03.12 14:44
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Психология агрессии

31.07.2012, 18:03
Пятнадцатилетний Хуршед в новом парке был впервые. С любопытством наблюдая за струями фонтана, каруселями, на которых каталась ребятня, он немного отстал от братьев и даже не заметил, как к нему подошли двое подростков со светящимися игрушками в руках. «Купи игрушку», - предложил один из них. Узнав цену, Хуршед отказался от покупки и поспешил вслед за братьями. Но юные продавцы преградили ему путь. Услышав очередной отказ, после короткой словесной перепалки они напали на Хуршеда и стали его избивать. К избиению присоединились еще трое. Хуршед упал на землю, но удары не прекращались. Не смогли остановить распоясавшихся хулиганов и подоспевшие братья. Потасовка прекратилась лишь после прибытия милиционеров. Хуршеда в бессознательном состоянии отправили в больницу, но по дороге он умер. Вечером все зачинщики кровавой драки были арестованы.

Детская преступность. Вверх, по нарастающей

Все чаще на страницах газет, телевидении и в Интернете звучат тревожные сводки о преступлениях, совершаемых несовершеннолетними. Согласно сводкам МВД республики, за шесть месяцев этого года подростками совершено 343 преступления, в том числе убийства, разбои и кражи. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество преступлений, совершаемых детьми, стало на 64 случая больше.

О тревожном росте детской преступности сообщил на состоявшейся недавно пресс-конференции и министр внутренних дел РТ Рамазон Рахимов.

По словам заместителя начальника Службы по профилактике и правонарушений среди детей и подростков МВД РТ Зебо Холдорбековой, в основном подростками совершаются такие правонарушения, как незаконный оборот наркотиков, воровство, хулиганство и драки с применением холодного оружия.

«За 6 месяцев текущего года только со стороны двух несовершеннолетних совершено 47 преступлений, одной из них является девушка-подросток», - отметила она в интервью «Ховар».

По официальной статистике, в 2011 году 69 несовершеннолетних осужденных были амнистированы, однако 50 % из них вновь совершили преступления.

З. Холдорбекова добавила, что с начала года их службой проведено 873 рейда, в результате которых в отношении 5 тыс. 68 несовершеннолетних были составлены протоколы о различных нарушениях.

По данным МВД, наибольшее количество правонарушений среди детей зарегистрировано в столичном регионе.

Резкий рост насилия среди детей специалисты связывают с безработицей, бедностью, низким уровнем образования.

Психология агрессии

Что толкает детей, юношей на преступления, в чем причина их агрессивного поведения по отношению к окружающим?

- Недостаток в воспитании, слабый контроль за поведением подростков как со стороны родителей, школы, так и общества в целом, дурное влияние улицы, фильмов и компьютерных игр, содержащих агрессию – вот основные причины роста преступности и агрессии среди малолетних, - считает Сабзаали Муродов, эксперт по детской психологии, заместитель директора столичного Центра здоровья №9. - Есть родители, которые даже раз в год не проверяют, как учится его ребенок, чем занимается он после уроков. Нередко можно наблюдать и такую картину, когда дети, подростки допоздна сидят в Интернет-кафе, где заняты не изучением наук, а агрессивными играми, где главное – убить противника и стать победителем. Эта психология насилия очень легко укрепляется в сознании детей.

Негативное влияние оказывает на подростков и улица, где мало примеров для хорошего воспитания. Нет уважения к учителям, чему подчас способствуют и родители, своим неправильным поведением оказывающие негативное воздействие в деле воспитания детей.

Школьная поножовщина

В последнее время жители спальных районов, особенно микрорайонов и окраин столицы не чувствуют себя спокойно в ночное время. Пройтись по плохо освещенной территории в поздний час и не нарваться на группу агрессивно-настроенной молодежи – считай, повезло.

Разборки между школами и молодежными группами становятся все более жестокими. Основная причина – социальные факторы, считают эксперты.

В последнее время душанбинские школьники часто становятся посетителями отделений МВД. Причина – межшкольные разборки, порой – с кровавым исходом.

- Я не знаю, почему это происходит, – говорит Фируз, один из участников прошлогодней драки между двумя столичными школами. – Чаще все начинается с одного оскорбительного слова учеников одной школы учащимся другой. Начинаются разборки. Иногда на драки зовут и более старших. Идут почти все. Если ты не пошел с ними, то тебя будут называть трусом, перестанут уважать. А если ты был впереди, «проявил» себя, то ты в «авторитете», ты - «герой».

Конечно, все это глупо, но на самом деле все так и есть.

Где корень зла?

В деле воспитания молодого поколения, профилактики правонарушений среди них более активную роль должны играть родители, школа, вузы и общественность.

- О каком воспитании и культуре можно говорить, если 70 процентов мужчин-отцов круглогодично находятся в поисках куска хлеба за рубежом, если ответственным чиновникам наплевать на здоровье и нравственное воспитание подрастающего поколения, так как их умы заняты совсем другими вещами? В результате имеем то, что имеем, - выражает свое негодование читатель «АП».

Свое мнение о причинах проблем в воспитании подрастающего поколения высказал и настоятель одной из столичных мечетей.

- Закон, запрещающий детям посещать мечети, получать обучение Исламу в местах их проживания, негативно повлиял на духовное состояние подрастающего поколения. У многих детей нет уважения к родителям, учителям, старшим, они не останавливаются перед совершением деяний, которые считаются грехом.

По мнению психолога Робии Рахимовой, основные причины всплеска правонарушений среди подростков вызваны социальными факторами.

- Необходимо учесть такие факторы, как социальная напряженность в обществе, социальное неравенство людей, которое из года в год увеличивается, нулевая организация бесплатного досуга детей, проблема доступа к образованию, широкая пропаганда культа насилия на телевидении и многое другое, - считает Р. Рахимова. - Малолетние хулиганы не только являются чьими-то детьми, учениками, соседями, они – часть нашего общества, наше будущее. Поэтому каждый из нас должен внести свой вклад в деле воспитания подрастающего поколения.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Психология агрессии

Психология агрессии
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ