они также благодарят «директора Центра Зарипову М.М., которая, не жалея ни сил, ни времени, старается сделать все, чтобы пожилым людям было хорошо. У нее столько энергии, энтузиазма, заботы, ответственности, внимания, и это все она отдает своей работе». Мы благодарны вам за такое письмо.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Они отдали 2820 лет жизни ради процветания Таджикистана

Они отдали 2820 лет жизни ради процветания Таджикистана
10.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ