06.12 05:53
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Свиного гриппа нет, вакцины тоже

02.02.2016, 16:05
В Таджикистане на сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая заболевания, вызванного высокопатогенным штаммом вируса гриппа H1N1, так называемого свиного гриппа. Но вероятность довольно высокая, считают таджикские медики, так как на сегодняшний день случаи заражения этим вирусом уже зарегистрированы на севере Казахстана и Кыргызстана, а в России от осложнений после этого типа гриппа скончались уже более 120 человек.

По данным Министерства здравоохранения и социальной защиты Таджикистана, в республике в настоящее время циркулируют вирусы группы В и группы A, во вторую группу входят подтипы А/H3M2 (вирус сезонного гриппа) и А/H1N1 (также сезонный, т.н. свиной грипп). Как утверждают таджикские медики, регистрируемый в Таджикистане вирус А/H1N1 – это действительно вирус свиного гриппа, который проявил себя в 2009 году, но тот штамм, который сейчас есть в Таджикистане, не проявляет себя как высокопатогенный, который сейчас регистрируется в России.

По словам врачей, вирусы группы А относятся к наиболее агрессивным и являются причиной ежегодных эпидемий. Они поражают не только людей, но и животных и птиц. Исследования не подтвердили предположения о том, что люди могут заразиться гриппом от животных и, наоборот, заразить их.

Вирусы группы В поражают исключительно человека. Вызванный ими грипп имеет более мягкое течение, и осложнения наблюдаются только у детей. Эпидемии, вызванные этим типом вируса, вспыхивают только раз в 2-3 года.

По словам представителей Министерства здравоохранения, согласно данным еженедельного эпидемиологического надзора органов санэпидемслужбы страны, на сегодняшний день эпидемический порог ОРВИ и вирусного гриппа не превышен.

«То есть эпидемситуация сейчас ниже порога. Несмотря на это, эпидемиологическая лаборатория службы госсанэпидемнадзора проводит мониторинг циркуляции вируса гриппа А и B. По данным на 26 января, в стране зарегистрированы случаи заболевания гриппом типа А (H3M2, H1N1) и типа B. На сегодняшний день случаи с летальным исходом не зарегистрированы», - утверждает источник.

Он напоминает, что основными симптомами свиного гриппа является температура выше 38 градусов, сухой кашель, сильная ломота и боли в теле. Практически нет заложенности носа, нет болевых ощущений в горле, и заболевший крайне редко чихает. Также в 60% случаев заболевший чувствует сильный озноб, есть изнуряющее чувство усталости, ощущается тяжесть и боль в области груди. Вирус передается воздушно-капельным путем, поэтому врач рекомендует заболевшему надевать маску, но предупреждает, что полностью обезопасить от вируса она не может.

Врачи советуют не использовать народные средства - лук, чеснок и грелку. Если температура выше 38 градусов, обязательно необходимо обратиться к врачу.

Оптимальные параметры воздуха в помещении должны быть следующими: температура - около 20°С, влажность - 50–70%. Обязательно необходимо частое и интенсивное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух, поэтому врач настоятельно рекомендует увлажнять воздух и проветривать помещения, особенно в детских коллективах.

Представитель Минздрава отмечает, что фактически единственным препаратом, способным разрушить вирус гриппа, является озельтамивир, торговое название — «Тамифлю». Но препарат назначается в случае, если болезнь протекает тяжело. «Эффективность при ОРВИ и гриппе других противовирусных средств весьма сомнительна», - говорит источник.

Заболевшим врач также настоятельно рекомендует много пить, использовать парацетамол или ибупрофен, чтобы сбить температуру, но ни в коем случае не аспирин.

Относительно вакцинации населения в Минздраве отмечают, что, так как стоимость одной вакцины от производителя составляет 7-8 долларов, с учетом транспортировки и распределения по регионам ее стоимость уже превышает 11 долларов. «С учетом того, что обычно вакцинация охватывает 10% населения, для закупки вакцины потребовалось бы до 10 млн долларов. Поэтому не было принято решение о закупке вакцины в этом году», - добавил источник.

В профилактических целях и для предотвращения проникновения высокопатогенного вируса свиного гриппа в аэропортах Душанбе, Куляба, Худжанда и Курган-Тюбе открыты санитарно-карантинные пункты.

Мирали Камолов, глава управления санэпидемнадзора Минздрава, говорит, что за весь 2014 год в стране был зарегистрирован 4351 случай заболевания гриппом, в 2015-м – 804 случая. Случаев заболевания ОРВИ в 2014 году было зарегистрировано 226,4 тыс., в 2015 году – 151,3 тыс. Сезон вирусов обычно приходится на период с октября по апрель. При этом человек может заразиться вирусом несколько раз. «Согласно исследованиям, 90-95% вирусных заболеваний приходится на вирусы, вызывающие острую дыхательную недостаточность», - отметил он. В этом случае большую роль играет именно гигиена. И Камолов рекомендуется постоянно мыть с мылом руки и носить одноразовые маски в местах большого скопления людей. Также в сезон вирусов необходимо принимать витамины, употреблять фрукты, гулять на свежем воздухе, проветривать помещения. И самое главное - не заниматься самолечением, сразу обращаться к врачам. «При любом заболевании большую роль играет своевременное обращение к врачам», - советует Камолов.

Между тем, по прогнозам российских медиков, эпидемия гриппа в России пойдет на спад через полторы недели и полностью закончится в конце февраля. «Эта неделя и следующая - они пиковые», - заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, добавив, что «в регионах доля свиного гриппа составляет от 75 до 95 процентов, а остальные два штамма существенно легче, и их заразность в два раза ниже, чем у свиного гриппа».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Свиного гриппа нет, вакцины тоже

Свиного гриппа нет, вакцины тоже
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ