06.12 13:12
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Экспертиза вам в руки: почему в учебниках для начальных классов столько ошибок?

05.02.2016, 09:10
В Таджикистане все учебники для школьников проходят тщательную экспертизу, но только ошибок в них не становится меньше. «АП» решила заглянуть в «Азбуку» первоклассника. И обнаружила ошибки почти на каждой странице «Алифбо».

Мы не станем перечислять все, назовем только те, которые сразу бросаются в глаза. Например, слово «мазза» и «парранда» в нескольких местах написаны с одной «з» и с одной «р». Имя Саъди разделено по слогам как Са-ъди. Также в учебнике очень часто используются диалектизмы, например: ҷӯра шудан вместо дӯст шудан.

Языковед Умед Джайхони усмотрел в «Алифбо» еще несколько ошибок, связанных с использованием неверных слов. Например, "одуванчик", отмечает Джайхони, на таджикском языке будет коҳу, а не қоқу, как дается в учебнике. «Қоқ (высохший) - это узбекское слово, на таджикском языке "высохший" – хушк», - говорит эксперт.

«Эти недопустимые в учебниках ошибки показывают низкий уровень знания языка у составителей и непрофессионализм комиссии Минобразования, утвердившей их издание. Результатом этого разгильдяйства будет еще большая безграмотность подрастающего поколения», - говорит Джайхони.

По словам заместителя директора издательства «Маориф» при Министерстве образования и науки Таджикистана Ахмадшоха Комилзода, Минобрнауки в курсе данных ошибок, и в новом 2016/2017 учебном году будет издан новый учебник «Алифбо».

«Мы не говорим, что ошибок нет, но сейчас Министерство образование усилило команду, которая будет наблюдать за качеством издаваемых учебников. Еще несколько лет назад было намного больше жалоб относительно их качества и ошибок», - отметил Комилзода.

По его словам, Таджикистан находится в переходном периоде, и только после распада Советского Союза начали публиковаться книги с учетом таджикской культуры и нравов.

«Между тем в советские годы учебники тоже переиздавались по нескольку раз, чтобы исправить все ошибки. Это нормальная практика, ошибки всегда находят и исправляют в последующих изданиях. И для этого в любом случае надо время», - добавил Комилзода, еще раз подчеркнув, что министерство работает над качеством всех учебников.

Однако эксперты считают, что дети вынуждены забивать голову «неточной» информацией из учебников низкого качества, которые и так ежегодно переиздают в связи с изменениями, вносимыми в учебную программу. «То есть вносят изменения в содержание учебников, а ошибки по-прежнему остаются», - говорят эксперты.

Экспертиза вам в руки: почему в учебниках для начальных классов столько ошибок?

В июле 2014 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал Закон «Об учебной литературе», который направлен на повышение ответственности авторов учебников. Теперь в случае допущения ошибок авторами учебников они должны привлекаться к административной ответственности. Однако серьезных продвижений в реализации этого закона специалисты не видят, и к ответственности никто привлечен не был.

Экспертиза вам в руки: почему в учебниках для начальных классов столько ошибок?

Эксперты отмечают, что проблему не решить, если не допустить к экспертизе учебников независимых экспертов. Например, в Российской Федерации создана Комиссия Общественной палаты России по развитию науки и образования, которая реализует проект «Народная экспертиза учебников». Также к экспертизе учебников там допущены и родители.

«Иначе, - считают они, - ситуацию не исправишь; некачественные учебники - это проблема всей страны».

Экспертиза вам в руки: почему в учебниках для начальных классов столько ошибок?

Экспертиза вам в руки: почему в учебниках для начальных классов столько ошибок?
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Экспертиза вам в руки: почему в учебниках для начальных классов столько ошибок?

Экспертиза вам в руки: почему в учебниках для начальных классов столько ошибок?
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ