11.12 14:55
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Профессиональная деятельность, которая может стать преступной

05.02.2016, 10:41
Профессиональная деятельность, которая на протяжении 20 лет была главным источником заработка в семье Бобохона Рахимова, теперь поправкам к законодательству республики считается преступной.

43-летний житель Душанбе Бобохон Рахимов также как и порядка 2000 сотрудников пунктов обмена валюты после принятия Национальным банком республики постановления закрыл свой пункт обмена валюты. Регулятор после резкого роста курса доллара по отношению к сомони принял решение о закрытии пунктов обмена валюты и теперь человек, желающий обменять валюту, должен обращаться в банки страны. Закрытие пунктов обмена валюты в декабре прошлого года Бобохон Рахимов считает недальновидным решением.

«Народ оставили без работы на фоне в плохих условиях. Если бы было тепло, мы бы так не мучились. Выехали бы в миграцию или же занимались сельским хозяйством. Сейчас зимой невозможно найти работы. Я согласен выполнять физическую работу, однако работы нет. У нас нет работы, куда не обратишься, все безрезультатно», - говорит он.

До закрытия своего пункта обмена валюты Бобохон Рахимов действовал на законных основаниях и не испытывал проблем, чтобы обеспечить своих 8 детей. Снимая жилую площадь, он ежемесячно платил 800 сомони и делал сбережения, чтобы приобрести собственное жилье.

Более двух месяцев Бобохон Рахимов сидит без работы, тратя свои сбережения, и он не знает, что его ждет завтра. «Мои проблемы знаю только я сам и Всевышний. Надеюсь, что ситуация улучшиться», - говорит он.


После закрытия пунктов обмена валюты, которые были обвинены Национальным банком Таджикистана в причинах повышения курса доллара США по отношению к сомони, ситуация так и не изменилась. Наоборот, курс доллара начал стремительно повышаться, а в стране появился черный рынок обмена валюты.

Жительница города Душанбе Парвина Одинаева уже испытала на себе методы, используемые на черном рынке, приобретя опыт покупки фальшивых долларов. По ее словам, на прошлой неделе в 82-ом микрорайоне она приобрела доллары, узнав чуть позже, что они были фальшивыми. «За 810 сомони купила 100 долларов. Сейчас, свободно на улице меняют валюту, однако я так и не смогла найти того человека, чтобы вернуть ему доллары. Я поняла, что для нас пункты обмена валюты были лучше, там, по крайне мере, не обманывали», - говорит она.

Несмотря на то, что в обществе не рады закрытию пунктов обмена валюты, однако найдется немало людей, которые поддерживают решение о проведении всех валютных операций через банковскую систему.

Житель города Душанбе Хайдар Нуров считает, что банк является надежным источником сохранности денег.

Однако, валютный рынок до сих пор не стабилизировался, несмотря на то, что пункты обмена валюты были зарыты Национальным банком республики более двух месяцев назад. Этот вопрос, по словам Шоди Усмонова, жителя Душанбе, стал предметом его обеспокоенности. По его словам, год назад американскую валюту можно было приобрести на каждом шагу, в частности и в самих банках. Сейчас же если в «Тоджиксодиртбанке» один курс, то в «Агвроивестбанке» другой. 4 февраля в «Агроинвестбанке» можно было приобрести 100 долларов за 810 сомони,в «Тоджиксодиртбанке» - за 830 сомони.

Для Бобохона Рахимова, главного героя данного материала, важным вопросом остается вопрос трудоустройства, чтобы обеспечить своих детей. Его беспокоит, что парламент вскоре приступит к рассмотрению поправок к законодательству республики, предполагающие ужесточение наказания за незаконные операции.

«Наш парламент перед принятием любого закона, должен изучить его последствия. Необходимо подумать, что эти поправки могут лишить нескольких человек куска хлеба. Почему депутаты, которых мы избрали, при принятии поправок не учитывают наши интересы? Парламенту надо подумать о народе, а потом принимать решение. Если есть возможность, то пусть этот законопроект парламент не принимает», - говорит Бобохон Рахимов.

За последний год курс доллара в Таджикистане вырос с 5 сомони за доллар до 9 сомони. Эксперты в сфере экономики считают, что это не предел роста курса.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Профессиональная деятельность, которая может стать преступной

Профессиональная деятельность, которая может стать преступной
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ