09.12 07:07
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

К. Коимдодов: «Не надо политизировать Рогун»

05.07.2011, 15:09
Минск. 5 июля. О председательствовании Таджикистана в СНГ, перспективах вступления республики в Таможенный союз, и будущем Рогунской ГЭС рассказал в интервью «АП» Козидавлат КОИМДОДОВ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Таджикистана в Беларуси, Постоянный Полномочный Представитель Таджикистана при уставных и других органах СНГ.

- Козидавлат Коимдодович, какими успехами и неудачами страны СНГ встречают 20-летие с момента своего образования?

- В этом году Таджикистан председательствует в СНГ, и именно 20 лет страны Содружества обрели независимость.

За 20 лет сделано очень многое: это создание правового и экономического полей, приняты большие программные документы. Активно работают отраслевые советы.

3 сентября в Душанбе состоится заседание совета глав государств. В настоящее время готовится повестка этого заседания, создана рабочая группа по подготовке аналитического доклада, посвященного 20-летию СНГ. В декабре в российской столице пройдет неформальный саммит глав государств-участников СНГ. Можно с уверенностью утверждать, что 2011 год пропитан духом праздника, духом юбилея.

- Какие экономические и политические отношения связывают Таджикистан и Беларусь?

- За последние десять лет товарооборот между нашими странами увеличился в пять раз. Только за первый квартал 2011 года он превысил отметку в $20 млн., при этом положительное сальдо у Таджикистана.

Сейчас Таджикистан и Беларусь сотрудничают во всех отраслях экономики. Подписаны большие контракты с Белорусским автомобильным заводом, его карьерная техника поступает в Таджикистан для строительства больших и малых ГЭС. В прошлом году в республику было завезено 500 голов крупнорогатого скота черно-пестрой породы. Ведется проработка вопроса о создании в Кулябе и Худжанде совместных с белорусской стороной предприятий по выпуску тракторов. Беларусь получает хлопок, шелк, алюминиевые катанки и сухофрукты. Это только несколько примеров нашего сотрудничества и их можно продолжать.

В этом году мы отмечаем 15-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. И в этом же году было открыто посольство Беларуси в Душанбе. Безусловно, этот шаг будет способствовать дальнейшему развитию двухсторонних отношений между нашими государствами.

- Расскажите о жизни таджикистанцев в Беларуси?

- В Беларуси живут и работают около одной тысячи наших соотечественников, у нас небольшая община. Но мы стараемся помогать нашим согражданам. Так, к примеру, создали организацию «Сомониён», которая объединяет общину, ведется работа по созданию воскресной школы, в которой дети смогли бы изучать таджикский язык.

Стоит отметить, что уровень межнациональных отношений в Беларуси значительно выше, чем в ряде стран СНГ.

В Беларуси обучается около 50 студентов из Таджикистана, которые учатся в нескольких вузах, однако большая часть студентов получают образование по авиационным специальностям. Мы договорились с белорусской стороной о квотах на подготовку студентов в рамках, которых теперь каждый год будут обучаться в местных вузах по 5 человек.

- ОДКБ решила не вмешиваться в конфликт в Оше и Джалал-Абаде в прошлом году, несмотря на просьбы главы временного правительства Розы Отунбаевой. Считаете ли вы эту организацию полезной для Содружества?

- ОДКБ была создана с учетом реалий того времени. Сейчас в мире все меняется очень быстро, мы не успеваем за новыми вызовами. Стоит признать, что в Киргизии были непредвиденные мероприятия, братоубийственная война, к которой ОДКБ была не готова. В этом году Беларусь председательствует в этой организации, и стоит надеяться, что в механизмы работы ОДКБ будут внесены коррективы, расширяющие ее возможности.

Вместе с тем, стоит отметить, что ни одна организация не сможет остановить конфликт, его может остановить только сам народ. В Таджикистане шесть лет шла гражданская война. До тех пор, пока сами таджики не сели за стол переговоров, пока Эмомали Рахмон не создал все условия для их проведения, эти бы условия не создал бы никто - ни ООН, ни ОБСЕ.

Не случайно, бывший генсек ООН Кофи Аннан говорил, что Таджикистан преподнес многим странам уникальный пример того, как можно решать внутренние конфликты. Думаю, что это явилось вкладом Таджикистана в историю миротворчества. Почему же сегодня он не используется в арабских странах – в Египте, Ливии, Сирии или Тунисе?

- Готов ли Таджикистан вступить в Таможенный союз Беларуси, России, Казахстана?

- В настоящее время у Таджикистана есть политическая воля, мы готовы вступить в Таможенный союз. Но есть причины, которые мешают нам сделать это. Одной из них является отсутствие единой границы. В случае вступления Киргизии в союз эта граница появится. Но не стоит забывать, что Киргизия является членом ВТО, а Таджикистан – только наблюдателем. То есть нам придется договаривать в двухстороннем формате о снятии таможенных пошлин, создании благоприятных условий. Если мы войдем в Таможенный союз, и при этом будем терять свои доходы, то зачем нам такие экономические условия членства в этой организации? Должна быть обоюдная выгода, общий интерес.

- Считаете ли вы, что таджикской стороне удастся снять острые вопросы Рогунской ГЭС с соседними странами?

- Одной из задач дипломатов является поиск решений, выходов из различных ситуаций. Когда я был послом Таджикистана в Туркменистане, нам совместно с узбекским коллегой удалось решить много вопросов. В частности, удалось договориться о восстановлении высоковольтной линии между нашими странами, которая проходит через территорию Узбекистана. В течение двух лет в зимний период электроэнергия поставлялась в Таджикистан, но через некоторое время ЛЭП вновь была разрушена.

Во времена Советского союза была плановая экономика, были дальновидные люди, которые считали, что экономические выгоды должны быть как у всего Союза, так и у республик в частности. И именно специалисты ведущих институтов считали, что в Центральной Азии электроэнергию можно сделать значительно дешевле, если для ее производства использовать не газ, а воду.

То, что сегодня мы неэффективно используем водные ресурсы, – это действительно так. Почему принято считать, что бензин – это товар, а вода таковым не является? В некоторых государствах вода уже дороже бензина. Таджикистан первый принял закон, согласно которому за воду надо платить. Наши фермеры платят, а почему в низовьях никто не должен платить?

Вместе с тем, регулирование водными ресурсами принесет большую пользу всему региону. Ведь в таком случае, Рогун даст дешевую электроэнергию, а воды хватит не только для орошения существующих посевных площадей, но и позволит увеличить их в тысячи раз в низовьях. И жизнь показала, что, благодаря таджикским гидротехническим сооружениям, странам низовья за несколько десятилетий удалось избежать разрушительных паводков и наводнений, а также значительно расширить площади орошаемых земель.

Таджикистан предложил своим соседям принять участие в строительстве Рогунской ГЭС, мы предложили создать консорциум, участие в котором позволило бы совместно управлять его работой. Но это предложение не было поддержано. Сегодня наша страна больше не может импортировать электроэнергию, поэтому строительство Рогунской ГЭС крайне важно не только для Таджикистана, но и всего региона. Только не надо политизировать Рогун.

- Расскажите о том, как проходит обычный рабочий день в посольстве Таджикистана в Минске?

- Когда я приехал сюда в конце 2009 года, то наше посольство насчитывало двух дипломатов. Мы располагались в штаб-квартире Исполкома СНГ. В 2009 году после визита нашего президента Эмомали Рахмона в Минск было принято решение о восстановлении здания в пригороде белорусской столице, где собственно сейчас и располагается наше посольство. Сегодня в посольстве работают четыре человека. Что касается распорядка дня, то начинаю в шесть утра – ввиду разницы со временем в Душанбе. Половину дня провожу в посольстве, вторую – в Исполкоме СНГ.

«АП» благодарит посольство Республики Беларусь в РФ и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ за помощь в организации интервью.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
К. Коимдодов: «Не надо политизировать Рогун»

К. Коимдодов: «Не надо политизировать Рогун»
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ