11.12 18:53
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

С Минздравом разберется прокуратура

31.07.2012, 14:04
В апреле текущего года в материале «Моего сына заразили СПИДом!» мы поведали историю Салима Халимова о случае ВИЧ-инфицирования его сына Сохиба (все имена изменены по этическим соображениям). Вскоре после публикации этого материала последовал ответ Минздрава, а спустя три месяца прокуратурой района Сино по данному факту было возбуждено уголовное дело.

Напомним, что Сохиб родился в ноябре 2007 года в столичном роддоме №2. В конце того же года ребенок уже находился на излечении от грыжи в столичном медцентре на 1-ом Советском, а в октябре 2008 - от пневмонии в 11-м корпусе НМЦ (Караболо). В апреле следующего года его кладут с диагнозом воспаление легких в 9-й корпус того же Караболо, в феврале 2010 у ребенка увеличились лимфоузлы, и вот после неоднократных исследований в 2011 году у него обнаружили СПИД третьей стадии (!)

Специалистами было установлено, а также подтверждено экспертизой и лабораторными исследованиями РЦ СПИД, что никто из ближайшего окружения мальчика, в том числе родители носителями вируса не являются. Ребенок был взят на учет в Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом.

- Вслед за публикацией о Сохибе последовала отписка Минздрава за подписью замминистра здравоохранения С. Джобировой. По-другому этот ответ назвать невозможно, - говорит отец несчастного ребенка. - Они лишь подтверждают перечисленные в хронологическом порядке факты госпитализации Сохиба и отрицают обращение журналиста в Минздрав. Я был на приеме у этой С. Джобировой, но от нее кроме обещаний я ничего не услышал, - добавил он.

Кстати, С. Джобирова в своем ответе указывала: «В связи с тем, что во время обследования и лечения Сохиба было проведено очень много внутримышечных и внутривенных процедур и со времени инфицирования ребенка прошло много времени, по официальной статистике путь инфицирования ребенка оценен как "неизвестный путь инфицирования". Самочувствие ребенка хорошее… По имеющимся данным, никто к нам официально не обращался».

Спецдокладчик ООН пообещал…

В марте С. Халимов обратился в ПРООН и Бюро по правам человека и соблюдению законности с просьбой об оказании юридической помощи в сборе необходимой информации и установлении круга лиц, причастных к заражению ребенка СПИД в медучреждениях столицы. Бюро по правам человека и соблюдению законности на бесплатной основе предоставило ему адвоката для участия по делу.

Его адвокат Гульчехра Холматова рассказала «АП», что в начале апреля в столичную прокуратуру района Сино было подано заявление с просьбой разобраться в случившемся и о возбуждении уголовного дела и привлечению виновных к уголовной ответственности.

- Также были направлены жалобы и заявления на имя президента РТ, а также в Генеральную прокуратуру, МВД, Минздрав о проведении тщательной проверки и выявлению виновных в заражении ребенка СПИД, - сообщила Холматова. - Наряду с этим нами были направлены запросы в Республиканский центр переливания крови по определению донора, в Национальный центр медицины РТ об истребовании выписки из истории болезни ребенка. Был получен ответ, что донором является мужчина с указанием его фамилии, хотя, по утверждению отца ребенка, была приобретена донорская кровь женщины.

- В конце мая в Бюро по правам человека и соблюдению законности я участвовал на встрече со спецдокладчиком по вопросу «О праве человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья» Анандом Гровером, - добавил Салим. - И он пообещал включить меня в свой отчет о результатах его посещения РТ и предоставлении информации обо мне властям.

Кому легче от этого?

- В мае после моего посещения Госслужбы по контролю за медицинской деятельностью, наверное, по настоянию Минздрава, мне сказали, что по моему делу приняты все меры - заведующий 11-м корпусом НМЦ (Караболо) уволен с занимаемой должности и переведен в другое лечебное учреждение. Но что мне от этого? – сетует Салим. - Кроме этих отписок от Минздрава, где пишут практически одно и то же, я ничего не получаю. Мне говорят о выдачах какой-то материальной помощи органами соцобеспечения. Да, в марте месяце моего сына взяли на учет, но мы до сих пор не получали от них ни одного дирама. Мне неоднократно говорили, да и где-то сам министр сказал, что, возможно, они заразились во время проведенного обрезания. Это неправда! Обряд обрезания моим троим сыновьям в 2010 году я провел дома и притом поочередно его проводил один и тот же человек. Сохиб был третьим, кому сделали обрезание в тот день. Я уверяю, что мой сын заразился именно в больнице, и человек, который заразил его, должен понести наказание за это. В чем виноваты десятки маленьких детей, которые вместе с нами получают лечение в РЦ «СПИД» и как поворачивается язык у медиков отрицать это?

После затишья?..

По словам адвоката Гульчехры Холматовой, в течение двух месяцев ни от прокуратуры, ни от Минздрава не было никакой реакции по их обращению, и 4 июля они повторно подали жалобы в Генеральную прокуратуру РТ и Министерство здравоохранения. Лишь после этого, буквально на следующий день, 5 июля, помощником прокурора прокуратуры района Сино города Душанбе было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по статье 125, часть 3, пункт «б» УК РТ (заражение ВИЧ-инфекцией). Наряду с этим было вынесено постановление о назначении судебно-медицинской и биологической экспертиз, которые проводятся по настоящее время.

«АП» будет следить за ходом событий и обязательно сообщит, чем все это закончится.

Кстати

В октябре прошлого года «АП» рассказывала аналогичную историю с заражением ВИЧ-инфекцией четырехлетнего малыша, проходившего лечение в 11-м корпусе Караболо. В прошлом году эта же прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 125 (заражение ВИЧ- инфекцией) УК РТ. О результатах данного расследования мы расскажем в ближайших номерах.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
С Минздравом разберется прокуратура

С Минздравом разберется прокуратура
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ