09.12 16:48
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Точка кипения - общежитие

07.02.2016, 11:19
В редакцию обратились жители строительного общежития, которых с 1 марта выселяют. Бывшие строители указывают нанеправомерные действия властей, руководство Института дизайна и архитектуры Минкультуры РТ, на баланс которого передано здание, говорит обратное.В ситуации разбирался корреспондент «АП».

Вначале были строители…

Семейное строительное общежитие на ул. Фирдоуси, 28, расположено недалеко от рынка «Саховат», в 61-м микрорайоне столицы. Четырехэтажное здание было сдано в эксплуатацию в 1975 году и раньше принадлежало АООТ «Душанбестрой», ныне – ГУП «Манзилисохтмончиён» Госслужбы по надзору в сфере строительства и архитектуры Комитета по архитектуре и строительству.Согласно распоряжению правительства от 9 августа 2014 года здание общежития было передано на баланс Таджикского государственного института изобразительного искусства и дизайна, который был основан в марте 2013 года.

В настоящее время в общежитии проживает 141 семья, общее количество жителей составляет порядка 700 человек. Члены56 семей работали в системе Госстроя республики, но только 35 из них смогли доказать, что получили ордера на законном основании. Остальные семьи, большинство из которых составляют матери-одиночки с детьми, поселены сюда со стороны различных структур и имеют временные ордера. Также в общежитии проживают одинокие старушки и 4 инвалида, которым просто некуда идти. Теперь, согласно уведомлению руководства института, эти люди обязаны освободить занятые ими комнаты до 1 марта 2016 года, так как в здании будет производиться капитальный ремонт и в скором времени сюда будут заселены новые жильцы - студенты.

«Сапожники без сапог»

Обход общежития мы начали с четвертого этажа, где нас уже поджидала толпа женщин. Люди возмущенно стали рассказывать о том, как им приходится отстаивать перед властями свое право жить здесь. У них в руках -ворох коллективных писем в различные инстанции и ответы этих инстанций им. Женщины говорили одновременно, некоторые плакали, малолетние дети галдели и бегали по длинному и темному коридору.

- Я мать-одиночка, вырастившая двоих сыновей, - рассказывает Ш.Болтаева. - Мы здесь живем уже 35 лет! 15 лет я проработала в системе «Душанбестроя», но потом наше предприятие обанкротилось, я попала под сокращение. Теперь я пенсионерка, получаю 177 сомони в месяц. Вместе со мной живут сын, невестка и двое внуков. Другой мой сын находится в трудовой миграции, но сколько ни старается, дела у него идут плохо – денег домой не отправляет. Куда мне идти? Я даже не знаю.

- Мы получили ордер в 1985 году, когда мой муж ФайзовАлимамад работал штукатуром-маляром в «Душанбестрое», - рассказывает МактумоКалманова. - В 2008 году муж погибна строительных работах. У нас 5 детей, один из которых инвалид с диагнозом «детский церебральный паралич». Ему сейчас 28 лет. Остальные дети выросли и разбежались кто куда.А мне с ним некуда идти. Нам говорят:идите снимайте квартиру! Я получаю 300 сомони, а сын - 130 сомонипо инвалидности…

Надежда Гейпель рассказывает, что с 2000 года работала строителем в системе Таджикгосстроя. «Мы живем в этом общежитии впятером, теперь нас выгоняют. Ходили с проблемой в комитет строительства, нам сказали: «А что же вы себе за это время жилье не купили?» А на какие деньги, если я получала по 1000-1500 сомони в месяц? Сейчас я временно не работаю и даже ума не приложу, что с нами будет дальше. Получается, мы «сапожники без сапог». Неужели за все это время не заслужили никаких льгот? – вопрошает женщина в растерянности.

- Нас заселил сюда в 1995 году хукумат города, у меня два инвалида в семье… -слышу голос женщины с левой стороны.

- Я живу одна, у меня никого нет. Ордера тоже нет, потому что новый комендант разорвал его. У меня вторая группа инвалидности, - рассказывает другая женщина.

И подобные истории повторяются на каждом из четырех этажей здания. Снова шум и гул толпы, женщины и старики, дети и инвалиды в колясках. Кошмар не кончается. Дальше – хуже.

У ШамъигулСаидовой с 1987 года в системе строительства работал муж – ИброхимовИкромиддин. В семье было шестеро детей. В 2009 году муж с двумя сыновьями был вынужден поехать на заработки в Россию, чтобы собрать денег и приобрести жилье. После 3-4 месяцев работы в Санкт-Петербурге на месте работы отца и сыновей, которые работали в системе теплофикации, произошла трагедия: от разлива кислоты произошел взрыв, в результате чего оба сына и муж получили ожоги и увечья различной степени тяжести. По словам женщины, когда она узнала о трагедии, с ней случился инсульт, сейчас она инвалид. Много денег потратила семья на восстановление здоровья родителей и братьев, поэтому средств на новое жилье не осталось. «В очереди на квартиру в местном хукуматенаша семья на девятом месте. Но очередь медленно двигается», - говорит женщина.

Нарушители госстроя

Первое предупреждение о необходимости освободить комнаты общежития жители получили в мае прошлого года. Вначале об этом их оповестили на собрании, устроенном руководством института дизайна,потом они получили письменное оповещение, согласно которому должны были в течение месяца покинуть общежитие. Но народ взбунтовался, все стали искать выход из ситуации. Обращались в различные инстанции, начиная с Комитета по строительству и архитектуре, заканчивая прокуратурой и местными органами исполнительной власти. В ответ институт дизайна во время месяца Рамазан «вырубил» жильцам свет и отключил воду. Но потом все-таки пришлось уступить под натиском звонков из различных государственных инстанций. А когда осенью снова началась «борьба за территорию», отчаявшиеся женщины (группа из 20 человек), узнав, что проходит очередная сессия Маджлиси ОлиРТ, собрались у ворот парламента, чтобы рассказать о своей проблеме. Но не тут-то было.

- Двое из нас зашли в здание парламента, остальные сидели на скамейках во дворе, - рассказывает одна из них.-Вдруг нас окружили милиционеры, попросили сесть в маршрутку. Нас отвезли в ОВД района Фирдавси, взяли у нас показания, продержали до пяти вечера. А у некоторых из нас были маленькие дети на руках. Нас напугали, что заведут на нас дела, так как мы – нарушители государственного строя, устроили бунт против правительства. Нам еле удалось выпутаться из этой истории. Поэтому мы очень напуганы.

Несколько раз женщины писали коллективные письма на имя председателя города М.Убайдуллоева и президента страны Э.Рахмона, но оттуда пришли стандартные ответы, что письма переданы в нужные инстанции на рассмотрение. Из хозрасчетного управления по учету и распределению жилой площади столичного хукумата поступил ответ: «Так как право распределения жилой площади общежития имеет только собственник (т.е. институт дизайна, – прим. ред.), то ничем не можем вам помочь».

«Студентам негде жить»

За комментариями мы обратились к руководству Института изобразительного искусства и дизайна Минкультуры РТ. Как пояснил проректор по административной и хозяйственной работе С.Комилов, в настоящее время в институте обучается 780 студентов, половина из которых нуждается в общежитии, так как они приезжие.

-В первый год обучения из-за отсутствия своего общежития 15 студентов были временно размещены в общежитии Института искусств, на второй год мы устроили туда еще 50 человек, за которых платим деньги на основании договора с руководством этого вуза, - объясняет он. - Уже год как мы не можем освободить и начать капитальный ремонт в общежитии, которое перешло на баланс нашего института по распоряжению правительства. На ремонт государство выделило порядка 6 миллионов сомони, которые до сих пор находятся на счетах Минфина, пока мы не решили вопрос с выселением жильцов.

Проректор показывает стопку документов, согласно которым бывшее семейное общежитие ГУП «Манзилисохтмончиён» теперь принадлежит их институту. Он хорошо знаком с ситуацией с жильцами общежития, потому что не раз сталкивался с ними.

- Мы проверили ордера всех жильцов и выяснили, что всего в 35 семьях из 56 кто-нибудь из членов семьи работал в системе Госстроя республики. Мы от них не отказываемся, но у нас есть свои условия, - отметил С. Комилов. - Эти люди должны будут придерживаться правил, установленных нашим институтом, они будут ежемесячно вносить определенную сумму за свое проживание, не нарушать общий порядок, соблюдать чистоту и т.д.

По его словам, согласно новому плану здания общежития, оно будет рассчитано на проживание 400 студентов, по 4 человека в каждой комнате. Один этаж будет выделен для семейных людей из числа бывших работников Госстроя. Теперь здесь будет один вход в общежитие с пропускной системой.

Как рассказал юрист института Д. Салимов, в настоящее время они подали в суд на 70 незаконно проживающих жильцов, в отношении 58 из них уже вынесены судебные решения, согласно которым они к 1 марта 2016 года должны освободитьжилплощадь.

Кроме того, по словам проректора, проверка данных жителей общежития показала, что, например, многие из них имеют другую жилплощадь.

- Просто жить рядом с рынком «Саховат» выгодно этим людям, поэтому они так сопротивляются, -объясняет проректор. - Вместе с тем в общежитии насчитывается 4 инвалида и 2 одиноких старушки, которых мы хотим временно поместить в инвалидные дома и дома престарелых.Это не наши обязанности, но мы договорились с Минздравсоцзащиты населения, изыскали возможности для их помещения туда. А люди не хотят, не понимают, что это в их же интересах. На время ремонта также должны будут съехать и 35 семей, которые мы вернем в общежитие после ремонта. Остальные пусть решают свою проблему сами.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Точка кипения - общежитие

Точка кипения - общежитие
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ