03.12 22:43
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Вирус Зика и свиной грипп не угрожают Таджикистану

12.02.2016, 09:31
После эпидемии вируса Эболы населению земного шара стали угрожать вирус Зика и свиной грипп группы А1H1N1. В 2015 году началось активное распространение вируса Зика в Южной и Центральной Америке. По данным СМИ в настоящее время вирус Зика выявлен и на территории Китая, а свиной грипп наводит ужас на Украине и в России. Как известно Россия и Китай являются государствами, которые часто посещают наши граждане. Кроме этого, Таджикистан часто посещают иностранные граждане. В связи с этим возникает вопрос, есть ли угроза занесения в Таджикистан данных заболеваний воздушным транспортом? На наш вопрос ответила заместитель главного врача медикосанитарной части Международного аэропорта Душанбе Ситора Ходжаева.

— Согласно информации СМИ в настоящее время объявлена эпидемия свиного гриппа группы А1H1N1 в Российской Федерации. Учитывая тесный контакт наших стран и количество рейсов, выполняемых нашими и российскими авиаперевозчиками, угроза появления данного вируса в нашей стране естественно есть.

В связи с этим, Таджикистан усиливает противоэпидемические мероприятия на государственной границе из-за вспышки в мире свиного гриппа и вируса Зика. В международном аэропорту города Душанбе усилен санитарно- карантинный контроль (визуальный осмотр, опрос, термометрия) пассажиров и экипажа.

Как МАД выявляет больных вирусом Зика и свинного гриппа?

— Медико-санитарная часть аэропорта обеспечена всем необходимым оснащением для выявления, транспортировки и оказания первой медицинской помощи пассажирам с симптомами вирусной инфекции. Первая медицинская помощь оказывается в полном объёме и круглосуточно.
Аэропорт оснащен таким специальным оборудованием, как стационарный термосканер, благодаря которому можно выявить температурящих больных на расстоянии 3 метров, единственная в Таджикистане капсула Эбола — предназначенная для изоляции и транспортировки подозрительных на особо опасные инфекции больных.
Имея вышеназванные технологии МАД может с успехом бороться по пересечению и изоляции инфицированных больных, что дает возможность на безопасный полет как прилетающих так и вылетающих пассажиров. Первая медицинская помощь в аэропорту оказывается в полном объеме и круглосуточно.

Были ли зарегистрированы случаи с подозрениями на вирус Зика и свиного гриппа в аэропорту Душанбе?

— На сегодняшний день в нашем аэропорту не зарегистрирован ни один пассажир с подозрением на вирусную инфекцию. Для определения Вирус Зика не приобретен специальный аппарат. Но надо отметить, что распространению данного вируса способствуют тропические комары, условий, для обитания которых у нас в Таджикистане нет. Единственная опасность это приезжие пассажиры, которые могут привезти этот вид комаров или сами быть больны данным вирусом.

Какие меры предосторожности должны соблюдать граждане выезжающие за пределы страны?

- Чтобы не заразится вирусом Зика нужно одевать одежду закрывающую большую часть тела и носить респираторные маски. Этот вирус в основном передается через укус комаров и кровь.

Какие информационные мероприятия среди пассажиров проводится в аэропорту по разъяснению данных инфекций?

- Учитывая Приказ Министерства здравоохранения и социальной защиты населения республики и санэпидемслужбы, мы раздаем брошюры с информацией об особо опасных инфекциях. По поводу вируса Зика и свиного гриппа также мы напечатали брошюры, которые раздаются всем пассажирам сотрудниками авиакомпаний.

Проводятся ли дезинсекционные мероприятия в салонах самолетов прилетающих в нашу страну?

- Конечно, в случае доставки комаров самолетами, после посадки авиалайнера в салоне тщательно проводятся дезинсекционные мероприятие с целью уничтожение комаров.

Взяв во внимание эпидемиологическую ситуацию по распространению трансмиссивных болезней, в том числе вируса Зика, МЗ СЗНРТ при ГУ «РЦБТБ» разработана и утверждена специальная программа по комплексной борьбе с трансмиссивными заболеваниями в Республике Таджикистан на период 2016-2020 гг.

Программа охватывает проведение комплекса мероприятий по борьбе и профилактике заболеваний и с переносчиками трансмиссивных инфекции.
Ранее Минздрав страны опубликовал статью предупреждающюю граждан Таджикистана которые совершают выезды в страны, где имеется риск заражения вирусом Зика, что необходимо еще до выезда обращается в лечебно-профилактические учреждения для ознакомления и получения необходимой информации о профилактике заболевания Зика. Если соблюдать все меры предосторожности, то вирус будет не опасен для людей, даже живущих в регионах, где вирус распространён.

В случае завоза инфекции в нашу страну сразу после выявления больного изолируют и принимают необходимые меры эпидемической безопасности (посещение больного в маске, беречь больного от укуса комаров, двери и окно в палате больного должно быт засетчено).

Подготовила Лайло Касымова

Вирус Зика и свиной грипп не угрожают Таджикистану

Вирус Зика и свиной грипп не угрожают Таджикистану

Вирус Зика и свиной грипп не угрожают Таджикистану

Вирус Зика и свиной грипп не угрожают Таджикистану

Вирус Зика и свиной грипп не угрожают Таджикистану

Вирус Зика и свиной грипп не угрожают Таджикистану

Вирус Зика и свиной грипп не угрожают Таджикистану

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вирус Зика и свиной грипп не угрожают Таджикистану

Вирус Зика и свиной грипп не угрожают Таджикистану
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ