09.12 03:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Как купить квартиру в Душанбе и не попасть в сети мошенников

29.01.2016, 08:04
Основной причиной большинства скандалов, связанных с обманом пайщиков и покупателей квартир в новостройках, является низкая правовая грамотность населения страны, — считает первый заместитель председателя города Душанбе Ашурбек Расулов.

После очередной отчётной пресс-конференции в мэрии Душанбе, пользуясь случаем, мы решили получить ответы на волнующие многих душанбинцев вопросы, связанные с покупкой жилья в столице.

Известны случаи, когда граждане вносили деньги в строительство новостроек, а в результате, теряли их, так и не получив жилья. Многие из них, годами пытаются решить проблемы с жильём через судебные инстанции. Каковы причины такого положения на рынке нового жилья?

«В связи с финансово - экономическим кризисом и снижением доходов населения, усилилась конкуренция на рынке продажи жилья в Душанбе. Появилось много недобросовестных посредников, не имеющих прямого отношения к фирмам, специализирующимся на строительстве и продаже квартир в многоэтажных домах. В результате этого, юридически неграмотные и доверчивые граждане попадаются в сети риэлторов — мошенников и теряют свои деньги, так и не получив желаемой квартиры.

Прежде всего, происходит это по причине того, что покупатели жилья при заключении договоров на покупку квартиры не проверяют в соответствующих структурах и госорганах, данные о фирме — продавце, личностях руководителей этих компаний.

Нужно помнить, что правом продажи квартир обладает владелец недвижимости, то есть юридическое лицо, получившее официальное разрешение, за подписью председателя города Душанбе на той или иной участок земли в столице для строительства многоэтажного дома. У владельца дома должен быть также проект дома, согласованный со всеми соответствующими городскими структурами и утверждённый председателем города Душанбе.

Покупатель вправе и должен требовать эти документы. Убедиться в их подлинности, можно обратившись в отдел строительства и благоустройства Аппарата Председателя города Душанбе М. Убайдуллоева.

Почему исполнительный орган госвласти города Душанбе не возьмёт под контроль эту сферу?

Проконтролировать абсолютно всех игроков на рынке продажи жилья мы не можем, так как здесь много посредников, риэлтерских фирм и др., но проверить подлинность документов продавца жилья по просьбе граждан столицы, мы можем, через соответствующий отдел.

Чтобы вы ещё посоветовали покупателям жилья, чтобы они не рисковали своими финансами и не попадали в неприятные истории?

- Я бы посоветовал покупателям заключать все сделки, связанные с недвижимостью, в нотариальных конторах. Это повышает надёжность возврата личных средств, в случае невыполнения продавцом своих обязательств. А ещё неплохо было бы до заключения сделки провести юридическую экспертизу предлагаемых договоров. К сожалению, это простые правила, но люди из — за своей правовой неграмотности подвергают себя рискам и стрессам, связанным с покупкой жилья и становятся «добычей» мошенников и недобросовестных риэлторов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Как купить квартиру в Душанбе и не попасть в сети мошенников

Как купить квартиру в Душанбе и не попасть в сети мошенников
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ