04.12 21:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Иран предоставил 250 мест для таджикских студентов

09.02.2016, 11:23
Квота Ирана в ВУЗы этой страны для таджикских студентов в этом году составила 250 мест. И это на фоне некоторого охлаждения отношений между Душанбе и Тегераном из-за приглашения иранской стороной Мухиддина Кабири на международную конференцию.

Иран выделил для учебы в своих ВУЗах таджикским студентам 250 мест. Отбор студентов возложен на управление международных отношений министерства образования и науки республики.

После установления дипломатических отношений между двумя странами в начале 90-ых годов, таджикская молодежь отправлялась в Иран лишь на учебу в религиозные заведения этой страны.

Однако летом 2010 года распоряжением президента Эмомали Рахмона всех таджикских студентов, обучающихся в зарубежных религиозных ВУЗах, вернули на родину.

Именно в рамках этой кампании из иранских религиозных учебных заведений в Зохидоне, Сиистоне и Машхаде было возвращено на родину 168 таджикских студента.

Таджикистан теперь отправляет молодежь в Иран лишь по направлению министерства образования и науки и только по специальностям светским и научным.

Начальник управления управление международных отношений министерства образования и науки республики Исматулло Шодиев в беседе с Радио Озоди сказал, что Таджикистан просил Иран учить таджикских студентов специальностям, обучение которым не ведется в самой стране.

По словам Шодиева, Иран выделяет квоты для таджикских студентов исходя из запроса Таджикистана.

"Мы больше выбираем специальности, связанные с точными науками и природоведением. Потому что учебные заведения Ирана очень продвинулись в сфере техники, инженерии, медицины и готовят специалистов международного уровня".

Квоты, выделенные Ираном, касаются 56 специальностей, среди нихинженер – химик, сельское хозяйство, скульптор. Однако некоторых удивляют предложения обучаться в Иране на скульптора или модельера, как в мусульманской стране готовят таких специалистов?

По словам Исматулло Шодиева, сейчас таджикские претенденты сдают документы для участия в конкурсе за получение направления, результаты которого определятся к Наврузу.

По данным министерства образования и науки республики,за последние три года на учебу в Иран по направлению этого министерства был отправлен 91 таджикский студент. Однако в министерстве нет данных о том, сколько всего таджикских студентов обучалось в Иране за годы независимости, и какое их число вернулось на родину.


Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Иран предоставил 250 мест для таджикских студентов

Иран предоставил 250 мест для таджикских студентов
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ