03.12 07:19
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Нурали САЛИХОВ: «Мы делаем все для улучшения условий учащихся»

31.07.2012, 15:11
Ректор Кулябского государственного университета Нурали Салихов ответил на вопросы «АП».

- Начнем с наболевшего: всем известно, что сегодня в некоторых университетах вместо студентов «получают» оценки их зачетные книжки, со спрятанными в них сомони. Такие случаи в КГУ были?

- Действительно, были такие факты. Сами студенты находились на заработках в Российской Федерации или других местах. До моего прихода на пост ректора КГУ эти проблемы были. Сегодня этого у нас нет.

В прошлом году по той же причине студенты не были на занятиях, отсутствовали и во время экзаменов и сдачи зачётов. По приказу ректора университета 400 таких учащихся были исключены.

Сегодня посещаемость студентов заочных отделений нас не удовлетворяет. Причина их отсутствия - они вынуждены выезжать на заработки в Россию, чтобы как-то выжить. Мы собираемся и в этом году таких студентов исключать.

- Сколько всего студентов учится в КГУ сегодня?

- На дневном и заочном отделениях у нас учатся 7000 студентов. На контрактной основе 530 студентов учатся на дневном отделении, и 1003 - на заочном. Остальные студенты учатся на бюджетной основе.

Всего в КГУ работают 319 учителей, 51 из них кандидаты наук, 12 - доктора наук.

- Есть ли у вас льготы для отличников на контрактной основе?

- У нас есть такой принцип: в течение одного года и восьми месяцев работы на должности ректора университета я сам четверых таких студентов поощрил. Что касается перевода студента с контрактной основы на бюджетную, то это можно сделать, начиная с третьего курса обучения в университете.

- Сколько студенческих общежитий есть у КГУ?

- В КГУ около 300 студентов обеспечены общежитием. Из них первыми являются те студенты, которые учатся с президентскими квотами и из отдаленных районов области.

У нас всего одно студенческое общежитие. Капремонт выполнен на 100%. При помощи электронасосов мы смогли подать воду на второй этаж общежития. По плану, мы собираемся то же самое сделать на третьем и четвёртом этажах.

- Хочется узнать про судьбу бывшего здания, принадлежащего Гаффору Мирзоеву, которое, по решению суда, было передано КГУ.

- В СМИ было опубликована информация о том, что ремонтные и восстановительные работы по приказу правительства должна провести администрация Согдийской области. Годы проходят, но эти проблемы никак не решаются, и здание не восстановлено и не используется.

В прошлом году согдийцы побывали у нас. Они хотели провести ремонтные и восстановительные работы. Даже составили смету в 80 тысяч сомони, но потребовали конфискационное решение суда. Тогда у нас этой бумаги не было, и они, не начиная работы, ушли. Через неделю я сам решил эту проблему, и принёс конфискационное решение суда.

Наконец, я подсчитал, что за последние два года при помощи увеличения контрактных групп в КГУ мы сможем сами сделать ремонтные и восстановительные работы в этом здании.

- Почему молодые учителя, закончившие университет, не идут работать по профессии?

- Проблема в том, что кадры есть, и каждый год заканчивают университеты и институты по педагогической специальности тысячи молодых людей, и они не все идут работать. К примеру, в 2011 году КГУ закончил 441 выпускник. По направлению пошли работать 415. К 26 другим мы письменно представили судебные заявления.

Причину нежелания идти на работу я вижу в том, что людей не устраивает заработок. Кроме того, администрации на местах не выполняют нормы законодательства о льготах для молодых учителей. Например, выделение земельных участков, выдачу льготных кредитов, освобождение от оплаты коммунальных услуг.

- Что вы предпринимаете, чтобы преподаватели не уходили с работы в КГУ?

- Рядом со студенческим общежитием мы подготовили для 22 преподавателей отдельные комнаты, где есть все условия для нормального проживания. Кроме того, в не работавшем годами профилактории университета мы полностью провели капремонт. Сейчас профилакторий университета всесторонне на современных условиях и с современным оборудованием готов принимать преподавателей для их лечения и отдыха.

Кроме того, за счёт профсоюза университета каждый год 5-6 преподавателей по путёвкам отдыхают в разных республиканских санаториях и домах отдыха.

- Почему уровень знания студентов ФТУТ (филиал Технологического университета Таджикистана) в Кулябе оценивается выше, чем студентов КГУ?

- Я с уверенностью говорю, что наши студенты ни в чем не отстают от студентов ФТУТ в Кулябе. Наши выпускники учатся в Индии, США, Европе и в других странах.

ДОСЬЕ «АП»: САЛИХОВ Нурали Назарович родился в 1957 году в городе Куляб. В 1985 году окончил филологический факультет Саратовского государственного университета. В 2008 году был избран деканом филологического факультета РТСУ. В феврале 2011 года защитил докторскую диссертацию. С 2010 года работает ректором КГУ.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Нурали САЛИХОВ: «Мы делаем все для улучшения условий учащихся»

Нурали САЛИХОВ: «Мы делаем все для улучшения условий учащихся»
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ